Представитель Кроноцкого заповедника: «Произошло что-то страшное»

Представитель Кроноцкого заповедника: «Произошло что-то страшное»

«Безусловно, произошло что-то страшное, из-за чего такое количество погибших организмов оказалось на дне», — сказала в эфире ситуационного центра руководитель научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева, комментируя ситуацию с загрязнением прибрежной акватории Камчатки. Тем не менее, она считает преждевременным вывод о гибели всех обитателей акватории.

Напомним, что дайверы в ходе морской экспедиции, организованной заповедником 5 октября, обнаружили множество погибших донных микроорганизмов в Авачинском заливе. Их нашли во время погружений у мыса Налычева, на выходе из бухты Спасения и в бухте Гротовой.

«Дайверы во время погружения отметили, что среди условного кладбища зообентоса есть небольшие участки жизни. Там находились живые мидии, крабы-отшельники, терпуг, — сказала Дарья Паничева. – Больший интерес представляет состояние донного зообентоса. На мысе Налычева вода была тёмно-бурого цвета. И практически с семи, максимум — девяти метров видимость падала практически до нуля. В воде находились перемолотые останки донных жителей. Из-за сложных условий погружения дайвер не смог опуститься на дно. В Авачинской бухте, возле камня Капорык и острова Старичков, были отмечены погибшие морские ежи, морские звёзды, голожаберные моллюски-голотурии, трубчатые черви».

Во время всех погружений были отобраны пробы, они переданы в Центр УГМС и кризисный центр Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Часть материалов отправлена в Москву.

5 октября специалисты заповедника также провели наземное обследование вдоль рек Халактырка, Таенка и Налычева и отобрали пробы воды, проверили береговую линию на наличие павших животных. Никаких отклонений от нормы не обнаружено. 3 и 4 октября было проведено обследование мыса Кекурного. Там обнаружены около 100 сивучей. В бухте Русской учёные насчитали около 25 каланов. Отклонений в поведении животных не выявлено.

12:20
710
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...