Рыбацкая общественность Камчатки предлагает обсудить проблему жаберных сетей

Рыбацкая общественность Камчатки предлагает обсудить проблему жаберных сетей

22 – 23 октября состоится очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Сейчас формируется его повестка с участием приморских регионов. Среди инициатив, которые предлагает обсудить рыбацкая общественность Камчатки, запрет промышленного лова лососей жаберными сетями в двух подзонах.

Как и дрифтерные сети, использование которых для добычи лосося в исключительной экономзоне России запрещено с 2016 года, жаберные сети – объячеювающие орудия промысла. Различают их только техника лова. Однако при изменении этой техники, которые не регламентируются, жаберные сети могут использоваться как дрифтерные для тотального вылова наиболее ценных представителей лососевых видов. Жаберные сети в отличие от ставных неводов менее затратны в изготовлении и эксплуатации, что создает соблазн получить максимальную прибыль на промысле при минимальных расходах. Особенно популярными жаберные сети становятся в неурожайные годы, когда природа не радует рыбаков обильными подходами лососей. Это создает дополнительную угрозу истощения запасов красной рыбы на Дальнем Востоке.

В 2018 году Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) единогласно одобрил предложение запретить использование жаберных сетей в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах (до реки Ича).

С того времени государство ввело некоторые ограничения на применение этих орудий лова. Например, запрещено использование ставных жаберных сетей в прилегающих к территории Камчатского края территориальном море и внутренних морских водах в Камчатско-Курильской подзоне с 1 мая по 30 сентября для традиционного рыболовства без предоставления рыболовного участка. Но этого явно недостаточно. Поэтому СРПК вновь выносит на обсуждение свою инициативу 2-летней давности, предложив Федеральному агентству по рыболовству включить ее в повестку заседания ДВНПС, которое состоится 22 – 23 октября.

«Для сохранения анадромных видов рыб считаем необходимым внедрение кардинальных мер в отношении использования жаберных сетей на западном побережье Камчатки на морской и речной акватории. Данные меры должны касаться всего промышленного рыболовства Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон с юга на север вплоть до бассейна реки Ича», – считает президент СРПК Сергей Тимошенко. 

03:30
569
RSS
Юрий
11:52

Для аборигенов закрыты сети, а для любителей ?

Алексей
12:15

Нормальное такое ограничение с первого мая по конец сентября. Это ж вся путина. И этого даже недостаточно. Вообще капец. Пускай вообще сроки перенесут на январь, февраль и для любителей тоже.

Этот двнпс все сделает против людей, можно и не сомневаться.

А чо хорошая политика для удержания населения в дальневосточных районах. Пуская вообще на луне ловят...

Загрузка...