Ростовские злоключения камчатской икры

Ростовские злоключения камчатской икры

Гендиректор камчатской рыбной компании попал под следствие и арест в Ростовской области. Рыбацкое сообщество считает действия ростовских силовиков незаконным давлением на бизнес.

Речь идет о руководителе ООО «ТД «Дары Камчатки» Романе Никоре. Эту компанию создало ООО «Тымлатский рыбокомбинат» (ТРК) для развития в России своей торговой розничной сети. Ее усилиями в Ростове-на-Дону открыто несколько фирменных магазинов «Дары Камчатки», где ТРК продает свою продукцию без посредничества местных ритейлеров. Бизнес шел успешно. Помимо камчатских товаров на полках этих магазинов появилась осетровая икра ООО «Астраханская рыбоводная компания Белуга». Вполне ожидаемо такая активность «пришлых» на ростовском рынке не нравилась некоторым «коренным» предпринимателям, которые торгуют здесь рыбными продуктами. Как итог у «ТД «Дары Камчатки» возник коммерческий конфликт с местным бизнесменом Сергеем Котлубаем. Как считают в ТРК, именно это стало причиной следующих событий.

В ноябре 2019 года Сергей Котлубай обратился в Управление ФСБ по Ростовской области с жалобой на недомогание, которое, по его мнению, могло быть вызвано употреблением в пищу икры, купленной в магазине «Дары Камчатки». Пострадавший не обращался за медицинской помощью и не сохранил кассовые чеки о приобретении продукции, однако ростовские чекисты отнеслись к его жалобе со всем тщанием, расценив предполагаемое наличие в продаже некачественной икры как угрозу национальной безопасности.

Оперативники произвели в одном из магазинов сети «Дары Камчатки» контрольную закупку черной и красной икры. Образцы черной икры были отправлены на исследование в Азово-Черноморский филиал ВНИРО, где сделали спорный вывод о высоком содержании в пробах каротиноидов (природных красителей).

Для анализа проб красной икры был выбран один из самых удаленных от Ростова-на-Дону филиалов областной станции по борьбе с болезнями животных. Хотя это учреждение не было аккредитовано на проведение таких испытаний, его специалисты провели исследование и выявили в одной из проб превышение на 15 процентов по показателю «Дрожжи». Далее родилось заключение областного бюро судебно-медицинской экспертизы о том, что такое количество дрожжей может вызвать тяжкий вред здоровью человека с летальным исходом.

К слову, камчатские специалисты не разделяют мнение ростовских коллег. Как пояснили на кафедре «Технологии пищевых производств» Камчатского государственного технического университета, превышение допустимой концентрации содержания дрожжей в зернистой лососевой икре на 15 процентов угрозы для здоровья и жизни не представляет.

17 декабря 2019 года Следственное управление СК по Ростовской области возбудило дело в отношении Романа Никоры по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

В тот же день на складе ООО «ТД «Дары Камчатки» и его магазинах в Ростове-на-Дону были проведены обыски, изъяты более 8,5 тонн красной и 4 килограмма осетровой икры. При этом продукцию изымали и транспортировали так, будто специально хотели ее испортить. Сначала икру, которая является скоропортящимся товаром, нагрели, когда везли без соблюдения температурного режима, потом при доставке на склад ростовского хладокомбината заморозили. Отбор проб проводился нестерильной ложкой, которую в процессе кто-то облизал. Использовались нестерильная пакеты. После таких манипуляций в некоторых пробах неминуемо обнаружилось превышение показателей микрофлоры.

Как ни старались следственные работники, большая часть изъятой икры все же сохранила соответствие нормам безопасности по микробиологическим показателям, поэтому подлежала возврату собственнику. Эти результаты экспертизы стали известны силовикам еще в январе 2020 года. Однако Никору поставили в известность о решении возвратить его компании 4,5 тонн икры только 19 мая 2020-го.

Пролежав на складе «в интересах следствия» почти полгода, изъятая продукция окончательно утратила качество и подлежит утилизации. Собственник, понеся убытки на 30 млн рублей, обратился в арбитражный суд за защитой своих прав. Сотрудники следкома, видимо, понимая, что могут понести ответственность, стали уклонялся от возврата икры: не являлись в назначенное время, требовали оплатить расходы по хранению и транспортировке, отказались от совместного осмотра имущества, подлежащего возврату.

Кроме того, руководитель следственного отдела по Аксайскому району вызывал Романа Никору к себе в кабинет и уговаривал принять икру без осмотра, но бизнесмен не согласился. Тогда уголовное дело перешло в разряд особо важных. Сейчас им занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Ростовской области. А в отношении Романа Никоры была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) считает возбуждение уголовного дела в отношении Никоры необоснованным, выводы следствия – предвзятыми.

«Многие рыбопромышленные предприятия Камчатки теперь опасаются организовывать прямые поставки рыбопродукции в европейскую часть страны. В результате давления на бизнес происходит рост розничных цен на рыбопродукцию, что особенно болезненно воспринимается населением в условиях последствий пандемии», – говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В нашей стране часто упрекают рыбацкие компании в том, что они отдают предпочтение внешним рынкам. Руководство страны считает, что внутренний рынок должен быть у рыбаков в приоритете. В то же время отдельные ведомства становятся преградой между рыбным бизнесом и отечественным потребителем. Незаконное изъятие продукции, изматывающие проверки флота и береговых предприятий, причинение бизнесу материального ущерба под видом следственных действий: рыбные компании сталкиваются с этим регулярно в том числе на Камчатке. В таких условиях работать на родной берег нередко становится слишком рискованным.

Сергей НИКОЛАЕВ

07:40
1237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...