Американские рыбаки жалуются на российских военных

Американские рыбаки жалуются на российских военных

«Рыболовецкий флот США в Беринговом море испуган российскими учениями», так озаглавлен материал, который опубликован американским изданием Seafoodsource.

В статье сообщается, что в подкомитете Сената США по вопросам безопасности в Арктике готовятся слушания по поводу российских военных учений, прошедших в Беринговом море осенью этого года. Подкомитет изучает показания американских рыбаков, которые стали свидетелями маневров. По их словам, российские военные самолеты и корабли появлялись рядом с рыбацкими судами, вынуждая немедленно покинуть район учений. Рыбакам приходилось подчиняться требованиям, иногда даже перерезая сети, когда не оставалось времени поднять их на борт.

Исполнительный директор одной из рыбопромышленных ассоциаций США Стефани Мэдсен заявила, что американский рыболовецкий флот не получал предварительного уведомления о российских военных учениях.

«Министерство обороны США и Госдепартамент заявили, что русские правильно заполнили уведомление HYDROPAC, но, похоже, существует разрыв между теми, кто получает эту информацию и кто передает ее рыболовному флоту», – сказал Мэдсен.

Она отметила, что близость к геополитическому противнику в Беринговом море ранее не мешала безопасному сосуществованию флотов двух стран. Но чувство безопасности исчезло, когда экипажи американских рыболовных судов встретились с военном-морским флотом России.

«Это был сезон промысла минтая. Мы потеряли промысловое время, вынужденно покинув район лова, а затем российские военные сказали нам держаться подальше от него в течение нескольких дней. Потерю времени нам никто не собирается компенсировать, – сказал Мэдсен. – Как представитель рыбной промышленности США и как гордый американский гражданин я считаю совершенно неприемлемым, что суда под флагом США, законно работающие в исключительной экономзоне США, могут подвергаться такому обращению».

«Они немного поиграли мускулами для Арктики? Это предположение, но мы думаем, что русские позиционируют себя как доминирующая сила в Арктике», – добавила Мэдсен.

Маневры Тихоокеанского флота в Беринговом море были частью общефлотского военно-морского учения «Океанский щит – 2020». Отрабатывались действия в Анадырском заливе, акватории Берингова моря, на Камчатском и Чукотском полуостровах. В рамках учений гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и атомная многоцелевая подводная лодка «Омск» провели в Беринговом море совместную ракетную стрельбу по морской цели.

02:55
711
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...