Экипаж «Николая Солодчука» вернулся на Родину

Экипаж «Николая Солодчука» вернулся на Родину

Члены экипажа камчатского краболова «Николай Солодчук», который находится в Намибии, получили зарплату в полном объеме и отправились на Родину. Работодатель погасил свои долги перед рыбаками.

«Все моряки наконец добрались до дома. Получен весь долг по зарплате», — заявил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

Напомним, «Николай Солодчук» (порт приписки – Петропавловск-Камчатский) отправился на промысел в Намибию. На его борту находилось 11 членов экипажа: пять из них – жители Камчатки, остальные – из Приморья, Хабаровского края, Краснодара. Рыбаки были наняты на судно в период с августа 2019 года по февраль 2020 года. Работодатель (иностранная фирма, которая управляет судном на условиях бербоут-чартера) допускал длительные задержки выплаты зарплаты, требуя продолжать промысел. Общий долг составил около 20 млн рублей, а трудовые контракты истекли. Когда судно находилось в порту Уолфиш-Бей на берегу Атлантического океана, экипаж обратился в ДВО РПСМ за помощью в получении зарплаты и возвращении домой. После этого проблемы рыбаков стали решаться.

В декабре 2020 года один рыбак, житель Находки, отправился домой раньше других по состоянию здоровья. В январе в Россию вылетели остальные члены экипажа, передав судно сменщикам.

Как рассказала старший помощник Дальневосточного следственного управления на транспорте Дарья Немцева, по факту невыплаты заработной платы членам экипажа СРТМ-К «Николай Солодчук» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 уголовного кодекса («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Моряки, перед которыми возникла задолженность, признаны потерпевшими.

11:55
1943
RSS
Семён Семёнович
04:27

Больше всего удивляет, что после всей этой истории с невыплатой зарплаты, просроченными трудовыми контрактами, брошенными на произвол судьбы в Африке русскими моряками нашлись таки в России «сменщики», желающие поработать на этом бесшабашном пароходе

Загрузка...