От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование

Заявки на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» могут подать рыбопромышленные предприятия Камчатки.

Предприятиям-экспортерам предоставляется льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке, составляющей не более 5 процентов годовых в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

Полученные средства рыбопромышленные предприятия могут направить на пополнение оборотных средств: закупка топлива, тары, используемой в производстве, а также на строительство и модернизацию своих производств.

Одним из банков, предоставляющих услуги по такому льготному кредитованию, является ПАО Сбербанк.

«Чтобы получить кредит по льготному кредитованию, заемщик должен подать заявку в банк. Вместе с заявкой подается программа по увеличению экспорта. Банк принимает решение о готовности предоставления льготного кредита, после чего клиент подает пакет документов в министерство рыбного хозяйства Камчатского края, откуда его отправляют в министерство сельского хозяйства РФ. При утверждении заявки с клиентом заключается соглашение о повышении конкурентоспособности, оно предоставляется в банк, и на основании этого документа заключается льготный кредитный договор», — рассказал начальник отдела по работе с крупным и средним бизнесом агропромышленного комплекса Камчатского отделения ПАО Сбербанк Никита Фурашов.

Первым предприятием в регионе, заявившимся на данную меру поддержки, является рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. 3 декабря Минсельхоз РФ подписал соглашение о повышении конкурентоспособности, которое позволило предприятию оформить льготный краткосрочный кредит на приобретение топлива для осуществления экспортных поставок.

«На сегодняшний день Сбербанк на Камчатке уже выдал один кредит по данной программе рыбодобывающей компании. Сейчас на рассмотрении есть несколько заявок, которые находятся на разных стадиях. Думаю, что данная программа будет пользоваться спросом, интерес у камчатских компаний есть. Кредит привлекателен тем, что максимальная ставка не может превышать 5 % годовых для заемщиков», — добавил Никита Фурашов.

В прошлом году Камчатский край активно включился в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятия проекта направлены на создание благоприятных условий для развития экспортного потенциала, производства и последующего экспорта продукции агропромышленного комплекса с более высокой добавленной стоимостью.

02:45
2202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...