Кому – La Datcha, а кому – дача

Кому – La Datcha, а кому – дача

Жители Петропавловска могут лицезреть в центре города чудо современного судостроения – яхту La Datcha. Она совершает туристический круиз.

Владелец яхты стоимостью более 100 млн евро – Олег Тиньков, известный российский бизнесмен, банкир, долларовый миллиардер. La Datcha – название не только судна, а целого проекта, в рамках которого Тиньков сдает в аренду и яхту, и свои дома в России, Франции, Италии, Мексике.

Шестипалубная La Datcha Expedition Yacht 77 (таково ее полное наименование) была спущена на воду летом 2019 года на голландской верфи Damen Yachting. Она принадлежит к типу экспедиционных яхт (эксплореров) и соответствует Полярному кодексу Международной морской организации.

Характеристики впечатляют. Длина судна составляет порядка 77 метров, ширина – 14 метров, тоннаж – 2,56 тыс. тонн, скорость – 14,5 узлов, автономность – 40 суток. La Datcha имеет ледовый класс и способна преодолевать лед толщиной 30-40 сантиметров.

На борту яхты предусмотрены ангары для вертолетов, дайвинг-центр с декомпрессионной камерой, экскурсионная подводная лодка на трех пассажиров, гидроциклы, снегоходы. Уникальная система стабилизации судна позволяет минимизировать качку.

«Это яхтинг, но совершенно другой. Это про исследования, а не про то, как пить мартини и понтоваться в Сен-Тропе», – сказал Тиньков в одном из своих интервью. По его словам, на Средиземноморье и Карибы, которые пользуются наибольшей популярностью среди владельцев яхт, приходится всего 5 процентов мирового побережья. На остальных 95 процентов почти никого нет, и это свободная ниша для бизнеса.

Когда Тиньков приобрел яхту, то сразу заявил, что будет проводить на ней только 20 недель в году. Вскоре ему диагностировали лейкемию. Теперь он вынужден жить рядом с лондонской клиникой, где проходит лечение. В то же время США добиваются его экстрадиции из Великобритании в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Так что предпринимателю пришлось отказаться от путешествий, и его яхта сдается в чартер практически постоянно.

La Datcha способна принять на борт до 12 гостей. В их распоряжении – шесть кают, в том числе две каюты класса VIP. В каждой есть ванная комната и гардеробная.

«Интерьеры полностью соответствуют современным представлениям о роскоши. Прозрачные стены смотровой гостиной, кают-компании и каюты владельца обеспечивают виды, от которых замирает дух, а уникальная смотровая площадка на верхней палубе – возможность запечатлеть эти виды», – говорится в рекламных предложениях услуг яхты.

Судя по информации, которую можно найти в Сети, аренда судна составляет около 740 тысяч евро в неделю.

Технические возможности La Datcha позволяют ей путешествовать и в Арктику, и в Антарктику. Предусмотрены экспедиции и на Камчатку, где Олег Тиньков сам бывал неоднократно. Именно такой рейс совершается сейчас. В порт Петропавловска-Камчатского яхта прибыла 30 марта и встала у причала № 5 рядом с морским вокзалом.

«Роскошь и спорт легко совместимы, и я приглашаю вас стать моим гостем и почувствовать стиль и ритм жизни Tinkoff Collection», – призывает Олег Тиньков.

А пока представители элиты прицениваются к La Datcha, простых камчатцев ждут дачи. Выращивание овощей и ягод – это тоже спорт, а его плоды – роскошь!

Сергей НИКОЛАЕВ

10:35
1043
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...