Сетной бизнес

Сетной бизнес

В рамках проекта «Деловая Камчатка» мы возобновляем рубрику с историями успеха клиентов Гарантийного фонда развития предпринимательства Камчатского края и микрокредитной компании Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства

Истории успеха всегда звучат вдохновляюще. Особенно когда в них говорится о людях, которые живут в твоем городе, может, в соседнем доме или даже в соседней квартире. Мы познакомим вас с камчатцами, которые добились серьезных результатов в своем деле.

Наш первый герой – Владимир Резванов. Он основатель и генеральный директор ООО «Авача-трал». В 1985 году в должности старшего мастера в Океанрыбфлоте он вместе с коллегой Станиславом Яблоковым разработал группу разноглубинных тралов, которыми рыбопромышленный флот добывает сельдь и минтая до сих пор. За это Владимир Геннадиевич получил звание заслуженного рационализатора Российской Федерации.

Спустя 13 лет он создал собственное предприятие по производству орудий промышленного лова «Авача-трал». Сначала приходилось снимать помещения, где придется. А в 2003 году, благодаря привлеченным инвестициям, Владимир Резванов выкупил территорию с цехами обанкротившейся фабрики «Невод» на улице Приморской. Кроме того, большую часть коллектива он принял к себе на работу. Производство набирало обороты, но два экономических кризиса двухтысячных годов сказались на состоянии компании.

«От «Невода» нам досталось хорошее наследие. Мы производили не только орудия лова, но и канаты, нити. Когда тарифы на электроэнергию подскочили, заниматься этим стало невыгодно, и все оборудование продали во Владивосток. Продали и часть помещений», – объясняет Резванов.

С 2010 по 2015 годы производство в летние периоды останавливалось. Заказов не было, поскольку рыбопромышленники не только ремонтировали флот за рубежом, но и закупали тралы. Дела шли неважно, и Владимир Геннадиевич задумался о новом виде деятельности – выращивании морских биоресурсов: водорослей, тихоокеанской мидии и морского ежа. А потом подскочил курс доллара. Эта ситуация сыграла на руку предпринимателю. Покупать орудия лова на родном берегу стало дешевле. Объем производства «Авача-трал» вырос в два раза. В 2015 году предприятие имело выручку порядка 25 млн рублей. Сегодня годовая выручка доходит до 50 млн.

С появлением у дальневосточных берегов скумбрии и сардины иваси «Авача-трал» возобновляет производство кошелькового невода, но уже международного стандарта.

«У нас наработана практика производства такого вида орудия лова. Внедряем новые технологии и современные материалы. Это положительно отражается на качестве. Уже разработаны чертежи, есть клиенты в Приморье, которые интересуются кошельковым неводом. Нам выгодно их производить, поскольку они наиболее дорогостоящие ввиду большой массы материала. Например, на СРТ такой невод весит порядка 30 тонн», – говорит мой собеседник.

Дели и канаты для производства предприятие закупает в Индии, где действуют жесткие стандарты качества. Но не всегда хватает собственных средств на приобретение сырья. Благодаря фонду поддержки предприятию удается пополнять оборотные средства.

«Мы сотрудничаем с этой компанией уже несколько лет. Фонд сильно помог нам продвинуться. Берем заем под низкий процент. В других финансовых организациях процент в два раза больше. Когда нам не хватало залога, гарантийный фонд предоставил обеспечение. Благодаря большим поставкам сырья мы взяли на работу 5 новых сотрудников», – говорит Владимир Геннадиевич.

На Камчатке нет отделений и кафедр, где рассказывают о ремесле создания орудий лова. В компании «Авача-трал» сами обучают технологиям и процессам новых сотрудников. На подготовку одного специалиста уходит около года. Но Владимир Резванов сознательно идет на такой шаг. Коллектив предприятия – всего 21 человек, все работают слаженно и с отдачей.

Несмотря на то, что предприятие преодолело трудности и успешно развивается, Владимир Геннадиевич не оставляет идею выращивания морских биоресурсов. Предприятию «Авача-трал» выделили участок на вылов объектов аквакультуры. Договор с Росрыболовством действует до 2031 года. А вот получить земельный участок для строительства прибрежной базы оказалось намного сложнее.

«Дело в том, что закон об аквакультуре начал действовать только в 2014 году. Сейчас принимается огромное количество подзаконных актов для регулировки этой деятельности между различными государственными органами и ведомствами. Только в 2017 году министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и Росрыболовство согласовали подзаконный акт о выделении земель лесного фонда для предприятий, занимающихся выращиванием объектов аквакультуры. Но и здесь мы попали в западню: акватория, которой мы располагаем, входит в Южно-Камчатский природный парк, где запрещена любая хозяйственная деятельность», – объясняет он.

Владимир Геннадиевич общается со специалистами КамчатНИРО, которые выработали определенную методику по выращиванию рассады морской капусты. Раньше в места, где она растет, просто опускали канаты. На них оседали споры, и таким образом росли целые плантации водорослей. Но из-за погодных условий споры могут не осесть, и тогда на целый год ученые остаются без исследований, а производственники без «улова».

Сегодня рассаду морской капусты выращивают в инкубационном цехе, а когда она уже закрепилась на канатах, расставляют в бухте. Если предприятие получит землю на прибрежной территории, Владимир Геннадиевич планирует выставить рассаду на водном участке площадью 2 га уже в этом году. Чтобы не терять время (культивируемая ламинария растет в течение двух лет), предприятие начнет добывать дикую морскую капусту. Измельчать и морозить водоросли Владимир Резванов планирует на рыбоперерабатывающих заводах.

Изготовление продуктов из ламинарии, морского ежа и мидии является безотходным производством. Из твердой массы ламинарии будут готовить водорослевую муку, как кормовую добавку при выращивании птицы, свиней и крупного рогатого скота. Жидкая фракция будет идти на производство органических жидких биоудобрений и биостимуляторов для сельскохозяйственных растений.

«Водорослевую муку активно использовали в СССР. На нее был разработан ГОСТ, и министерство сельского хозяйства в обязательном порядке требовало, чтобы ее добавляли в корма. Например, у кур в разы повышается яйценоскость и качество яйца», – говорит мой собеседник.

Сегодня на Камчатке уже существует производство жидких органических удобрений из отходов переработки рыбы и морепродуктов, разработаны и запатентованы технологии изготовления биологически активных добавок из морских водорослей и морского ежа.

«Авача-трал» тесно сотрудничает с разработчиками данных технологий НПК «Акватика». На территории фабрики будет запущена научно-производственная, исследовательская лаборатория. Сейчас патенты компании «Акватика» проходят все необходимые тестирования. Когда производство запустится, на камчатском рынке появится настоящий эликсир здоровья.

Яна ГАПОНЮК

Полезные контакты

Микрокредитная компания Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства

Адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, д. 4 (здание «Английского лицея»), 3 этаж, остановка «ДК КГТУ».

Финансово-кредитный отдел: оф. 302.

Тел.: 21-50-30, 21-50-35.

Гарантийный фонд развития предпринимательства Камчатского края

Адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, д. 4, остановка «ДК КГТУ», 5 этаж, оф. 520.

Тел./факс: 8 (415-2) 41-05-83.

19:00
829
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...