5–7 сентября в Камчатском крае пройдёт фестиваль, приуроченный к 170-летию Петропавловской обороны. Основные юбилейные торжества развернутся в центре Петропавловска-Камчатского.
В 2024 году исполняется 300 лет началу Первой Камчатской экспедиции, 230 лет прибытию Православной миссии на Аляску и 225 лет образованию Российско-Американской компании. Этим событиям посвятили перезвон колоколов в России и за её пределами.
На вершине Авачинского вулкана теперь есть памятная доска в честь 200-летия покорения этого исполина. Её появление – инициатива двух наших земляков, пожелавших остаться неизвестными.
«Камчатская железная дорога» – эта фраза давно стала мемом. Его вспоминают, когда речь заходит о какой-то прожектерской идее. Но проект железной дороги на Камчатке таким не был. Когда-то он считался вполне осуществимым.
Именем Матвея Кузьмина названы улицы и пароходы, о его подвиге написано во многих книгах и учебниках, памятник героическому охотнику стоит в Москве на станции метро «Партизанская». В составе промыслового флота камчатской рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» есть БАТМ «Матвей Кузьмин».
В издательстве «Новая книга» вышел очередной труд камчатского историка, автора и друга нашей редакции Сергея Гаврилова. Исследование «Петропавловские хроники» посвящено жизни города в 1855–1920 годы.
Началось масштабное благоустройство Петропавловска. Первым должен преобразиться его центр. В прошлом уже делались попытки изменить центральную часть города. Давайте вспомним некоторые из них.
В 2024 году мы отметим 170-летие Петропавловской обороны – одной из героических страниц в истории нашего края. Это значимый повод, чтобы исполнить неосуществленную задумку наших предков и увековечить имена защитников города.
10 лет назад в Петропавловске был освящен закладной камень в основание Камчатского Морского собора. Так началась история строительства храма. Однако у этого проекта есть еще долгая предыстория, которая уходит корнями в советские годы.
Музей «Океанрыбфлота» вышел в финал Национальной премии «Корпоративный музей». Он выдвинут на соискание главной профессиональной награды в области корпоративного музейного дела сразу в четырех номинациях. Мы можем помочь ему одержать победу.
В Государственном архиве нашего края продолжается проект «Моя семья – мои истоки». Он приурочен сразу к нескольким семейным праздникам – Международному дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню отца, Дню матери.
В этом году исполнится 320 лет со дня рождения капитана-командора Алексея Чирикова. Российские общественники предлагают установить в Петропавловске-Камчатском памятник в честь этого выдающегося мореплавателя.
Музей «Океанрыбфлота» приглашает на экскурсии по центру Петропавловска-Камчатского с дегустацией морепродуктов. Воспользоваться приглашением можно будет в июле и августе.
Перед Днем рыбака, который приходится в этом году на 9 июля, в календаре Камчатки еще есть одна интересная дата – 8 июля. В этот день исполняется 100 лет со дня создания камчатского комсомола.
Вышла книга нашего земляка Александра Лельчука «Закон бутерброда», в которой он рассказывает о печальной главе в новейшей истории Камчатки – банкротстве местных предприятий.
Для тружеников моря он настоящая легенда. И хотя прошло ровно 20 лет с тех пор, как не стало тезки нашей газеты, плавучий рыбоконсервный завод «Рыбак Камчатки» жив в нашей памяти.
Подлинные голоса ветеранов хранят живые музеи – краевые, районные, городские, сельские, школьные. Это места, где можно в прямом смысле прикоснуться к истории. Один из таких – музей села Кавалерского.
«Память народа» – это не только философская категория, но и крупнейший в мире интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне 1939–1945 и Великой Отечественной 1941–1945. Здесь, как пел Владимир Высоцкий, все судьбы в единую слиты.
В советском делопроизводстве нередко возникал дефицит писчей бумаги. Его восполняли за счет этикеток и товарной упаковки. Благодаря этому в архивах сохранились уникальные образцы печатной продукции СССР.
Этот год – дважды юбилейный для крабовой промышленности нашей страны. 95 лет назад состоялся исторический рейс судна «Первый краболов», а спустя 10 лет вышел знаменитый плакат, призывавший советских граждан пробовать крабов.