Быть первым

Быть первым

В этом году исполняется сто лет первому плаванию «Персея» – прадедушки исследовательского флота советской рыбохозяйственной науки.

«Персей» был заложен в 1916 году северным промышленником Епимахом Могучим для снабжения дальних поморских стойбищ. Однако бурные исторические события заставили приостановить постройку судна.

10 марта 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом создал Плавучий морской научный институт (Плавморнин). Институт должен был изучать Северный Ледовитый океан. Научной базой Плавморнина стал Московский государственный университет, экспедиционную базу организовали в Архангельске.

Институту требовался корабль, пригодный для плавания в арктических водах. Начальник экспедиции Плавморнина Иван Месяцев, один из основоположников советской океанологии, решил использовать корпус недостроенной шхуны «Персей», стоявшей в Архангельске.

Судно достраивали и оснащали всем миром. Были отремонтированы обшивка и часть шпангоутов, поставлены ледовые бимсы и дубовый ледовый пояс. Заново построена носовая рубка.

Несмотря на небольшие размеры судна (длина – 41,5 метра, ширина – 8 метров), на нем размещались семь лабораторий, библиотека и помещения для 24 человек команды, а также 16 ученых.

7 ноября 1922 года на «Персее» подняли государственный флаг и дали гудок. 1 февраля 1923-го «Персей» поднял еще и собственный экспедиционный флаг, эскиз которого сделал один из строителей судна Владимир Голицын – белые звезды созвездия Персея на синем поле.

С тех пор звезды Персея стали обязательным атрибутом символики рыбохозяйственной науки. Они и сейчас, спустя 100 лет, украшают логотип Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Весной 1923 года «Персей» вышел в Белое море на испытания, а спустя несколько месяцев отправился в свое первое серьезное плавание. Возглавлял экспедицию Иван Месяцев, командовал судном Павел Бурков.

Выйдя из Архангельска 21 августа, «Персей» 23 августа подошел к Святому Носу и от него начал подниматься на север. 30 августа он достиг Земли Франца-Иосифа. 23 октября благополучно вернулся в Архангельск. За время плавания экспедиция вела метеорологические наблюдения, выполнила измерение глубин и другие работы.

С 1923 по 1941 годы «Персей» совершил 84 рейса, пройдя более 100 тысяч морских миль, из них сотни миль – в тяжелых арктических льдах.

«Значение работ «Персея» заключается не только в том, что они помогли развитию рыбной промышленности в Баренцевом море и дали возможность установить связи между тепловым режимом Нордкапского течения и общей циркуляцией атмосферы (в частности, с ледовым режимом арктических морей). Оно заключается и в том, что в плаваниях «Персея» обычно принимали участие физики, химики, биологи, геологи, метеорологи. В совместной работе отдельные ученые знакомились с достижениями родственных отраслей науки, обменивались опытом, обсуждали общие проблемы. «Персей» всегда был своеобразным морским университетом», – писал советский полярный исследователь Николай Зубов.

Во время Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года, «Персей» с грузом медикаментов и продовольствия вошел в губу Эйна в Баренцевом море. Его атаковали с воздуха немецкие самолеты. На судне начался пожар, оно стало тонуть. Команда, сняв ценное оборудование, эвакуировалась на берег. Позже корпус судна использовали под основание причала, через который защитникам полуострова Рыбачьего из Мурманска доставляли грузы.

В память о «Персее» научно-исследовательские суда Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии носили названия «Персей-2» и «Персей-3». 21 июля 1979 года в Архангельске в его честь открыли обелиск. На мемориальной доске написано: «Здесь в 1919 году спущен на воду «Персей» – первое в СССР научно-исследовательское судно».

09:35
753
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...