Получены первые результаты учета молоди лососей на пяти реках западного побережья Камчатки (Озерная, Большая, Пымта, Утка, Колпакова) и двух реках восточного побережья (Кичига, Хайлюля).
8 июня – Всемирный день океанов. К экологической дате Кроноцкий заповедник публикует свежие данные об исследованиях серых китов, которые ежегодно нагуливаются в заповедной тихоокеанской акватории.
Подведены итоги экопроекта «Жизнь Камчатскому лососю!». Его победителей чествовали на торжественном мероприятии, которое состоялось на Малкинском лососевом рыбоводном заводе.
Пеплопад, вызванный извержением вулкана Безымянный в прошлом месяце, не сможет серьезно повлиять на начало лососевой путины. Возможна лишь незначительная задержка захода лососей в реку. Так считают камчатские ученые.
Фотовыставка «Попавшие в петлю: спасение тюленей» открылась в визит-центре Кроноцкого заповедника. На снимках – реальные сюжеты спасения животных из смертоносных петель, в которые они попали по вине человека.
Министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков, на днях покинувший свою должность, попрощался со своими подписчиками во «ВКонтакте». Многие из них в своих комментариях к его прощальному посту выразили ему уважение и поблагодарили за работу, но не все.
В апреле вода Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском вновь, как и в сентябре 2024 года, окрасилась в багрово-малиновый цвет. Об этом нам сообщили в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
В Камчатском филиале ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) прошло награждение участников регионального этапа открытого юниорского Водного конкурса.
Кроноцкий заповедник проводит конкурс, посвящённый наземным и морским млекопитающим Камчатки. Его задача – обратить внимание подрастающего поколения на необходимость сохранения этих животных и их среды обитания: леса, тундры, морской акватории.
По просторам Интернета гуляет новость об обнаружении в популяции крабов-стригунов у тихоокеанского побережья Камчатки смертельного вируса. Ученым вновь приходится успокаивать встревоженную общественность.
Благодаря осенней акции по приёму отработанной авторезины камчатцы сдали на утилизацию и переработку более 10 тысяч автопокрышек. Всего планируется принять более 33 тысяч отработанной авторезины.
Самый быстрый в истории случай эволюции лососей учёные обнаружили в Южно-Камчатском заказнике. Открытие сделано в озере Витаминном в окрестностях действующего вулкана Дикий Гребень.
17 октября жители Петропавловска, гулявшие в центре города по Озерновской косе, видели выброшенных на берег крабов. Горожан волнует вопрос: что вызвало гибель этих обитателей моря?
Пятые сутки с заповедного побережья Камчатки пытаются вытащить туристическую яхту, которая села на мель в бухте Ольга Кроноцкого залива. На борту судна остаётся запас топлива, что создаёт угрозу для окружающей среды.