Тайна гольцов Верхне-Авачинских озёр

Тайна гольцов Верхне-Авачинских озёр

В 2023 году ученые изучили ихтиофауну озер в верховьях реки Авача. Результаты исследований помогут получить новые данные об эволюционных процессах на Земле.

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, эту исследовательскую работу проводят сотрудники его научного отдела, а также Института проблем экологии и эволюции РАН.

Система, которую исследовали ихтиологи, состоит из двух сопряженных озер, которые расположены в государственном природном заказнике регионального значения «Тимоновский». Сверху расположено озеро Медвежье. Из него вытекает река длиной 5 километров и впадает в озеро Верхне-Авачинское. Эти озера, как и многие другие на Камчатке, населены неркой и мальмоидными гольцами. Гольцы представляют наибольший интерес для исследователей.

В обоих озерах было обнаружено по три группы гольцов, обитающих в разных участках экосистемы: в толще воды, в прибрежной части и на глубине. Наиболее вероятно, что они произошли в ходе адаптации к озерному образу жизни от общего предка – гольца-мальмы (Salvelinus malma), который массово встречается в реке Аваче.

Озерные гольцы различаются, в том числе, по форме тела. Судя по различиям в стадии зрелости, они нерестятся раздельно и, по сути, представляют собой самостоятельные биологические виды. Совокупность различий указывает на то, что они имеют высокую степень специализации по питанию. Голец, обитающий в толще воды, питается молодью нерки, а прибрежный и глубоководный – беспозвоночными разных глубин. При этом гольцы Верхне-Авачинских озер по образу жизни и анатомии очень напоминают длинноголового, носатого и малоротого гольцов из озера Кроноцкого.

«Возникновение специфических озерных форм от обычной мальмы было описано ранее в Кроноцком и Курильском озерах. Этот случай уникален тем, что похожие формы существуют параллельно в соединенных озерах. Нам предстоит выяснить степень родства между группами, определить сроки и этапность их разделения», – пояснил Николай Мельник, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Если ученым удастся обнаружить, что разделение гольцов на разные формы происходило независимо в двух озерах (Медвежьем и Верхне-Авачинском), это станет уникальным примером параллельной эволюции. 

20:10
479
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...