«Для нас это катастрофа», – так представители рыбной отрасли комментируют паралич «Меркурия» – системы электронной сертификации товаров, подлежащих ветеринарному надзору.
Вылов лососей на Камчатке составил 1 809 тонн. На втором месте по вылову среди дальневосточников – Хабаровский край (170 тонн лососей), на третьем – Сахалинская область (6 тонн).
10 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о сроках единой кампании по перезаключению договоров пользования рыболовными участками. Кампания пройдет в 2026 году.
В пресс-центре «Комсомольской правды» в Москве прошла пресс-конференция представителей Главрыбвода. Главная тема разговора звучала так – «Как сохранить тихоокеанских лососей».
На 8 июня вылов лососей в Камчатском крае составил 432 тонны. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве края сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.
Первыми промышленную рыбалку начинают рыбаки Усть-Камчатского района: с 1 июня разрешен лов в бассейне реки Камчатки, с 4 июня промысел откроют в Камчатском заливе.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил пакет поправок в законопроект о сроках единой кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки (РЛУ).
Специалисты Камчатского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели авиаучетные исследования запасов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне.
Определена стратегия лососевой путины 2025 года на Камчатке. Краевая комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб утвердила соответствующий протокол.
Сегодня на воду спустили два новых малых рыболовных сейнера колхоза им. Ленина – «Авача» и «Октябрьский». Они завершили серию судов, которые строились для этого предприятия.
14 апреля состоялось заседание краевой комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. На нем был представлен уточненный прогноз промышленного, традиционного и любительского вылова лососей на Камчатке в этом году. Цифры – в таблице.
Ученые говорят о нестабильном состоянии запасов палтусов на Дальнем Востоке. Главная причина – естественные флюктуации численности этой рыбы. Свою роль сыграли и хитрые косатки.