Рыбакам станет проще получить налоговый вычет за глубокую переработку

Рыбакам станет проще получить налоговый вычет за глубокую переработку

Президент РФ подписал закон о сокращении срока получения налогового вычета при уплате природной ренты в рыбохозяйственном комплексе.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ, предусматривающих сокращение срока, в течение которого предоставляется налоговый вычет для предприятий, выпускающих продукцию глубокой переработки из минтая, трески, пикши, сельди и тихоокеанских лососей.

В июле 2023 года Правительство России утвердило перечень рыбопродукции для налогового вычета. Согласно данному документу, налоговый вычет в размере 85% от ставки сбора за пользование водными биоресурсами распространяется на продукцию глубокой переработки из уловов, добытых на Дальнем Востоке и Севере. На Севере налоговую преференцию получат производители филе, мяса (включая фарш) из трески и пикши, а на Дальнем Востоке — производители филе, мяса (включая фарш), муки тонкого и грубого помола и гранул, непригодных в пищу, из минтая, трески, сельди и лососевых (горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и сима). Изначально проект перечня не включал продукцию из лососевых. С инициативой о его дополнении продукцией глубокой переработки из тихоокеанских лососей выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий.

«Камчатские рыбаки, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки и органы власти региона приняли активное участие в разработке этого законопроекта и определении перечня тех видов продукции, которые должны попасть под определение продукции глубокой переработки и, конечно, ратовали за сокращение сроков. Президент РФ подписал изменения в Налоговый кодекс, и теперь действительно есть чёткий перечень рыбопродукции, куда теперь входят лососёвые, и срок получения для нас актуальней всего лососевый, сам срок применения налогового вычета сокращён с трёх лет до одного года. Это неплохой стимул для самих предприятий, который производят продукцию глубокой переработки, чтобы и дальше наращивать её объёмы», — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Напомним, в 2023 году в бюджет Камчатского края поступило почти семь миллиардов рублей, пополнивших казну за счёт повышения ставок за вылов водных биологических ресурсов, это более чем на шесть миллиардов рублей превысило показатели 2022 года. Двенадцатикратное увеличение объёма средств, пополнивших бюджет региона, связано с повышением ставок за вылов водных биологических ресурсов. Закон о повышении природной ренты в отрасли в конце 2022 года подписал Президент РФ Владимир Путин, он вступил в силу с 1 января 2023 года. Ставки сбора за водные биологические ресурсы не менялись с 2008 года, при этом согласно налоговому законодательству, камчатские рыбохозяйственные организации, в том числе градо- и поселкообразующие, применяли льготную пониженную ставку сбора в размере 15 процентов.

14:10
706
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...