Консервативный сценарий для лосося

Консервативный сценарий для лосося

Первое весеннее заседание Камчатского рыбхозсовета 5 марта было посвящено перспективам лососевой путины. Как отметили его участники, в целом промысел пройдет по консервативному сценарию.

Заседание вел губернатор Владимир Солодов. В разговоре приняли участие директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрий Татаринов, руководитель камчатского филиала ВНИРО Нина Шпигальская, представители других ведомств, рыбацких компаний и ассоциаций.

Основные цифры летнего промысла прозвучали в докладе директора департамента анадромных рыб России ВНИРО Ольги Мазниковой. По ее словам, прогнозный вылов лососей на Дальнем Востоке составляет 320 тысяч тонн. Это практически равно прогнозу на 2022 год и отражает тренд снижения вылова лосося в ряду четных лет с 2018 по 2022 годы.

В 2024 году основой промысла тихоокеанских лососей традиционно станет горбуша. Согласно прогнозным ожиданиям ее доля в дальневосточном улове составит 60 процентов, или почти 193 тыс. тонн. Это небольшая величина, особенно в сравнении с прошлым или 2018 годом. Но она близка к среднемноголетнему значению вылова горбуши в ряду четных лет в XXI веке.

Доля кеты и нерки в общем вылове 2024 года оценены на уровне 28 и 9 процентов соответственно. Кижуч, чавыча, сима сформируют в сумме три процента улова.

Как и в прошлые годы, лидером путины будет Камчатский край. Здесь вылов должен составить около 167 тысяч тонн лососей:

> На восточном побережье – 88 760 тонн (в том числе 68 100 тонн горбуши, 9 330 тонн кеты, 9 050 тонн нерки, 1 900 тонн кижуча),

> На западном – 78 580 тонн (в том числе 38 000 тонн горбуши, 16 500 тонн кеты, 16 400 тонны нерки, 7 600 тонн кижуча).

«В этом году ожидаем увеличения вылова горбуши во всех, а кеты – в большинстве промысловых районов Камчатки. Учитывая данные о выживаемости тихоокеанских лососей в период нагула и зимовки в океане, а также климатические сдвиги, неисключено, что подходы горбуши и кеты будут значительно выше прогнозных ожиданий. Соответственно, это позволит обеспечить их больший вылов, – отметила Ольга Мазникова. – При этом в Карагинской подзоне вылов кеты будет на уровне вылова в 2023 году, уловы нерки и кижуча снизятся во всех промысловых значимых районах. Ожидается уменьшение вылова нерки крупнейших стад, воспроизводящихся в озере Курильском и реке Камчатке, которые являются основой вылова вида в крае».

О стратегии путины, сроках и ограничениях промысла рассказала Нина Шпигальская. По ее словам, отраслевая наука рекомендует открыть промысел в следующие даты.

> В Западно-Беринговоморской зоне – 15 июня.

> В Карагинской подзоне – 15 июня (в заливе Корфа – 25 июня).

> В Петропавловск-Командорской подзоне: на острове Беринга – 1 июня, Камчатском заливе – 8 июня, Кроноцком заливе – 7 июня, нижнем течении реки Камчатки – 1 июня, среднем и верхнем течении р. Камчатки – 21 июня, речных рыболовных участках Елизовского района – 15 июля.

> В Камчатско-Курильской подзоне: на реке Озерной – 1 июля, на морских рыболовных участках рек Опалы и Озерной – 15 июля и 22 июля соответственно, в остальной части подзоны – 11 июля.

> В Авачинском заливе, как и прежде, лов будет разрешен только в рамках традиционного рыболовства в течение семи дней во второй половине июля и семи дней во второй половине августа.

> В Западно-Камчатской подзоне – 11 июля (в Тигильском районе – 20 июня).

Открыть любительский лов лососей (за исключением любительской рыбалки с использованием сетных орудий лова) на реках и озерах (за исключением рек Паратунки и Авачи) рекомендуется 1 июня. На реках Паратунке и Аваче – 5 июля. Закрыть этот вид лова (за исключением сетной рыбалки) ученые советуют не позднее 31 октября.

Отраслевая наука считает, что завершить промышленный, традиционный и любительский сетной лов лососей на Камчатке необходимо не позднее 30 сентября.

Теперь – об ограничениях. В проекте стратегии промысла предусмотрены следующие сроки приостановки промысла (проходные дни и периоды).

Восточное побережье:

> На морских рыболовных участках в Камчатском заливе с начала промысла и до его окончания – 2 проходных дня в неделю и проходной период с 24 июля по 6 августа.

> В Авачинском заливе и Авачинской губе проходной период рекомендован на протяжении всего нерестового хода лососей, за исключением традиционного рыболовства.

Западное побережье:

> На морских рыболовных участках в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с начала промысла и до его окончания – 2 проходных дня в неделю.

> На всех рыболовных участках и местах лова для традиционного рыболовства в акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы, а также для любительского рыболовства в акватории Камчатского залива рекомендуется установить ежедневные проходные периоды с 22:00 до 6:00.

Внутренние водные объекты:

> На реках и озерах края, за исключением некоторых речных бассейнов, а также рек и озер Алеутского округа – 3 проходных дня еженедельно.

> На реках и озерах Алеутского округа – 2 проходных дня еженедельно.

> На акватории реки Большой от устья до рыболовного участка № 722 – 3 дня в неделю, от рыболовного участка № 723 и выше по течению реки, включая притоки, – 3 дня в неделю со сдвигом в 1 сутки относительно участка реки от устья до рыболовного участка № 722.

> В бассейне р. Озерной (западной) – 2 дня промысла через 2 дня пропуска.

> В бассейне реки Камчатки на рыболовных участках в Усть-Камчатском районе – 3 дня в неделю, в Мильковском и Быстринском районах – 2 дня промысла через 2 дня пропуска. На всех речных рыболовных участках рекомендуется установить проходной период с 24 июля по 8 августа.

> На всех речных рыболовных участках и местах лова для традиционного рыболовства в бассейнах рек Пахачи, Камчатки, Авачи, Паратунки, а также для любительского лова в бассейнах рек Авачи, Паратунки рекомендуется установить ежедневные проходные периоды с 22:00 до 6:00.

Возможны корректировки этих дат и сроков в зависимости от фактического подхода лососей, их численности, заполнения нерестилищ.

Не обойдется без запретов. В 2024 году будет закрыт лов:

> Чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах (кроме любительского рыболовства),

> Чавычи и нерки в Авачинском заливе, в том числе Авачинской губе, реках Аваче и Паратунке,

> Лососей в Авачинском заливе, в том числе в Авачинской губе (кроме традиционного рыболовства), в бассейнах рек Юго-Западной Камчатки Опалы, Кошегочек, Голыгина, Явинской (кроме любительского рыболовства удебными орудиями).

Камчатский филиал ВНИРО также рекомендует не вести промысел лососей ставными неводами с длиной центрального троса более 1 500 метров от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону залива. Эту меру применили в 2021–2023 годах. По мнению ученых, она себя полностью оправдала.

Аналогичная рекомендация дана для морских рыболовных участков приустьевой зоны реки Опалы. Кроме того, наука советует не применять здесь на промысле лососей ставные невода, оснащенные более чем двумя ловушками.

Как отметила Нина Шпигальская, в целом проект стратегии промысла этого года носит консервативный характер, он не отличается принципиально от стратегии 2023-го. Но некоторые изменения все-таки есть.

Например, до 2024 года в течение ряда лет на реке Озерной в Усть-Большерецком районе промысел начинался 20 июня. В этом году рекомендованный старт – 1 июля.

«Относительно малочисленная ранняя форма нерки реки Озерной показывает снижение. Подходы небольшие. Анализ промысла нескольких прошлых лет показывает, что до 1 июля существенных объемов промысел не осваивает. При этом данные небольшие объемы, если их пропустить на нерестилища, могут быть существенными и важными для поддержания естественного разнообразия нерки реки Озерной», – объяснила Нина Шпигальская необходимость изменения сроков промысла.

Владимир Солодов обратил внимание на то, что на реке Камчатке в отличие от Авачи и Паратунки наука не рекомендует ночной период пропуска для любительского лова.

«Река Камчатка в верхнем и среднем течениях находится под большим воздействием, в том числе незаконного промысла под видом традиционного и любительского лова. Важно сохранить доступ коренных жителей к реке, но в то же время ночью ни один здравомыслящий рыбак-любитель на реку не пойдет. Речь идет про определенную категорию «любителей»», – подчеркнул губернатор.

По словам Нины Шпигальской, ночной проходной период на этой реке может быть применен в перспективе при необходимости.

Владимир Солодов также напомнил, что представителям КМНС, проживающим в краевом центре, которые в силу ограничений не могут вести традиционное рыболовство в близлежащих водоемах, была предоставлена такая возможность на западном побережье в Усть-Большерецком районе. Хотя она оказалась маловостребована, данный опыт необходимо развивать, считает губернатор.

Второй темой разговора стало будущее рыболовных участков. На заседании обсудили, как идет подготовка к новому распределению участков, смогут ли нынешние их пользователи сохранить свое право на них, какие проблемы создают новые требования к описанию границ участков. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

13:05
664
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...