Рекорды отрасли: страна обеспечена рыбной продукцией

Рекорды отрасли: страна обеспечена рыбной продукцией

3 апреля на итоговом заседании коллегии Росрыболовства обсудили впечатляющий рост основных показателей отрасли и поставили задачи по расширению промысла.

«В прошлом году показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией составил 165 %, что практически вдвое превышает индикатор доктрины», – сказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритет работы ведомства – развитие внутреннего рынка и наращивание экспорта продукции глубокой переработки.

Основной вклад – от рыбаков Дальнего Востока

Объем производства рыбы и морепродуктов за 2023 год – 4,4 млн тонн. Прогресс к 2022 году – 8 %, а доля продуктов глубокой переработки составила 32 %: филе, фарш сурими, рыбная мука.

«Не могу не отметить, что добыт рекордный объем водных биологических ресурсов в 2023 году. И хотел всех рыбаков, всех сотрудников Росрыболовства поблагодарить за слаженную работу. Это, конечно же, результат совместной работы», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Традиционно основной вклад внесли рыбаки Дальнего Востока – 75 % общероссийского вылова, прирост добычи в этом бассейне составил 14 % к предыдущему году. Увеличение во многом обусловлено успешной лососевой путиной прошлого года – 609 тыс. тонн, освоением сардины иваси и, конечно, добычей минтая.

Лососевая путина имеет особо важное значение для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому к ней – повышенное внимание со стороны и государства, и общественности.

«Во время путины дополнительно обеспечиваются работой до 40 тыс. человек, с учетом вовлеченных в береговую переработку – до 170 тыс. человек», – сказал Илья Шестаков.

Экспорт и импорт

Экспорт рыбы, рыбо- и морепродуктов, по данным ФТС России и Росстата, в 2023 году увеличился в сравнении с 2022 годом на 9 % и составил 2,5 млн тонн. Основные импортеры российской рыбной продукции – Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия.

Илья Шестаков рассказал о новых покупателях российской рыбной продукции: «География экспорта рыбной продукции расширилась. Среди новых – страны Ближнего Востока и Африки».

Импорт российской рыбной продукции в 2023 году в сравнении с 2022 годом увеличился на 18 % и составил 656 тыс. тонн. Основные страны – поставщики рыбной продукции в Российскую Федерацию в 2023 году: Беларусь, Фарерские острова, Чили, Китай, Вьетнам, Эквадор, Индия, Перу.

1 трлн рублей – рекордный оборот рыбной отрасли

2023 год стал успешным для рыбопромышленного комплекса по многим направлениям. Важным показателем благополучия отрасли является оборот организаций. В 2023 году он продолжал расти и достиг рекордного результата – 1 трлн рублей, отметил Илья Шестаков.

Прибыль организаций в 2023 году увеличилась на 0,6 % – до 173 млрд рублей.

Растет и объем инвестиций. В прошлом году он составил 115 млрд рублей. За последние пять лет по объему инвестиций отрасль приросла в 4 раза. Общая сумма налогов и сборов в 2023 году увеличилась по сравнению с 2022 годом на 28 %, составила 67,4 млрд рублей.

Задача – повышать потребление

Глава Росрыболовства отметил, что предстоит большая совместная работа, направленная на увеличение потребления отечественной рыбы на внутреннем рынке.

«В ближайшее время, в рамках создания автономной некоммерческой организации под моим председательством, проведем установочное совещание по работе, целям и задачам, которые мы перед собой ставим. И, конечно же, нам необходимо будет участие рыбацкого сообщества. Мы выделим часть средств из внебюджетных источников в наших подведомственных организациях, но уверен, что все крупные компании также заинтересованы в продвижении своей продукции на отечественном рынке, поэтому эту работу предстоит делать совместно», – сказал Илья Шестаков.

15:15
1176
Николай Болдецов
10:48

Какой мушчина...

А нашивок ну прям до локтя...

Но не моряк… и не рыбак...

Явно специалист по ловле бабла в мутной воде...

Загрузка...