Судьба РЛУ решается сейчас

Судьба РЛУ решается сейчас

Как мы сообщили в прошлом номере, 5 марта состоялось заседание Камчатского рыбхозсовета, на котором обсудили перспективы лососевой путины. Следующей темой разговора стало будущее рыболовных участков, о чем мы подробнее расскажем сегодня.

Сегодня в Камчатском крае – 950 рыболовных участков (РЛУ). 625 из них (434 морских, 191 речной) предназначены для промышленного рыболовства. Большинство из них были распределены между предприятиями по результатам конкурсов в 2008 году на 20 лет. Однако их судьба будет решаться еще до окончания действия договоров, срок которых истекает в 2028-м и в последующие годы. По сути, она решается уже сейчас.

Как напомнил на заседании министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, первоначальная концепция предполагала продажу всех РЛУ с аукциона. Позже, благодаря позиции рыбацких регионов (в первую очередь Камчатского края), удалось ее изменить. Создана возможность перезаключить договоры на участки для их добросовестных пользователей, которые выполнили свои обязательства, вложили средства в развитие производства, создают рабочие места.

Для перезаключения договора пользователь должен будет выполнить ряд условий. Первое из них – взнос за право продолжить работу на рыболовном участке.

На федеральном уровне предлагалось эту плату полностью вносить в федеральный бюджет. Дальневосточные регионы продвигают другой вариант – разделить эту плату между федеральным бюджетом (25 процентов) и региональным (75 процентов). Предполагается взимать второй, региональный взнос в течение всего периода эксплуатации рыболовного участка.

Соответствующий подзаконный акт планировалось принять в апреле, но этот срок сдвинут на июнь. В марте-апреле ожидается очередной виток обсуждения в федеральном правительстве.

«До июня необходимо рассчитать и смоделировать уровень финансовой нагрузки на разные типы предприятий, которые сейчас являются пользователями лососевых участков. Основная задача – сохранить право пользования участками добросовестным рыбакам, чтобы при этом предполагаемый взнос был разумным, не запредельным. Финансовые расчеты ведутся с участием минфина, крупных банков, научно-исследовательских организаций», – отметил губернатор Владимир Солодов, который вел заседание КРХС.

Вот что еще важно. Перезаключение договоров на пользование участком будет возможно, если участок включен в перечень РЛУ. А попасть в данный перечень он может только после того, как описание его границ будет приведено в соответствие с новыми правилами (а с 2008 года эти правила менялись пять раз). Если описание останется старым, участок автоматически идет на аукцион. Так требует новая редакция закона о рыболовстве, которая вступит в силу 1 сентября этого года.

Как рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, в нашем крае в перечень РЛУ включены уже 393 морских участка для промышленного рыболовства. Работа по речным участкам затянулась, потому что новых правил описания их границ еще нет.

«Скорее всего, правовой акт об описании границ выйдет в лучшем случае только в сентябре этого года, – сказал Владимир Галицын. – Но менять описание границ надо уже сейчас. Федеральное агентство по рыболовству обещало, что направит в свои территориальные управления методические рекомендации по описанию границ. Это позволит нам предварительно организовать работу».

Проводить работы по описанию границ можно только в очень короткий период, когда водоемы не покрыты льдом, а уровень воды находится на среднегодовом уровне. Поэтому времени не так много. Владимир Галицын обещал доложить на следующем заседании КРХС первые результаты.

09:55
882
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...