ДВНПС: вылов лососей в 2024 году может превысить прогноз

ДВНПС: вылов лососей в 2024 году может превысить прогноз

25 апреля во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Его участники обсудили перспективы лососевой путины этого года, а также общий допустимый улов минтая в 2025-м.

Напомним, что в этом году прогнозируемый вылов лососей на Дальнем Востоке – порядка 320 тыс. тонн. Почти 170 тыс. тонн из них должны добыть рыбаки Камчатки. При этом ученые допускают корректировку этих цифр в сторону увеличения, так как подходы горбуши и кеты в этом году могут быть выше прогноза.

«Мы ожидаем, что в этом году начнется поступательный рост вылова тихоокеанских лососей в ряду четных лет, который в первую очередь будет связан с увеличением объема добычи горбуши», – отметил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

ДВНПС одобрил представленные проекты региональных стратегий промысла.

«Работа по организации лососевой путины в этом году будет эффективно налажена, как и в прошлые годы», – выразил уверенность руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вторым важным вопросом на заседании ДВНПС стал общий допустимый улов минтая на 2025 год. Напомним, что в 2023 году ОДУ минтая составил 2,06 млн тонн. Фактически рыбаки выловили 1,9 млн тонн. В 2024 году ОДУ увеличен до 2,285 млн тонн. Отраслевая наука предложила повысить в 2025 году ОДУ минтая в трех подзонах Охотского моря на 21,3% и в Западно-Беринговоморской зоне на 3,3%. Однако ряд рыбацких предприятий выступили против такого повышения.

На заседании ДВНПС президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев призвал сохранить ОДУ минтая 2025 года на уровне 2024-го. По его мнению, повышение ОДУ не будет способствовать устойчивости промыслового запаса минтая и его рациональной эксплуатации.

Илья Шестаков поручил отраслевому институту дополнительно проанализировать величину ОДУ минтая на 2025 год, предоставить предложения до государственной экологической экспертизы и отдельно обсудить их с лидерами отраслевых ассоциаций.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

11:35
1270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...