Герман Зверев: Антироссийские санкции – это игра без правил

Герман Зверев: Антироссийские санкции – это игра без правил

Президент ВАРПЭ Герман Зверев представил в Совете Федерации доклад о ситуации в рыбной отрасли. Он стал первым руководителем рыбацких ассоциаций, который был приглашен выступить на пленарном заседании верхней палаты парламента в рамках «времени эксперта».

Вот главные тезисы доклада президента ВАРПЭ:

> Рыба – самый продаваемый товар мирового продовольственного рынка после зерна.

> Лидеры на доходных и перспективных рынках всегда становятся объектом атаки конкурентов, но антироссийские санкции – это игра без правил.

> Россия стоит перед выбором – отдать экологическую повестку в мировом рыболовстве на откуп нежелательным организациям либо сформировать международную экологическую коалицию.

> Нужно донастроить стратегию отрасли с учетом изменений на мировом рынке и обострения конкуренции за водные биоресурсы и учесть в ней «дорожную карту» по продвижению рыбы в стране.

> Закрепление в документах стратегического планирования показателей среднедушевого потребления – основа для планирования бюджетных и частных инвестиций.

> Расширение госзакупок, субсидирование ж/д перевозок и создание современной логистической инфраструктуры – три кита развития российского рыбного рынка.

> У нас есть успешные примеры импортозамещения промышленной продукции для рыбной отрасли, но программа возмещения части затрат на строительство краболовов в ДФО заглохла.

> На Дальнем Востоке и Севере по программе инвестквот построены 25 береговых заводов, которые обеспечивают 8% рабочих мест в российской рыбопереработке. Но созданы реальные риски остановки их работы. Недостатки в законодательстве, на которые обращал внимание профильный комитет СФ, стали основанием для судебных исков к ним.

> Кредиторская задолженность рыбной отрасли увеличилась в 7 раз почти до ₽1 трлн и практически сравнялась с задолженностью сельского хозяйства.

> За 20 лет в России произошло «пересоздание» рыбной отрасли, разрушенной в 1990-е. В результате последовательной и поэтапной работы всех ветвей власти под руководством Владимира Путина создана эффективная система управления рыбным хозяйством, которая учитывает его многоукладность.

По итогам выступления Германа Зверева председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко поручила проработать предложения ВАРПЭ по развитию рыбной отрасли

«Очень полезный доклад, как раз для продолжения нашей работы. Мы так редко делаем, но в данном случае я бы поручила комитету по сельскому хозяйству природопользованию, Андрею Владимировичу Яцкину отдельно на комитете рассмотреть предложения, которые были высказаны Германом Станиславовичем. Прошу проработать их, отдельно привлечь сенаторов от рыболовецких регионов. Подготовить на имя председателя правительства наше обращение по всем вопросам, которые были подняты. Нельзя это оставлять без внимания», – отметила Валентина Матвиенко.

По словам зампредседателя профильного комитета Сергея Митина, сенаторы получили широкую информацию о состоянии рыбохозяйственного комплекса и перспективах России. «Это нас, как сенаторов и законодателей, будет мотивировать к более активной работе по законодательному обеспечению работы отрасли», – сказал он.

Ниже можно скачать презентацию к докладу президента ВАРПЭ

09:45
1214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...