Заслон от браконьеров

Заслон от браконьеров

В год 90-летия Кроноцкий заповедник вспоминает историю борьбы с нарушителями заповедного режима

«27 января 1923 года Губревкомом была отправлена экспедиционная разведка в Кроноцкий заповедник, под командой уполномоченного В.А. Крупенина, в каковую были откомандированы от экспедбаталиона 2 красноармейца: Черномашенцов и Агафонов… У реки Кроноцкой поймали 2 хищников-браконьеров, отобрали у них 22 соболя, 11 красных лисиц, одну выдру, 2 горностая, винчестер, один дробовик и 2 флакона стрихнина…»

Эта запись, хранившаяся в Центральном государственном архиве РСФСР ДВ, красноречиво свидетельствует: борьба с браконьерами на территории Кроноцкого заповедника старше самого заповедника. Острых, трагических, драматичных страниц, связанных с нарушителями охранного режима, хватает и в истории Южно-Камчатского заказника, Корякского заповедника. И хотя сейчас случаев незаконной охоты и рыбалки на порядок меньше, чем еще 10–15 лет назад, команда Кроноцкого знает: стоит ослабить внимание к охране территории и браконьерство снова поднимет голову.

В год, когда Кроноцкому заповеднику исполняется 90 лет, мы решили собрать несколько историй самоотверженной борьбы с браконьерством на наших заповедных территориях. Именно благодаря постоянной, многолетней работе инспекторов службы охраны (которая всегда трудна, а часто еще и сопряжена с риском для жизни) обитатели Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника чувствуют себя в безопасности.

Как царству медведей, нерки и белоплечих орланов возвращали покой и порядок

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» создан в 1983 году. Эта территория входит в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Здесь и знаменитое озеро Курильское – крупнейшее нерестилище нерки в Азии, и большая группировка бурого медведя, «родильные дома» антуров, ларг и каланов, впечатляющие зимние скопления краснокнижных белоплечих орланов… Но еще пару десятилетий назад все было по-другому.

Всеволод Степаницкий, эксперт в заповедном деле, рассказал: «Этот заказник был краем непуганых браконьеров. Масштабная заготовка красной икры под «крышей» криминальных группировок, незаконный отстрел медведей (шкура, желчь, лапы – дело прибыльное). Лишь с приходом в Кроноцкий заповедник в 2007 году молодого специалиста Тихона Шпиленка ситуацию удалось не просто взять под контроль, а коренным образом изменить, в том числе сформировать фактически заново службу охраны и нанести мощный удар по браконьерству».

Борьба за заказник потребовала нескольких лет жестких и решительных действий: «непуганые браконьеры» сдались далеко не сразу. Наиболее активные действия развернулись в 2007 и 2008 годах. Молодой руководитель службы охраны заповедных территорий, а потом и директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок и его единомышленники создали команду из опытных сотрудников заповедных служб охраны. Все из других регионов, чтобы криминальная «крыша» браконьеров не могла оказать давление на них и их родственников. Раз за разом опергруппа выходила в рейды на побережье Курильского озера и реки Озерной, заставая браконьеров врасплох.

Дядя Тихона Шпиленка Дмитрий, инспектор, а также видеооператор, кинодокументалист, вспоминает: «Мы тайком приезжали в Южно-Камчатский заказник, чтобы задержать рыбных браконьеров. Они заходили в заказник в сумерках, ждали два часа, потом ловили рыбу и вырезали икру. Они знали, что ночью из инспекторов к ним никто не подойдет: в тех краях очень много медведей. Без фонарика там невозможно шагу ступить, очень страшно. Но чтобы не спугнуть браконьеров, нам пришлось идти в темноте. Адреналина было много. Мы на ощупь шли. Между нами пробегали медведи. Стресс чудовищный был. Но мы тогда хорошо отработали. Те браконьеры за три часа добыли более 400 кг икры. Вы представьте, насколько это экономически выгодно!»

Случались, по признанию Дмитрия, и курьезы: «Был еще один случай, когда мы с моим напарником Анатолием Лазаренко медведя перепутали с браконьерами. Мы шли по лесу, заметили блеск и подумали, что это прибор ночного видения. Решили, что там «кукушка» – человек, который сидит на стреме, чтобы предупреждать браконьеров об опасности. Договорились, что подкрадываемся с двух сторон, на счет «три» прыгаем и хватаем его. Мы очень тихо минут десять подкрадывались к нему, а когда прыгнули – включили фонарики. Там на задних лапах сидел медведь и, прижавшись к дереву, с недоумением смотрел то на меня, то на напарника. Мы в воздухе от страха выкрутились, перевернулись. Не долетели до медведя, слава богу. Он в шоке был, мы в шоке. Ни слова, ни рева, никто ничего не мог из себя выдавить. Сейчас смешно, конечно, но тогда не до смеха было»*.

Работа велась одновременно с разных сторон. Пока инспекторы задерживали десятки нарушителей, репортажи об их подвигах стали выходить в СМИ, впервые предав гласности ситуацию в заказнике. Одновременно с работой службы охраны развивалось и экологическое просвещение: взрослым и детям поселка Озерновского и села Запорожья, где жили многие нарушители, рассказывали о важности сохранения заповедной природы.

Десять с лишним лет спустя

К 2019–2020 годам в Южно-Камчатском федеральном заказнике уже процветал экологический туризм, была налажена надежная охрана территории, а браконьеры стали более «редким видом», чем, например, красавцы белоплечие орланы. В год фиксировалось максимум несколько случаев незаконной охоты или рыбалки. В 2019 году во время патрулирования реки Озерной оперативная группа изъяла у двух жителей Озерновского несколько добытых лососей, рыболовную сеть и резиновую лодку. Похожий случай был и в следующем, 2020 году, только на этот раз в заказнике поймали жителей Тамбова и Удмуртии: браконьеры успели выловить на реке Озерной около 90 рыб лососевых видов. Оперативники застали браконьеров на месте преступления – они доставали свежепойманную рыбу из сети. Оба задержанных имели судимость.

«На вопрос, откуда взяли лодку, нарушители ответили, что нашли ее, а лососей ловили себе для еды. Это довольно частое оправдание у браконьеров, однако верить ему не стоит», – отмечает Владимир Халманов, первый заместитель директора Кроноцкого заповедника.

«Большая часть задерживаемых с поличным пытается оправдываться неосведомленностью о границах ООПТ. А если в ходе досмотра остановленных транспортных средств обнаруживаются оружие и добытые животные, нарушители объясняют, что на охраняемой территории якобы оказались всего лишь «проездом». Таким псевдоохотникам и псевдорыболовам, якобы не знающим, куда они попали, стоит помнить, что от ответственности такие оправдания их вряд ли освободят», – добавляет Всеволод Яковлев, и. о. директора Кроноцкого заповедника.

Найти и обезвредить браконьеров – все еще не легкое дело, даже при том, что нарушителей стало на порядок меньше. В сложных условиях заповедной Камчатки, на удаленных труднодоступных территориях, каждый год наши государственные инспекторы проходят пешком и на лыжах больше 10 тысяч км. При обследовании нерестовых рек и морской акватории на катерах и моторных лодках могут «намотать» 30 000 км и более! К счастью, в отличие от драматичных событий 2007–2008 года инспекторы могут рассчитывать не только на себя, но и на современную технику. Так, уже несколько лет беспилотники обследуют заповедные территории в поисках нарушителей с высоты птичьего полета; а в местах, где наиболее часто фиксируются нарушения, работают фотоловушки.

Парапольский дол – «точка притяжения» браконьеров на севере Камчатки

В 2021–2022 годах под пристальным вниманием службы охраны был кластер Корякского заповедника Парапольский дол. Эта территория не зря относится к водно-болотным угодьям международного значения: здесь расположено одно из крупнейших на Северо-Востоке Азии мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. А еще здесь изобилие рыбы различных ценных видов.

«В мае 2021 года оперативная группа в Корякском заповеднике пресекла преступную деятельность браконьеров. Трое жителей Пенжинского района отстреливали северных оленей со снегоходов. Такая охота исключительно жестока: у животных нет ни малейшего шанса скрыться, убежать. В ходе задержания было изъято 3 снегохода, 8 единиц различного огнестрельного оружия, в том числе нарезного, и останки добытых животных. Все задержанные привлечены к уголовной ответственности», – рассказывает Всеволод Яковлев, и. о. директора Кроноцкого заповедника.

В следующем году настоящая драма с погоней развернулась в охранной зоне, прилегающей к бухте Лаврова – участку Корякского заповедника. Сотрудники службы охраны заповедных территорий обнаружили двоих жителей Петропавловска-Камчатского, незаконно добывавших лососевых рыб в реке Усатаваям. Нарушители пытались скрыться на моторной лодке, но госинспекторы на двух быстроходных катерах догнали браконьеров и виртуозно перекрыли им пути отхода. На реке развернулась практически сцена из «Приключений Шерлока Холмса: «Сокровища Агры». Вот только вместо сокровищ нарушители бросали за борт незаконную добычу – четыре мешка более чем с 70 кг икры.

Наши инспекторы оказались удачливее Холмса и не только изъяли у браконьеров лодку, сети, незарегистрированное охотничье ружье и сотни тушек потрошеной рыбы, но и достали из реки скинутые браконьерами 4 мешка с икрой. Все изъятое стало доказательством преступления и позволило наказать нарушителей.

Парапольский дол – очень сложный участок Корякского заповедника. Его непросто патрулировать из-за болотистой местности, труднопроходимых зарослей кустарников, непогоды. До ближайшего населенного пункта – около 200 километров. Мы признательны благотворительному фонду «Красивые дети в красивом мире», который недавно помог нам приобрести дополнительное современное оборудование для охраны Корякского заповедника.

И конечно, мы благодарим всех действующих и бывших государственных инспекторов нашей службы охраны заповедных территорий за их огромный вклад в борьбу с браконьерством. Команда Кроноцкого заповедника надеется, что благодаря самоотверженной работе инспекторов, профессионализму наших специалистов по экопросвещению, рано или поздно браконьеры из категории «редкий вид» перейдут в категорию «исчезающий» и постепенно исчезнут с заповедных территорий окончательно!

Анастасия МИРСАНОВА

Фото оперативной группы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

* В материале использованы фрагменты интервью с Дмитрием Шпиленком, RT

Заслон от браконьеров 0Заслон от браконьеров 1Заслон от браконьеров 2Заслон от браконьеров 3
14:05
1333
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...