Кроноцкий открыл научный год с Курильского

Кроноцкий открыл научный год с Курильского

На Курильское озеро отправилась группа ученых, чтобы продолжить изучение местной фауны. С этого началась исследовательская программа Кроноцкого заповедника на 2024 год.

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» – природоохранное и научное учреждение. На трех вверенных ему особо охраняемых природных территориях – в Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике – проводят исследования ученые различных специализаций. Это сотрудники заповедника и специалисты других ведущих научных организаций страны.

Ключевые работы связаны с изучением популяций редких видов животных, таких как дикий северный олень, калан, сивуч, серый кит, а также выработкой мер по сохранению и восстановлению их популяций. Продолжается изучение механизма эволюции уникальных гольцов Кроноцкого озера и других пресных водоемов Камчатки. Немаловажную роль играет мониторинг состояния нетронутых природных комплексов, а также гейзерной активности для прогноза природных катаклизмов в вулканических районах.

Что касается первых в этом году научных исследований, то на Курильское озеро уже отправилась группа ученых. Заместитель директора по науке Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин продолжит мониторинг численности, возрастного состава и особенностей территориального распределения зимующих на заповедном водоеме белоплечих орланов. Впервые исследования зимнего нереста нерки, которой и кормятся на незамерзающих нерестилищах орланы, проведет Михаил Малин, научный сотрудник лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН.

Меньше двух недель осталось до начала зимнего маршрутного учета. Это ежегодное мероприятие позволяет получить новые данные о численности и распределении фоновых видов животных, таких как лисицы, зайцы, росомахи, соболи и пр. В конце марта – апреле на Лазовском участке Кроноцкого заповедника впервые пройдет учет лосей с помощью беспилотных летательных аппаратов. На это же время запланирован авиаучет диких северных оленей.

Все остальные научные программы на 2024 год научно-технический совет Кроноцкого заповедника рассмотрит весной.

«Одна из самых изученных заповедных территорий – Кроноцкий заповедник, ведь исследования здесь научные сотрудники ведут уже почти 90 лет, именно столько исполнится ему в ноябре, – говорит Ольга Соловей, начальник научного отдела заповедника. – Уникальность подобных работ в том, что их нельзя повторить нигде: природа заповедника изъята из хозяйственного использования – это эталон. Самый важный документ в нашем арсенале – «Летопись природы», которая ведется с 1967 года. Это результат ежегодного сбора данных о происходящих в заповеднике процессах и явлениях. Полученные материалы каждый год обобщаются и оформляются в виде отдельного тома. Для нас важно соблюдать непрерывность исследований и наблюдений».

11:15
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...