Рыба и крабы из Авачинской губы – один из самых ходовых продуктов в краевом центре. Одни ловят для себя. Другие делают на этом бизнес. Но кто знает, насколько эта пища безопасна?
В 2016-м на берегу Култучного озера началось строительство туристического объекта – этнографической деревни. В августе этого года оно должно быть завершено. Застройщик обещал, что озеро никаким образом не пострадает. Выполнено ли это обещание?
11 мая в Култучное озеро зашла хахальча. «Что за зверь неизвестной породы?» – спросите вы. Именно так коренные камчадалы издавна называли трехиглую колюшку (Gasterosteus aculeatus), в народе – колю́чку или рогатку
Суд обязал компанию «Корякгеолдобыча» провести рекультивацию территории, на которой добывали платину. Вопрос об объеме экологического ущерба в бассейне реки Вывенки все еще открыт.
Ученые рассказали о роли мыса Шипунского в жизни высших морских хищников – косаток. По мнению экологов, его акватория идеальна для создания природного заказника.
В ноябре сотрудники и руководитель КамчатНИРО прочитали ряд профильных лекций для туристических гидов в рамках подготовки к обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.
До июня 2022 года Камчатский край должен завершить работу по защите своих нерестовых рек от негативного воздействия горнорудных проектов. Самым перспективным вариантом считается создание рыбохозяйственных заповедных зон.
Завершена работа по составлению реестра объектов, засоряющих акваторию Авачинской губы. Всего в списке оказалось 85 судов, понтонов, плавдоков, которые либо затонули, либо близки к этому состоянию.
В пятницу, 29 мая, группа представителей природоохранных ведомств побывала на берегу р. Быстрой. Они проверяли соблюдение законодательства при выполнении поисково-оценочных работ на россыпных месторождениях золота
Сегодня одна из главных новостей Камчатки – выход медведей к людям. Рядовые граждане и большие начальники спорят о том, как решить эту проблему. Может, нам пригодится опыт Аляски?
1 июня на Камчатке стартует лососевая путина. Она принесет краю не только большие уловы, но и проблемы, одна из которых связана с отходами рыбного промысла.
Росприроднадзор не знает, выполнило ли камчатское предприятие его предписание, выданное более года назад. Как заявляет ведомство, проверить это у него не было возможности.
Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии края провели обследование Халактырского месторождения песка. Они проверяли информацию о хищении этого природного ресурса.
Группа ученых МГУ не нашла захоронений мусора в Кроноцком заповеднике. Результат экспедиции ставит под сомнение приговор, вынесенный сотрудникам заповедника.
Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками форума «Экосистема. Заповедный край», которая состоялась на Камчатке 5 сентября.
Кроноцкий заповедник понес значительный экологический урон. Но никто не знает размер ущерба, который причинили природе. Именно такой вывод можно сделать после прочтения приговора в отношении сотрудников заповедника.
Прокуратура края не согласовала проверку в отношении АО «Корякгеолдобыча». Согласовать эту проверку просило Федеральное агентство по рыболовству из-за загрязнения бассейна реки Вывенки.
В Авачинской губе вновь отмечены потенциально вредоносные микроводоросли, вызвавшие покраснение воды. Однако, по словам ученых, акватория опасности не представляет.
КамчатНИРО призывает жителей края не придавать слишком большого значения фактам гибели рыб и других водных животных, ведь в большинстве случаев эти происшествия носят естественный характер.