Обнаружено тепловое загрязнение Халактырского озера

Обнаружено тепловое загрязнение Халактырского озера

Камчатское отделение Общероссийского народного фронта обнаружило тепловое загрязнение Халактырского озера.

Как говорится в сообщении этой организации, обследовано около пяти километров западного побережья озера, где расположены объекты Камчатскэнерго и Камчатского водоканала.

Выявлены утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит заболачивание берегов.

Сегодня эта информация обсуждалась на оперативном совещании в Правительстве края, которое провел губернатор Владимир Солодов.

«Речь не идет о сбросе сточных загрязненных вод. Речь идет о тепловом загрязнении и отклонении от проектных решений, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. — Исходя из проектных решений определена точка сброса с определенными температурными параметрами сбрасываемой воды. Ни по точкам сброса, ни по температуре сбрасываемой воды эти параметры не выдерживаются. Вся эта история влияет на ниже расположенные водные объекты, включая Авачинский залив».

Алексей Кумарьков пообещал проинформировать общественность о том, этот вопрос будет урегулирован.

10:40
789
Николай Болдецов
15:36

Ну, уж ежели сам Солодов за дело взялся то толк выйдет… а вот бестолочь останется.

Кроме теплового заражения ничего не обнаружили?

Как определили? Термометр опускали или купались?

А вот про то, что никаких очистных сооружений  в так называемом Водоканале и в помине нет упомянуть забыли...

А речка, которая течёт мимо Халатырского кладбища и омывает огромное количество жилых и производственных массивов ужель так чиста и благовонна?

Спаси вас Бог!

Николай Болдецов
15:55

https://www.youtube.com/watch?v=l5RiA9ibpRo

https://www.youtube.com/shorts/JfZkkI42sek

https://www.youtube.com/shorts/hMAGSZrwHKw

Так и хочется спросить:

Вова! А себе не пробовал градусник поставить?

Семён Семёнович
17:48

А вот это наблюдения на Халактырском озере 10-летней давности. Интересно, свиная ферма там еще стоит, а народ рыбку еще ловит?

«Раз пошли на дело я и… представитель комиссии по борьбе с коррупцией. Занесла нас нелегкая на Халактырское озеро после обращения граждан по поводу браконьерства на данном водоеме

Сразу оговорюсь: то, что я увидел, никак в моей голове 62 размера не укладывается. Все перемешалось как при плохом видеомонтаже: и «Миллионер из трущоб», и «Особенности национальной рыбалки», а началось с мультфильма «Летучий корабль».

Первое, на что мы наткнулись, – непонятные буйки. Поначалу приняв их за концевые буи сетей, мы вроде обрадовались, когда это оказались створы, выставленные кем-то для проведения соревнований. С другой стороны, непонятно, как в этом коктейле из тины, мусора и сероводорода можно в чем-то состязаться!

Опустив в воду кошку, малым ходом двинулись по периметру озера. У «трубы», с которой идет сброс с ТЭЦ, человек пять с подозрением поглядывали за нашими действиями. Практически у этой же «трубы» была найдена первая сеть. Стояло это орудие лова там, по всей видимости, давно, так как успело обрасти всякими благами цивилизации и ее отходами. Рыба в сети была как разложившаяся, так и свежая.

Один из рыбаков с удочкой, взволнованный происходящим, вскинулся и давай куда-то звонить. Наверное, на горячую линию рыбоохраны. Не уверен, но будем надеяться, что это так. К слову, рыбаков на озере в тот день было мало, и практически во всех местах, где они присутствовали, стояли сети. Лишь одна семейная пара не вызвала никаких подозрений, не преминув при этом подъехать вплотную к водоему.

Поражаясь тому, как можно ловить рыбу, находясь в испарениях, мы тоже временами практически задыхались. Тем более мы были поражены, когда наткнулись на коттедж (назовем его условно коттедж № 1), сиротливо стоящий на берегу с не менее сиротливой стоянкой для водной техники. То-то будет радости детишкам жить у озера с неповторимыми ароматами, в доме в водоохранной зоне, обнесенном длиннющим забором, после окончания всех строительных работ.

В целом домишко выглядит неплохо. Только туалет типа «сортир» немного «напрягал».

Напряжение вскоре исчезло, потому что на фоне обнаруженной фермы сортир смотрелся как игрушечный туалет для Барби. Владельцы свиной фермы, которая, по всей видимости, там уже не первый год, не особо озадачиваются проблемами вывоза отходов. Из одного строения навоз выкидывается в дверь, из соседнего – в окно. Чтобы, как в случае с одной инспекцией, не получилось конфуза, после которого нам ответили, что это не навоз, а дождевые стоки, мы подошли поближе и убедились, что это навоз.

Жалко, что фотография не передает аромата. Так и не смог я себе представить, каково живется владельцам коттеджа № 1 в соседстве с фабрикой «Шинель № 5».

Рядом приютились не столь удачливые бизнесмены, как в коттедже № 1. И тут же – еще один коттедж! По уже сложившейся традиции от дома к воде ведут какие-то постройки и уходят в озеро. Как все-таки оперативно согласовывается строительство в водоохранной зоне! Правда? У рачительного хозяина ничего в хозяйстве не пропадет. Вот и береговая черта во исполнение природоохранного законодательства заботливо укреплена плитами бетонного забора, чтобы избежать ее разрушения.

В отличие от другого побережья озера с «трубой» и старой сетью здесь прямо-таки ощущался некий шик, который выражался не только в новеньком сайдинге и портовых сооружениях. Сеть, которая стояла практически тут же, также была в идеальном состоянии. Улов в ней тоже был без тухлятины, и чувствовалось, что сеть время от времени заботливо перебирают.

Старожилы утверждают, что в здешних местах рыбоохраны уже года два никто не видел, а природа, как известно, не терпит пустоты! Вот и появился хутор Халактырский, который живет по своим законам. Благо, что еще на остальных свои правила не распространяет.

На этом мы решили сворачиваться, а то, надышавшись миазмами, можно было и летучий корабль увидеть.

Вячеслав СМОРОДИН»

Николай Болдецов
22:07

Вова Солодов построит новый туалет типа сортир с вентилируемым фасадом...

Загрузка...