Куда целится «Фукусима»?

Куда целится «Фукусима»?

Япония готовится к сбросу в океан более 1,3 млн тонн воды с АЭС «Фукусима». Как это решение затронет Камчатку?

Вода использовалась для охлаждения аварийного реактора АЭС с 2011 года. Более 10 лет отработанную жидкость сливали в стальные баки на территории станции. Было понятно, что это временное решение, что однажды все емкости будут заполнены. И вот этот момент настает. Иных вариантов не остается, кроме как сбрасывать воду в Тихий океан.

По сообщениям японских властей, они приняли все меры, чтобы минимизировать риск. Воду очистили. В ней остаются радиоактивные элементы, включая изотопы трития, но их концентрация соответствует норме ВОЗ для питьевой воды. Кроме того, жидкость перед сбросом будут разбавлять в подводном туннеле, который уходит в море на километр.

Однако полную безопасность этого проекта никто гарантировать не может. Страны Тихоокеанского региона, экологи и рыбаки выражают тревогу.

Мы решили узнать мнение камчатских специалистов. На наши вопросы ответил директор камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев.

– Сергей Георгиевич, связывают ли течения северо-восточное побережье Японии, где находится префектура Фукусима, с Камчаткой? Могут ли они принести воду с АЭС к камчатским берегам?

– Вдоль японского побережья проходит теплое течение Куросио. Оно направляется с юга на север. Восточно-камчатское холодное течение начинается в Беринговом проливе, идет в южном направлении. Эти два течения сталкиваются в районе Южных Курил, после чего Куросио отклоняется в центральную открытую часть Тихого океана, а далее – к берегам Северной Америки. Поэтому Куросио не может принести воду с «Фукусимы» к Камчатке.

– В районах, через которые проходит Куросио, обитают иваси и скумбрия – объекты лова российских рыбаков. Кроме того, через эту акваторию мигрируют тихоокеанские лососи. Может ли опасность проникнуть к нам через водные биоресурсы?

– Вернемся в 2011 год, когда на АЭС «Фукусима» произошла авария. Тогда в воду попало значительное количество радиоактивных веществ. Была вероятность, что вместе с течением Куросио зараженная вода попадет в центральную часть Тихого океана, где в тот период нагуливались лососи. Однако мониторинг радиационной обстановки, который вели российские организации в 2011-м и в последующие годы, не нашел радионуклидов в дальневосточной рыбе. Очевидно, что система течений «распылила» загрязнение по всей акватории Тихого океана, уменьшив ущерб.

Надо полагать, что при контролируемом сбросе очищенной воды с АЭС «Фукусима» риск будет еще меньше. Но дать точный прогноз последствий вряд ли возможно.

– Позволяет ли финансирование и техническое обеспечение вашему институту вести полноценный экологический мониторинг в акватории Камчатки?

– Да. Наш институт третий год участвует в программе исследований причин и последствий «красных приливов» в 2020 году у берегов Камчатки и в 2021 году у Южных Курил. Мы и наши дальневосточные коллеги собрали много интересных данных, получили более полную картину тех событий. Например, в мае – июне 2020 года был отмечен максимальный уровень солнечной радиации за 20 лет. Затем последовал аномально высокий прогрев воды у берегов Камчатки. Конечно, это не единственные причины, которые могли привести к цветению видов водорослей рода Karenia, вызвавшем «красный прилив». Речь идет о комплексе причин, которые совпали по времени. К ним можно добавить внесение в акваторию биологически активных веществ, которые служат удобрением для этих водорослей. Данные вещества могут попасть в воду с берега через осадки, через вулканические пеплопады.

– Последствия «красных приливов» 2020 года еще дают о себе знать?

– Да, мы недавно выполнили работу на Северных Курильских островах по учету каланов, исследовали состояние их кормовой базы. С тихоокеанской стороны островов кормовая база до сих пор не восстановилась. Основных объектов питания каланов – морских ежей, двухстворчатых моллюсков – там практически нет, что является следствием событий 2020 года. В сравнении с 2020-м численность каланов на Северных Курильских островах снизилась. А на Камчатке ареал обитания каланов стал смещаться на север и на восточном побережье, и на западном. Хотя на западном побережье влияние «красных приливов» отразилось в гораздо меньшей степени.

Мы продолжаем эти исследования. Они помогут нам лучше прогнозировать неблагоприятные для экологии события.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН

Справка

11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами атомная электростанция «Фукусима» была обесточена, из строя выведена система охлаждения. Это привело к расплавлению топлива в трех энергоблоках, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Происходившее сопровождалось взрывами водорода и выбросом колоссального количества радиоактивных веществ в атмосферу.

Аварии был присвоен седьмой, максимальный, уровень по международной шкале ядерных событий. Такой же уровень имела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

13:15
2705
Семён Семёнович
14:14

Действительно Куросио идет к берегам Северной Америки. Но там оно разворачивается и совершает круговорот. Никто не спрогнозирует где Куросио оставит радиоактивные следы.

Николай Болдецов
14:29

Гнать нужно этого директора камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергея Коростелева и падать не давать...

Лосось мигрирует по кругу и обязательно посещает точку слияния течений Куросио и Камчатско-Курильское течение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D...

По сей причине, лосось камчатский уже более десяти лет находится в центре радиационной эпидемии.

https://dront.ru/news/2018/03/11/iz-za-fukusimy-se...

Кушать подано! Садитесь жрать пожалста...

Николай Болдецов
15:22
Николай Болдецов
17:33

Зиланов, конечно пузырь дутый… но иногда может и слизнуть кое-что...

«Заявление правительства Японии о том, что «загрязненные отходам воды» с АЭС «Фукусима 1» прошли соответствующую очистку по стандартам МАГАТЭ и они якобы безопасны как для морских обитателей, так и человека, сомнительны.

Если это соответствует действительности, то почему Япония не использует «очищенную воду» для бытовых или промышленных нужд? Или для выращивания в ней объектов аквакультуры, например, угрей, карповых, морских ежей и других, так популярных в японских ресторанах?

Полагаю только по одному соображению – в «очищенных водах» все же остается опасное для человека и животных количество радиационных отходов.»

https://fishkamchatka.ru/articles/the_far_east_and...

Земеля
18:33

1,3 млн тонн воды для Тихого океяна, это капля в море.

Николай Болдецов
19:28

Ну да! Алкашу и море по колено...

Загрузка...