Внимание: взвесь!

Внимание: взвесь!

19 сентября вновь произошло загрязнение реки Левтыринываям. Экологи бьют тревогу.

Напомним, что общественная экологическая коалиция «Реки без границ» ведет мониторинг загрязнения рек и озер нашей страны, анализируя снимки со спутников. С лета 2020 года эта организация наблюдает и за водными объектами Камчатки. Особое внимание она уделяет бассейну реки Вывенки в Олюторском районе, где находятся участки добычи платины. Самый крупный из них – «Левтыринываям» (по названию реки, впадающей в Вывенку).

С начала наблюдений экологи регулярно фиксируют загрязнения взвешенными веществами водоемов, входящих в бассейн Вывенки. Эти факты подтверждают и государственные ведомства. Так, в 2020 и 2021 годах КамчатНИРО установил, что сброс замутненных стоков в окружающую среду шел и с отработанных горных участков, и с участков, где продолжались или планировались горные работы. Летом 2021-го Росприроднадзор выдал добытчику платины в этом районе («Корякгеолдобыче») предписание починить до 20 октября 2022 года дамбы, которые пропускают в реки сточные воды.

В предыдущий раз «Реки без границ» зафиксировали потоки взвеси в бассейне Вывенки 1, 9 и 16 июня 2022 года. Росрыболовство планировало проверить «Корякгеолдобычу», однако прокуратура не согласовала проверку.

Тем временем «Реки без границ» продолжают бить тревогу. Очередной случай загрязнения взвешенными веществами реки Левтыринываям ниже участка недропользования отмечен 19 сентября. Протяженность загрязнения составила около 9 километров.

Экологи в очередной раз поставили в известность природоохранные ведомства о результатах своих наблюдений.

«Третий год мы фиксируем обширные загрязнения взвешенными веществами поверхностных вод в бассейне реки Вывенки. К сожалению, ситуация остается стабильно неудовлетворительной, несмотря на то, что и Росприроднадзор, и Росрыболовство реагируют на наши обращения и находятся в курсе происходящего. Если на будущий год наш космомониторинг не зафиксирует изменений к лучшему, то, думаю, придет пора выносить этот вопрос уже на федеральный уровень», – прокомментировал координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

17:05
2242
Николай Болдецов
23:42

А прокуроры во главе с Солодовым спят и пузырики пускают...

Радий
11:38

В Олюторском районе беспредел

в охране природы отсутствие полигона для быт. отходов толкает людей на свалки вокруг поселков.

А отсутствие прокуроров радует

районную власть. Живут спокойно.

Провоз аммиачной селитры и её складирование через жилые зоны 

и возле посёлка делает жизнь людей жизнью под вопросом. Амиачная селитра при определенной температуре начинает выделять кислород, а

это Бейрут так что Олюторский район смертники.

Николай Болдецов
01:46

Вспоминается, как в советские времена золотари предлагали отгружать золотоносную породу и отправлять в Магадан и этим как-бы мотивируя, что природе не будет нанесён существенный вред… Однако им отказали.

А теперь перерабатывают прямо не месте...  Губернатор молчит в тряпочку… прокуроры сидят в засаде… а природа, считай уже погибла… Всё для народа!!!

Загрузка...