Река Быстрая на Камчатке снова открыта для золотоискателей?

Река Быстрая на Камчатке снова открыта для золотоискателей?

Прокуратура не возражает, если в районе нерестовой реки Быстрая продолжатся геологоразведочные и опытно-промышленные работы.

Весной 2020 года в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковой в реку Быструю. Местный житель с дрона снял работы, которые вело ООО «Дальстрой» в рамках своей лицензии на участке недр «Гольцовская площадь», где расположены россыпные месторождения золота. Компания вырубила лес на данном участке и готовилась приступить к следующему этапу работ. Кадры с изувеченной природой вызвали широкий общественный резонанс. Ситуацией заинтересовались, в том числе, правоохранительные и надзорные ведомства.

Камчатская природоохранная прокуратура в июне 2020 года проверила деятельность ООО «Дальстрой» и выявила нарушения природоохранного законодательства. В следующем месяце прокуратура направила в Елизовский районный суд исковое заявление к ООО «Дальстрой» о приостановлении деятельности по проведению геологоразведочных, опытно-промышленных работ до устранения нарушений, а также о запрете проведения опытно-промышленных работ по россыпям в водоохранной зоне реки Быстрая.

С того момента прошло больше года. Что удалось добиться прокуратуре за прошедшее время? С таким вопросом мы обратились в это ведомство.

Как ответила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края Надежда Симак, за нарушения, допущенные на данном участке недр, ООО «Дальстрой» и генеральный директор общества понесли административную ответственность. Им назначены наказания в виде предупреждений и административных штрафов на общую сумму 510 тысяч рублей.

Однако Елизовский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры, так как в ходе рассмотрения иска ответчик представил доказательства того, что устранил выявленные нарушения.

Поскольку нарушения устранены, то на сегодня, по мнению прокуратуры, препятствий к возобновлению деятельности ООО «Дальстрой» не имеется.

«Продолжение ООО «Дальстрой» геологоразведочных, опытно-промышленных работ возможно при условии соблюдения законодательства, в том числе наличия необходимой разрешительной документации», – отметила Надежда Симак.

Впрочем, «Дальстрой» или другие горнорудные компании вряд ли смогут возобновить эту работу на данной территории из-за моратория на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота в бассейнах камчатских рек, имеющих рыбохозяйственное значение, который объявлен Министерством природных ресурсов и экологии России. Мораторий принят по итогам встречи губернатора нашего края Владимира Солодова и главы минприроды Александра Козлова, которая состоялась в апреле 2021 года, и будет действовать как минимум до середины 2022 года. До этого срока Камчатский край должен подготовить, представить и обосновать свои предложения по ограничению добычи полезных ископаемых в бассейнах данных водоемов. Одним из наиболее вероятных сценариев считается создание здесь рыбохозяйственных заповедных зон.

Для справки. Ихтиофауна реки Быстрой представлена всеми видами дальневосточных лососей: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, голец, микижа, из пресноводных – хариус. Здесь также встречаются колюшки, минога. Река является одним из важнейших нерестовых водоемов для всех видов тихоокеанских лососей и нагула их молоди.

03:40
1839
Антон
13:02

Надо требовать, о недопущении любых геолого разведочных работ на р.Быстрая, иначе река будет загублена, Дети нам не простят этого!

Николай Болдецов
02:46

Кто бы сомневался, что прокуратура будет только «ЗА»...

Наверное забыли про камчатскую зиму?

Напомню — какие бы земляные ограждения золотодобытчики не делали их всё одно засыпет снегом… А по весне снежок растает и вся гадость потечёт поверх ограждений в нерестовую реку...

С чем я вас и поздравляю...

Загрузка...