В камчатской наваге нашли паразитов

В камчатской наваге нашли паразитов. Об этом сообщает местный филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции».
Как рассказали в ведомстве, в его испытательную лабораторию на эпизоотический мониторинг поступили четыре живых наваги.
По результатам исследований во всех образцах выявлены паразиты. В мышечной ткани, брюшной полости и на внутренних органах обнаружены личинки нематод (микроскопических паразитирующих червей).
Кроме того, в кишечнике рыб выявлены скребни рода Echinorhynchus и личинки цестод Diphyllobothrium spp.
По словам специалистов лаборатории, данные паразиты становятся причиной заболеваний, которые могут нанести значительный вред как рыбам, так и людям (среди возможных последствий – поражение желудочно-кишечного тракта и иммунной системы).
Информация об исследованиях внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста».
Зараженность паразитами типа разного вида нематод — своиственна всем промысловым рыбам. Минтай особенно в летний период — очень характерный пример. Заражение наиболее заметно в брюшной полости, кишечнике и в районе анального отверстия. По этой причине, в предбывшие времена был «изобретен» продукт под названием «балычок минтая» или «спинка минтая», в котором брюшная часть рыбы полностью удалялась. В спинке так же были нематоды, но в меньшем количестве. При кулинарной обработке рыбы нематоды полностью «растворяются» и никакого вреда при потреблении человеком не приносят. Очень много случаев заражения лососевых во время летних путин, особенно у добытых в реках. При хорошей термической обработке, это так же не вредит человеку, но если «посчастливится» посмотреть как это выглядит у свежевыловленной горбуши, то может надолго испортить аппетит. Как правило, в зимний период при более холодной воде зараженность рыб нематодами снижается.