Зима. Лосось идёт на нерест

Зима. Лосось идёт на нерест

В этом году ученые продолжили наблюдения зимнего нереста лососей Курильского озера. В феврале им удалось обнаружить в водоеме действующее гнездо с икрой.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН изучает роль нерки в экосистеме Курильского озера с 2021 года. Наблюдения за зимним нерестом нерки могут обогатить ученых новыми ценными данными.

Отправляясь в экспедицию в Южно-Камчатский заказник, исследователи поставили перед собой задачу проанализировать пространственное распределение производителей нерки в зимний период. Это необходимо для сравнения с бесснежным сезоном. Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна. Традиционно наблюдения велись с помощью квадрокоптера.

«Результаты аэрофотосъемки показали, что в период проведения исследований (февраль 2024 года) численность нерки была крайне низкой – рыба практически полностью отсутствовала в местах, доступных для проведения наблюдений. Однако на одном из нерестилищ в северной части озера мы обнаружили одно действующее гнездо, которое охраняли самец и самка. Они проявляли типичное нерестовое поведение. Это была удивительная находка, поскольку по прошествии пары дней поиска по совершенно пустынной литорали обнаружить нерест было неожиданно», – рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

При этом ученые в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб обеспечивает кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц достаточно продолжительное время могут здесь кормиться икрой нерки, отложенной тихоокеанскими лососями осенью и в начале зимы.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоеме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места литорального нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда, сгоняемого ветрами к побережью», – пояснил Михаил Малин.

Напомним, что во время зимнего нереста нерки в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Справка

В бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта.

Фото Алексея Шарова

17:40
925
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...