Год на очистку

Год на очистку

К осени будет готов проект по очистке Култучного озера. Работа по очистке должна завершиться к 2026 году.

«Планируется, что черновой проект по очистке озера будет готов к осени, затем будет производиться оценка стоимости работ. Затем будем подавать заявку на финансирование из федерального бюджета», – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

По его словам, сейчас продолжается забор проб донного грунта в Култучном озере. Это необходимо для того, чтобы определить класс опасности донного ила и выбрать места для его захоронения.

«Подрядная организация будет забирать пробы в разные времена года. Кроме того, специалисты проводят мониторинг стока коммунальных вод в озеро и расчет сброса нечистот, которые сейчас поддерживают баланс водоема. Ликвидация стоков может стать причиной того, что озеро обмелеет. В рамках проекта будут выработаны решения и в части поддержания баланса озера», – рассказал Роман Василевский.

Предполагается, что донный ил будет изыматься из озера путем специальной установки, затем ил будет складироваться в геотубы, которые будут установлены на берегу озера. В емкостях ил будет обезвоживаться, а затем направляться на место захоронения.

Планируется, что очистка Култучного озера займет примерно год и завершится к 2026 году.

Водоем приведут в порядок в рамках мастер-плана социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского, который одобрил в сентябре 2022 года президент Владимир Путин.

11:25
597
Николай Болдецов
16:04

Путин понятия не имеет о том, какими афёрами занимается Солодов на Камчатке...

Загрузка...