Завершилась научная экспедиция в Авачинском заливе

Завершилась научная экспедиция в Авачинском заливе

Завершилась научная экспедиция в Авачинском заливе. Ее участники изучали распределения икры минтая и гидрологическую структуру вод внутри приливного цикла.

Как рассказали в Камчатском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), в экспедиции приняли участие сотрудники этого научного учреждения, а также Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Работы длились с 12 по 14 апреля 2024 года в акватории Авачинского залива.

Научной группой руководил доктор географических наук Алексей Зимин. По его словам, полученные данные позволят проанализировать положение различных стадий развития икры и его связь с вертикальной изменчивостью гидрологических характеристик, а также с приливными течениями, оцененными по результатам численного моделирования.

Необходимость решения обозначенной проблемы обуславливается тем, что абиотические факторы среды приливного происхождения, как правило, выпадают из поля зрения исследователей, так как традиционные подходы, используемые в промысловой океанологии и ихтиологии, ориентированы на оценки численности популяции вида и изменчивости среды в сезонном и межгодовом аспектах.

Совместная работа над проектом и обмен опытом специалистов из академического (ИО РАН) и прикладного (ВНИРО) институтов даст лучшее понимание проблемы и позволит найти новые подходы ее решения.

Работы проводятся в рамках гранта Российского научного фонда «Исследование гидрофизических процессов, обусловленных приливом, на акватории Тихого океана, прилегающей к полуострову Камчатка и северным Курильским островам, и их влияния на ранние стадии развития минтая».

10:25
854
Николай Болдецов
11:46

Наука процветает!

И ржавый подшипник неопровержимое доказательство этого...

Загрузка...