Мы наш, мы новый центр построим!

Началось масштабное благоустройство Петропавловска. Первым должен преобразиться его центр. В прошлом уже делались попытки изменить центральную часть города. Давайте вспомним некоторые из них.
Когда-то весь Петропавловск умещался в границах территории, которую мы сегодня зовем историческим центром. Вот как описывал в середине XIX века это место исследователь Карл Дитмар: «Между Петровской сопкой, Култушным озером и Никольской сопкой посреди долины лежит небольшой городок Петропавловск и его чудная маленькая бухта. Между бухтой и озером расположены почти исключительно казенные дома, стоящие очень просторно. К этой лучшей части города примыкает неофициальная, расположенная вдоль восточного берега губы и образующая пять параллельных с ней вытянутых рядов. Весь Петропавловск построен исключительно из дерева. В самом конце бухты стоят гауптвахта, несколько магазинов, пекарня, несколько небольших мастерских».
В первые десятилетия XX века Петропавловск был все еще похож на деревню, а не на город.
«Когда я впервые увидел Петропавловск с борта парохода, мне он показался маленьким, захудалым. Зданий выше двух этажей не было. А были домишки и землянки», – вспоминал первые впечатления о городе Владимир Семенов, почетный гражданин Петропавловска, приехавший на Камчатку в 1938 году.
Теперь сделаем скачок по времени в 1963-й. Вот что писала газета «Камчатская правда» в феврале того года об улице Ленинской в статье «Главная улица»: «Сегодня Ленинская – самая красивая улица Петропавловска. Здесь расположились административные здания, промышленные предприятия, кинотеатры, магазины, скверы, кафе. Рядом с Ленинской днем и ночью неумолчно гремит, «дышит» порт».
В той же публикации главный архитектор Петропавловска Илья Ильевский рассказал о планах по реконструкции центра города: «На месте Дома пионеров будет выстроен центральный гастроном. У комбината бытового обслуживания проектируется здание с застекленными витринами. В нем разместятся центральная парикмахерская, фотография, салон мод.
Ленинская найдет себе достойную соперницу. Площадь на берегу Култушного озера не уступит ей по красоте. Здесь, напротив областного драмтеатра, строится современное здание Дома Советов. За ним возводится здание управления Камчатскэнерго. На площади к столетию со дня рождения В.И. Ленина должен быть заложен памятник вождю. Цветники и партеры из газонов, монументальные трибуны завершат оформление площади».
Все, что обещал главный архитектор, построили. И это редкий случай, когда в центре Петропавловска удалось осуществить столь масштабные архитектурные планы.
Очередную «перезагрузку» центра Петропавловска планировали в 1980-х. В архиве Камчатгипрорыбпрома мы нашли эскизы будущего, которое виделось архитекторам тогда.
Предполагалось строить водно-спортивный комплекс с пирсом на берегу Култучного озера, яхт-клуб, общественно-торговый центр и многое другое. Самым крупным объектом стал бы институт биологии моря. Здание планировали возвести на улице Набережной. Оно должно было состоять из двух частей. Одна часть – по соседству с гостиницей «Нептун», вторая – в виде платформы на озере. С началом 1990-х этот проект был забыт.
Новые планы «освежить» лицо города появились с наступлением XXI века. В 2006 году администрация Петропавловска представила горожанам свои идеи благоустройства. Предлагалось создать этнографический центр, построить «морской городок» на мысе Сигнальном, разместить плавучий ресторан в районе мехзавода. К счастью или нет, эти задумки остались только на бумаге.
В 2012 году по заказу Департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловска был подготовлен проект планировки центральной части города. Некоторые предложения из этого проекта удалось воплотить в жизнь: установка стелы «Город воинской славы», снос стадиона «Спартак» и строительство на его месте спортивного парка, благоустройство Никольской сопки, яхтенная марина на «Фрезе».
И вот правительство края представило нам новый проект, точнее – мастер-план. По масштабам он не уступит архитектурным разработкам времен СССР. Первые перемены начнутся на улице Красинцев. В домах 11, 13 и 15 создается арт-кластер «ИКРА» для творческих людей. Здесь будут мастер-классы, выставки, лекции.
На месте кинотеатра «Камчатка» и гостиницы «Октябрьская» возведут музей площадью 7 700 квадратных метров, у подножия Никольской сопки – общественный центр для ярмарок, встреч городских сообществ, концертов и других мероприятий, вдоль улиц Ленинградская, Ключевская, Вилюйская – студенческий кампус.
Дальнейшие изменения должны затронуть всю камчатскую столицу.
На фото: Таким мог быть институт биологии моря на улице Набережной. Его проектировали в 1980-х (изображение из архива Камчатгипрорыбпрома).
«Когда я впервые увидел Петропавловск с борта парохода, мне он показался маленьким, захудалым. Зданий выше двух этажей не было. А были домишки и землянки», – вспоминал Семенов.
А сейчас Петропавловск другой? НУ понастроили «небоскребов», магазинов, церквей. Город от этого сильно изменился? КАк был захудалым, таким и остался.
Пора памятник поставить Вове солодову в обнимку с Трутневым...
И сами гребут и другим не мешают...