С гордым названием «Рыбак Камчатки»

С гордым названием «Рыбак Камчатки»

Для тружеников моря он настоящая легенда. И хотя прошло ровно 20 лет с тех пор, как не стало тезки нашей газеты, плавучий рыбоконсервный завод «Рыбак Камчатки» жив в нашей памяти.

Как написал в своей книге «Камчатское наследие: исторические очерки» краевед Сергей Гаврилов, плавзавод «Рыбак Камчатки» прибыл в Петропавловск 9 апреля 1980 года. На тот момент он стал самым крупным судном в истории Петропавловского морского рыбного порта.

Его главный двигатель мощностью 8 900 лошадиных сил обеспечивал скорость хода 15 узлов. В сутки плавзавод мог принять и обработать до 380 тонн сырца. На его борту трудилось около четырехсот человек. Судовые столовые могли одновременно вместить 156 человек, кинозал – 98. В распоряжении рыбаков были комната отдыха, библиотека, госпиталь, операционный блок.

Кадры для плавучего завода подбирали тщательно. Прежде всего, сюда направили опытных наладчиков консервного оборудования с Октябрьского и Петропавловского рыбоконсервных заводов. Газеты по всей стране запестрели объявлениями о наборе специалистов.

7 мая 1980 года – первый рабочий день «Рыбака Камчатки». Он прибыл в район Южных Курил, где принял от сахалинских рыбаков первые 15 тонн скумбрии, а потом еще 150 тонн сырца с траулера «Капитан Редкокаша».

Не все было гладко поначалу. Не ладилось производство консервов, ломались оборудование, транспортеры, электромоторы. Со временем проблемы решались. Вскоре плавзавод стал новым флагманом рыбной индустрии нашего полуострова.

Его фотографии можно было увидеть не только в камчатских, но и в центральных газетах. Во всей красе судно запечатлел известный живописец Феликс Тебиев, заслуженный художник России, лауреат серебряной медали Российской академии художеств, отдавший служению Камчатке более сорока лет.

Работа, посвященная плавзаводу «Рыбак Камчатки», хранится у дочери художника – журналиста Залины Корбановой. Среди своих железных собратьев, прибывших в порт на побывку, главный герой выделен обширным контрастным пятном. Грамотно выстроенные пятна пароходов создают гармоничный ритм, и мы понимаем: здесь нет хаоса, каждый на своем месте.

«Планируем организовать выставку отца. Среди его работ есть несколько, так или иначе связанных с морем, – от натюрмортов с рыбой до рыбацких лодок», – делится Залина...

Шли годы, плавбаза «Рыбак Камчатки» сменила камчатскую прописку на приморскую. В мае 2003-го ее отправили из Владивостока в северокорейский порт Раджин якобы на плановый ремонт. Однако по дороге «Рыбак Камчатки» свернул в одну из китайских гаваней, где его продали «на иголки» Тяньцзинской инженерной судоразделочной компании.

С тех пор прошло 20 лет. На Камчатку пришли новые мощные траулеры, фотографии которых вновь украсили первые страницы газет. Но мы будем помнить о тех железных тружениках, которые помогали созидать на Камчатке рыбную промышленность много лет назад. Их имена – наша история. Возможно, когда-нибудь гордое название «Рыбак Камчатки» вновь украсит борт большого и красивого корабля.

Дарья КОЖЕМЯКА

На фото: Картина Феликса Тебиева. «Рыбак Камчатки» выделяется на ней своими размерами

12:45
643
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...