Имена, которые не забыты

В 2024 году мы отметим 170-летие Петропавловской обороны – одной из героических страниц в истории нашего края. Это значимый повод, чтобы исполнить неосуществленную задумку наших предков и увековечить имена защитников города.
События Петропавловской обороны пришлись на 18–27 августа 1854 года. Решающий бой произошел 24 августа (по старому стилю). За победу отдали жизни более 40 человек.
Когда на братской могиле защитников порта строили часовню-памятник, которую открыли 24 августа 1912 года, предполагалось, что имена погибших будут увековечены в этом сооружении.
Вот что писал о часовне освящавший ее протоиерей Даниил Шерстенников: «Здесь стоят жертвенник, образ Спасителя и знамена, изнесенные из бывшей церкви. Теснота помещения не позволяет поставить что-либо более. Есть предположение поставить сюда образ Спасителя с предстоящими Михаилом Архангелом и Святым Николаем Чудотворцем, нарочно написанным для памятника, а пред святым образом зажечь неугасимую лампаду. В нише написаны будут имена павших воинов».
Однако тогда этого не сделали. Сегодня идею поименно увековечить павших во время Петропавловской обороны вновь обсуждают по инициативе камчатского историка Сергея Гаврилова.
«С давних лет по решению императора Александра II проводится крестный ход в память об этом славном событии, прерывавшийся, но в последние десятилетия возобновленный. Поминаются павшие защитники, но их конкретные имена не упоминаются, что представляет собой историческую несправедливость», – говорит Сергей Витальевич.
Между тем эти имена известны. В сентябре 2019 года сотрудники краевого объединенного музея нашли в государственном историческом архиве Дальнего Востока метрическую книгу Петропавловского собора за 1854 год. Благодаря этой находке удалось выяснить имена 42 защитников Петропавловска, которые погибли в боях 20 и 24 августа, либо скончались между этими датами и позже.
Метрическая книга содержит информацию не только об именах и датах гибели либо кончины, но также о возрасте, звании или социальном положении, дабы подчеркнуть, что в защите Отечества принимали участие все слои тогдашнего общества: от высшей аристократии (князь Александр Максутов) до местных казаков и аборигенов (камчадал Филипп Дурынин).
Сергей Гаврилов предлагал установить памятные доски с их именами в памятнике-часовне, которая была построена в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Но, как оказалось, это невозможно, так как часовня является объектом культурного наследия федерального значения, и по закону запрещено менять ее облик, структуру, интерьер.
Сергей Витальевич нашел другой вариант – установить памятную доску в Камчатском Морском соборе на сопке Радиосвязи. С этой инициативой он обратился к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Феодору. Будем надеяться на положительный ответ.
Фото Виктора ГУМЕНЮКА