Как Микояновский стал Октябрьским

Как Микояновский стал Октябрьским

65 лет назад с карты Камчатки исчез поселок Микояновский. Он был переименован в Октябрьский. А месяцем ранее Октябрьским стал именоваться и крупнейший на Камчатке Микояновский рыбокомбинат.

Только посмертно

Волна переименований, прошедшая в СССР в конце 1957 – первой половине 1958 годов, была связана с указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам».

Как было отмечено в указе, «в деле присвоения административным центрам, предприятиям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям имен советских государственных и общественных деятелей были допущены крупные недостатки и отступления от ленинских традиций.

Великий Ленин учил советских людей быть скромными и сам был образцом скромности и простоты, непримиримым противником возвеличения его имени… При жизни В.И. Ленина имя его не присваивалось ни одной области, ни одному району или городу…

Однако в период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при их жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков, предприятий, колхозов, учебных заведений. Такая практика ведет к неправомерному возвеличению отдельных личностей, умаляя роль партии, как коллективного руководителя и организатора масс, не способствует правильному воспитанию кадров в духе партийной скромности».

Верховный Совет СССР признал необходимым прекратить дальнейшее присвоение краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям и организациям имен государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни. Было установлено, что впредь такое может производиться только посмертно и лишь в исключительных случаях. Причем в обязательном порядке – по ходатайствам государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.

Было признано целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей.

В те годы решения партии и правительства выполнялись довольно быстро. Под действие указа сразу попало то, что было, как говорится, на слуху и на виду. Один из крупнейших рыболовецких поселков Камчатки – Микояновский и одноименный рыбокомбинат. Анастас Микоян, в честь которого они и были названы, был в то время жив-здоров.

По просьбам трудящихся

Уже 24 октября 1957 г. исполком Усть-Большерецкого райсовета депутатов трудящихся принял решение № 328 «О переименовании рыбокомбината имени Микояна и поселка Микояновск». С таким ходатайством в адрес исполкома райсовета обратился Микояновский поссовет. Райисполком ходатайство поссовета «о переименовании рыбокомбината имени Микояна с присвоением ему в дальнейшем наименования «Октябрьский» рыбокомбинат и о переименовании поселка Микояновск с присвоением ему в дальнейшем наименования «Октябрьский» удовлетворил. И обратился с соответствующей просьбой в Камчатский облисполком.

1 ноября 1957 г. исполком Камчатского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 442 «О переименовании поселка имени Микояна Усть-Большерецкого района». Несмотря на название документа, это было еще не переименование, а лишь очередное ходатайство, как и предписывал порядок, определенный указом Президиума Верховного Совета СССР. Облисполком обратился с просьбой в Президиум Верховного Совета РСФСР «переименовать рабочий поселок имени Микояна Усть-Большерецкого района в рабочий поселок Октябрьский».

Однако уже в конце ноября – начале декабря решение о переименовании поселка решили, видимо, узаконить и придать ему статус народного волеизъявления. Тем более что в самом указе неоднократно упоминались просьбы трудящихся, а также роль партии как коллективного руководителя и организатора масс. По просьбам трудящихся назвали поселок, по просьбам трудящихся и переименуем – решили, видимо, парторганы. И приступили к организации народного волеизъявления.

В соответствие с протоколами в течение первой декады декабря 1957 года на предприятиях и в организациях Усть-Большерецкого района были проведены многочисленные собрания рабочих и служащих в поддержку переименования поселка. В первую очередь в многочисленных подразделениях рыбокомбината, где состоялось более десятка собраний.

Но и этого партийным и советским органам, а организаторами всех собраний были именно они, показалось мало. Ведь даже в решении райисполкома № 370 говорилось лишь о «пожеланиях рабочих и служащих рыбокомбината». Вслед за собраниями в трудовых коллективах прошли несколько собраний непосредственно жителей поселка. Так, 10 декабря прошли общее собрание граждан поселка Микояновского (263 человека), собрание жителей 3-й речки Микояновского поссовета (140 человек), еще одно собрание жителей поселка Микояновского (275 человек).

В соответствии с телеграммой, присланной в облисполком 20 декабря, руководство района сообщало, что проведены собрания рабочих и служащих с дополнительным охватом 2 399 человек. Итого вопросом переименования поселка и рыбокомбината охвачены 3 405 человек.

После проведения основной части собраний исполком Усть-Большерецкого Совета депутатов трудящихся принял еще одно решение – № 370 «О переименовании поселка им. Микояна в поселок Октябрьский». Документ датирован 6 декабря 1957 г. и ссылка в нем сделана уже, естественно, на народное волеизъявление.

«Рассмотрев пожелание рабочих и служащих рыбокомбината им. Микояна о переименовании поселка им. Микояна в поселок Октябрьский» исполнительный комитет райсовета решил удовлетворить ходатайство о переименовании и просить исполком Камчатского облсовета войти в президиум Верховного Совета РСФСР с ходатайством о переименовании поселка.

Лишь три строки в газете

В январе 1958 г. поселок Микояновский был переименован в поселок Октябрьский. Рыбокомбинат сменил свое название чуть раньше. В газетах того времени тема переименования поселка никак не освещалась. В областной газете «Камчатская правда», усть-большерецкой районной – «Ударник» и даже в органе партбюро, дирекции и завкома рыбокомбината имени Микояна «Микояновец» не удалось найти ни одного сообщения о проведении общих собраний или смене названия. Как будто по волшебству: одно название просто пропало, а другое появилось. Причем некоторая путаница, судя по информации в газетах, продолжалась еще в течение месяца.

Так, в материалах, опубликованных в первой половине января 1958 года, населенный пункт обозначается как Микояновск. Лишь 22 января в районной газете «Ударник» появилось первое краткое сообщение о переименовании поселка. Всего в несколько строк: «В Президиуме Верховного Совета РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 января 1958 года рабочий поселок имени Микояна Усть-Большерецкого района переименован в рабочий поселок Октябрьский». И всё!

Вместе с рыбокомбинатом переименовали и его газету. Была «Микояновец», стала «Знамя Октября».

А вот самое первое переименование на основании указа от 11 сентября произошло на Камчатке в Соболевском районе спустя месяц с небольшим после его выхода. По просьбе общего собрания рыбартели имени Микояна она была переименована 14 октября 1957-го решением исполкома Соболевского райсовета в колхоз «Рассвет».

Переименование коснулось всей страны и продолжалось весь 1958 год. Под «раздачу» помимо Микояна попали еще живые Молотов, Будённый, Ворошилов и многие другие. С новыми названиями власти особо не мудрствовали. К примеру, в Краснодарском крае появились хутора Степной, Дальний, Садовый, Северный. Хотя были и исключения. Так, в июле 1958 года поселок имени Микояна Шугуровского района Татарской АССР был переименован в поселок имени Мичурина. «Повезло» Мичурину умереть задолго до выхода указа.

Поселок Октябрьский, возможно, мог бы так и остаться Микояновским до сих пор, если бы А. Микояна в 1957-м уже не было в живых. Но он прожил аж до 1978 года. А следующим в очереди на переименование уже был И. Сталин.

Вадим БОГОМОЛОВ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

> Анастас Микоян (1895–1978 гг.), советский государственный и партийный деятель. С 1937 г. – заместитель, в 1955–1964 гг. – 1-й заместитель главы правительства СССР. Занимал ряд министерских должностей. Возглавляя наркомат пищевой промышленности, немало сделал для развития рыбной промышленности. По настоянию Микояна в СССР в общепите были введены «рыбные дни».

> В середине 1950-х рабочий поселок Микояновский был довольно большим населенным пунктом Камчатки. Его общая площадь составляла 15 квадратных километров. Численность населения составляла 5,5 тысячи человек, в т. ч. рабочих – около 2,5 тысячи, служащих – более 400 человек. В период весенне-летней путины почти на 6 месяцев завозилось до 6 тысяч человек временной рабочей силы. В этой связи осенью 1954 года Усть-Большерецкий райсовет даже ходатайствовал перед Камчатским облисполкомом о преобразовании рабочего поселка им. Микояна в город районного подчинения Микояновск. Однако ходатайство уже облисполкома по этому поводу Москва не поддержала.

Как Микояновский стал Октябрьским 0
10:35
2654
Николай
11:04

Дыра та ещё...

Семён Семёнович
12:32

А мог бы быть цветущим поселком, если бы его жители могли распорядиться природными богатствами, которые там добываются. 

Николай
10:00

Свежо предание… напоминает лозунги шахтёров, которые они скандировали на рельсах во времена михуила меченого...

Загрузка...