И Печень такой молодой

Сегодня «Берингия» известна всей стране. Но начиналась ее история скромно. Тогда немногие бы поверили, что у фестиваля будет такое яркое будущее. С первой гонки прошло больше четверти века, но и сейчас можно заглянуть в те далекие годы, увидеть и услышать первых берингийцев.
В краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова хранится уникальный архив камчатского телевидения: его сберегли ветераны телевидения, а силами ИА «Камчатка» пленки оцифровали. Это не только фильмы и передачи, но и черновые записи, из которых рождались готовые видеосюжеты.
Первоначально архив не был упорядочен, многие материалы не имели названий и дат. Специалисты библиотеки проделали огромную работу, чтобы «разложить все по полочкам». Огромная заслуга здесь принадлежит Анне Говориной, главному библиографу информационно-библиографического отдела.
Оцифровано и внесено в каталог уже около трех тысяч материалов из пяти. К каждому из них подготовлена подробная аннотация, что упрощает поиск по архиву: людей, событий, эпох. На сегодня в этом архиве найдено три сюжета, посвященных «Берингии».
Самый раритетный снят в 1990 году, когда состоялась первая гонка. Тогда ее маршрут протянулся на 250 километров – от Милькова до Эссо. На записи – первые каюры «Берингии»: Фёдор Чечулин (самый старший участник тех соревнований и первый призер гонки), Андрей Никифоров и другие.
Журналист камчатского телевидения Татьяна Костенец начинает разговор с ними с вопроса, который тогда еще считался дискуссионным: «Станут ли эти гонки традиционными?» Раз начали, надо продолжать, отвечают каюры, но лучше изменить сроки. Первая «Берингия» стартовала в апреле, а надо бы пораньше – в феврале, марте.
Далее идет интервью с главным кинологом гонки москвичом Николаем Носовым, автором стандарта чукотской ездовой.
«Гонки могли бы обойтись и без кинолога, но это было бы чисто спортивное мероприятие. А нам хотелось, чтобы эти гонки что-то дали для возрождения породы северо-восточной ездовой собаки. Хотим определить рабочие качества, чтобы дать рекомендации по совершенствованию этой породы», – говорит Николай Носов.
Завершает сюжет разговор с людьми, без которых «Берингия» могла не появиться. Это Александр Печень, бессменный руководитель гонки на протяжении 20 лет, получивший от каюров почетное звание командора, и Андрей Колодяжный, директор Общесоюзного фонда народов Крайнего севера, Сибири и Дальнего Востока.
Александр, молодой и амбициозный, рассказывает, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы гонка состоялась. Предполагалось, что в первой «Берингии» примут участие до 20 упряжек, но удалось собрать только восемь; некоторых каюров не отпустили предприятия, где те трудились; настоящих ездовых собак приходилось собирать по всему полуострову.
Еще одна редкая запись из фонда краевой библиотеки – кадры «Берингии» 1992 года, которые вошли в телевизионный фильм журналиста Валерия Горбикова «А на Севере праздник». К тому времени маршрут гонки растянулся на сверхмарафонскую дистанцию – 2 тысячи километров, соединив Эссо и поселок Марково на Чукотке. «Берингия» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире.
Последнее по счету, но не по ценности, видео, посвященное «Берингии», рассказывает о гонке 1994 года. В нем собраны съемки, сделанные на участке маршрута от Оссоры до Караги. Интересны здесь не только кадры самой гонки, но и зарисовки из жизни поселков Корякии того времени. Кроме того, на записи есть интервью, которое журналист Евгений Егоров взял у одного из участников «Берингии» – каюра из Караги Якова Никифорова.
С тех пор «Берингию» и ее участников снимали много, сменив видеопленку на «цифру». Накоплен массив сюжетов об этой гонке, новостных и не только. О ней снято около 20 фильмов. Но самыми важными, конечно, останутся кадры первых лет «Берингии».
Посетить краевую библиотеку и ознакомиться с архивом камчатского телевидения может любой желающий.