Когда П.-К. был маленьким

Когда П.-К. был маленьким

В издательстве «Новая книга» вышел очередной труд камчатского историка, автора и друга нашей редакции Сергея Гаврилова. Исследование «Петропавловские хроники» посвящено жизни города в 1855–1920 годы.

По словам Сергея Гаврилова, он хотел показать повседневную жизнь населенного пункта, который в разные годы назывался Петропавловской гаванью, Петропавловским портом, Петропавловском-на-Камчатке, Петропавловском-Камчатским, а также его окрестностей (вначале Петропавловский округ, потом уезд, затем горрайон).

Предполагалось, что книга охватит события с момента, когда Петропавловский порт оставила эскадра контр-адмирала Завойко, до строительства здесь первенца тяжелой индустрии Северо-Востока – Петропавловской судоверфи, появления на Камчатке собственного флота и авиации. Но по мере обработки материала стало ясно, что втиснуть все под одну обложку не удастся, поэтому пришлось разделить труд на две части. В первую вошел период 1855–1920 годов, а в следующую, работа над которой сейчас ведется, – 1921–1935 годов.

Автор рассказывает, как менялась численность и условия жизни горожан и сельских обитателей, развивалось и, наоборот, приходило в упадок местное хозяйство. Из книги мы узнаем, как мировые политические события и экономические условия влияли на развитие полуострова и настроения его обитателей.

В первом томе наиболее подробно описан отрезок истории 1917–1920 годов. Это время было самым драматичным, власть в городе и области тогда сменилась пять раз: имперская – на демократическую, та – на советскую, советская – на демократическо-антисоветскую, эта, в свою очередь, – на жесткую антисоветскую колчаковскую и, наконец, колчаковская – снова на советскую.

И до революции, и после нее задачи у местных властей оставались одними и теми же – как накормить, снабдить самым необходимым и обогреть население. В заботах о хлебе насущном не забывали камчатцы и о зрелищах. Сергей Гаврилов нашел в архивах упоминание, возможно, первых на полуострове гонок на собачьих упряжках. Состоялись они на Култучном озере 110 лет назад – 12 февраля 1914 года. Среди зрителей и болельщиков были губернатор Николай Мономахов с супругой.

Новость об этом опубликовала первая городская ежедневная газета «Петропавловский листок объявлений» в № 319 от 14 февраля 1914 года. Это, кстати, первый ее номер, который сохранился до наших дней. Предыдущие номера (а выходить она стала примерно в 1912–1913 годах), увы, утеряны.

Вот выдержка из той публикации: «Погода была хороша, но, к сожалению, очень теплая, вследствие чего на льду выступил сильный рассол, затруднявший езду, что, конечно, не могло не отразиться на быстроте бега. Старт находился на косе у памятника «Славы», где был устроен красивый декорированный флагами киоск. На бега собралось много публики, которая с живым участием, высчитывая по часам, следила за пробегами, вступая в оживленные споры.

Обитатель селения Авача, желавший, чтобы честь приза выпала на долю его селения, собрал с него всех лучших собак. Но он ошибся в расчетах. Несъезженные собаки ни за что не желали бежать куда следует и предпочли отвезти сконфуженного каюра в совершенно обратную сторону. Удивительно только, что такой старый и опытный камчадал, как Рязанцев, упустил это из виду. Очевидно, не был знаком с басней дедушки Крылова «Лебедь, рак и щука».

Первый приз – 55 рублей – получил «инородец» Сероглазки Василий Алексеев, проехавший на восьми собаках четыре версты и 200 саженей за 16 минут 56 секунд. Второй приз – 30 рублей – достался крестьянину села Завойко Егору Машихину, который преодолел то же расстояние тоже на восьми собаках за 18 минут 13 секунд. Третий приз взял житель Авачи Алексей Наянов на 10 собаках – 18 минут 45 секунд. Призы вручала С.М. Мономахова».

В книге Сергей Гаврилова вы найдете еще много таких любопытных зарисовок из прошлой жизни Петропавловска. Искренне советуем пополнить ваши домашние библиотеки этим изданием.

На фото: панорама Петропавловска вековой давности, из книги «Петропавловские хроники (1855 – 1920). 

19:50
542
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...