В память о Чирикове

В этом году исполнится 320 лет со дня рождения капитана-командора Алексея Чирикова. Российские общественники предлагают установить в Петропавловске-Камчатском памятник в честь этого выдающегося мореплавателя.
Официально эта инициатива прозвучала на научно-практической конференции «Значение Великой Северной экспедиции в развитии Российского государства. Современное прочтение». Конференция прошла 21 июля в Москве и стала частью большой культурной программы, посвященной великим историческим датам. В 2023 году отмечаются 290-летие начала 2-й Камчатской экспедиции и 280-летие ее завершения (1733–1743 годы), 320 лет со дня рождения Алексея Чирикова, 375 лет плавания Семёна Дежнёва через Берингов пролив, 230 лет отправления Православной миссии в Русскую Америку.
Инициатива установить в Петропавловске памятник Чирикову принадлежит межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы». Как было сказано на конференции, в Петропавловске имя Чирикова не увековечено даже в названии улиц, несмотря на роль этого мореплавателя в истории Камчатки. Инициатива о создании памятника будет направлена в правительство края.
Алексей Чириков родился 13 декабря 1703 года в селе Лужном (ныне Дубенского района Тульской области). В 1715 году он окончил Московскую навигацкую школу, в 1721-м – Академию морской гвардии, получив чин унтер-лейтенанта и назначение на Балтийский флот России.
В 1725 году его произвели в лейтенанты и направили помощником Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции (1725–1730 годы). На пути следования определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную долготную протяженность Сибири. На боте «Святой Гавриил» совершил плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой.
В 1733–1741 годах Чириков участвовал и был одним из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно.
15 июля 1741 года первым из европейцев Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки, а затем прошел вдоль ее берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адак, Агатту, Атту), нанеся их на карту. Экспедиция Беринга – Чирикова 1741 года положила начало практическому освоению Россией северо-западной части Северной Америки.
В октябре 1741 года Чириков вернулся в Петропавловск больным туберкулезом, с истощенной и поредевшей командой (из 75 остался 51 человек).
В марте 1746 года он прибыл в Петербург и участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана. Около года возглавлял Морскую академию. В сентябре 1747 года был переведен в Москву, где скончался от туберкулеза и последствий цинги.
Справка
Географические объекты, названные в честь Чирикова:
> Мыс острова Кюсю, Япония,
> Мыс в Анадырском заливе, Чукотка, Россия,
> Мыс в Тауйской губе, Россия,
> Мыс острова Атту, Алеутские острова, США,
> Подводная гора в Тихом океане,
> Остров в Тихом океане перед южным побережьем Аляски,
> с. Чириково, Турковский район, Саратовская область.
Иллюстрация: «Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловске в 1741 году». Автор – Игорь Пшеничный