На все тралы мастер

В новом году открывать нашу рубрику «Стиль жизни» выпало Владимиру Ювенальевичу Перминову. Многие из вас хорошо его знают, кто-то с ним работал, а кто-то вместе с ним выуживал гольца на рыбалке. Мы поговорили с Владимиром Перминовым о том, как он первый раз попал на корабль, почему ушел из УТРФ и каково было работать в «Акросе» в 1998-м году

Владимир Ювенальевич родился в поселке Хрустальном Кавалерского района Приморского края. Градообразующим предприятием был рудник «Хрустальный», на котором и работали его родители. Но, несмотря на почти предопределяющее место рождения, маленького Вову тянуло не в горы, а на рыбалку. «Отец меня всегда брал с собой ловить рыбу. Даже когда я уже вырос, вопрос о выборе профессии не стоял. Я знал, что пойду в море», – вспоминает Перминов.

В 1967 году он поступает в Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства на мореходный факультет по специальности «Промышленное рыболовство». Это был первый набор на мореходный факультет в институте. При нем действовала и военная кафедра. «У нас был командир роты, мы были одеты в военную форму. Одним словом, были настоящими курсантами», – смеется мой собеседник. Правда, сковать юношеский задор и любопытство военное воспитание не смогло. На первой морской практике 18-летний Владимир и его одногруппники чуть не довели старпома до седых волос. Ведомые большим интересом, ребята залезали туда, куда запрещалось залезать, нажимали то, что нельзя нажимать и трогали все, что видели. «Сейчас, с высоты своих лет, я понимаю этого старпома, но тогда нам было просто весело и любопытно. Правда, когда случился первый шторм, мы поняли, что не готовы к морю», – говорит Перминов.

В 1972 году Владимир Ювенальевич вместе с другом Юрием Алексеевичем Якушкиным по распределению попадает на Камчатку. Друзей к себе приняло УТРФ. Здесь он проработал 14 лет. Как признается мой собеседник, после практик на БМРТ вначале привыкнуть к маленьким пароходам было сложно.

В траловом флоте Перминов растет как специалист и даже успевает примерить на себя должность начальника отдела по добыче и флоту. Однако вскоре его бывшего начальника возвращают на эту должность. «Тогда стали возникать конфликты. Я был не согласен с некоторыми решениями, его работой и понял: раз не получается здесь, надо идти в другое место», – рассказывает он. В это время фабрика орудий лова Камчатрыбпрома искала себе начальника производственного отдела. В 1986 году Владимир Ювенальевич покинул УТРФ. На фабрике он проработал шесть лет, контролируя изготовление орудий лова.

В 1990-е годы, когда страна переживала не лучшие времена, предприятие начало заказывать траловое оборудование из Кореи и Китая. Ситуация на фабрике накалялась, но Владимир Ювенальевич долго не мог решиться на увольнение. «Это было тяжелое время. Меня обратно тянуло на флот. Целый год я раздумывал, как поступить. В это время в «Акросе» начальник отдела добычи Николай Алексеевич Метеркин искал себе зама. Когда меня пригласили, я наконец решился», – вспоминает он.

Через шесть лет, в 1998 году, Перминов становится начальником этого отдела и в стране происходит дефолт. Предприятие оставалось на плаву благодаря тому, что большинство производимой продукции шло на экспорт, а прибыль получали в долларах. Это сыграло немаловажную роль в судьбе компании, считает мой собеседник. «Акрос» один из немногих имел возможность покупать топливо, орудия лова и многое другое в это тяжелое время. Оно не только выжило, но и наращивало темпы производства.

Владимир Ювенальевич посвятил «Акросу» 20 лет жизни. По долгу службы он занимался и кадровой работой. Перминов наставлял молодых специалистов, следил за тем, как профессионально растут мастера, помогая им осваивать профессию. Но сегодня специальность траловых мастеров на полуострове канула в Лету. Даже когда Перминов еще работал, приходилось привлекать специалистов с других дальневосточных регионов. «Сегодня и потребность в мастерах другая. Если раньше на предприятиях насчитывалось по 50 судов, то сейчас 5. Поэтому и на их обслуживание нужно меньше людей», – говорит он.

Несмотря на то, что Владимир Перминов всю жизнь проработал в рыбопромышленной сфере, любительская рыбалка всегда оставалась его любимым хобби. В свободное время вместе с друзьями он ехал на речку, чтобы половить гольца. На вопрос о том, как он больше любит ловить рыбу, на спиннинг или нахлыстом, Владимир Ювенальевич смеется. «Когда я начинал рыбачить, ни о каком нахлысте даже не слышали. Крючок, червячок, колобок – вот мои помощники», – говорит он. Хотя в последнее время Перминов посвящает свое время внукам и даче, в его доме всегда свежая рыба. «Спасибо мужу дочери. Он очень увлекается рыбалкой и всегда привозит нам свежий улов», – говорит он.

Яна ГАПОНЮК

16:00
1000
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...