Добро пожаловать в наш кластер!

Добро пожаловать в наш кластер!

Все чаще в новостях экономики звучит слово «кластер». Кто-то считает, что кластер – это наиболее эффективный инструментразвития той или иной отрасли. Как же он работает и какую пользу может извлечь из него бизнес?

Сегодня в Камчатском крае существует центр кластерного развития. Его функция – помогать камчатским предприятиямв воплощении их проектов, в продвижении товаров и услуг. Один из механизмов такой поддержки – создание отраслевых кластеров. В регионе их пока три: туристско-рекреационный, агропромышленный и рыбохозяйственный. Поскольку наша газета рыбацкая, мы решили подробнее рассказать о рыбохозяйственном кластере.

Официально он появился в июле прошлого года. Министерство рыбного хозяйства края исполняет в нем роль координатора, региональное агентство инвестиций и предпринимательства – наблюдателя, корпорация развития края – оператора. Управляет кластером Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Участниками кластера стали уже 50 компаний.

О возможностях и перспективах кластера мы говорим с консультантом министерства рыбного хозяйства Владимиром Мурзаком.

– Владимир Николаевич, кластер – это организация?

– Я бы сказал, что это клуб единомышленников. Главная задача кластера – объединить с помощью общих идей и проектов как можно больше участников, выстроить их взаимодействие. Они должны увидеть пользу в кооперации.

– Но ведь рыбацкие компании сами объединяются, чтобы совместно решать общие задачи, и обходятся при этом без посторонней помощи.

– Согласен. Можно привести немало примеров. Так, в Москве в настоящий момент успешно развиваются магазины ООО «Витязь-авто», где предлагается продукция не только этого предприятия, но и «Устькамчатрыбы». Но если подхватить это начинание, привлечь к нему больше компаний и государственную поддержку, можно достичь гораздо большего.

– О каких мерах государственной поддержки и каких суммах идет речь?

– Для финансирования кластерных проектов государство предусмотрело ряд финансовых инструментов. Например, Министерство экономического развития России обеспечивает софинансирование таких проектов в объеме до 90 процентов от их стоимости. Авиационный кластер в Комсомольске-на-Амуре и фармацевтический кластер в Санкт-Петербурге ежегодно получают на эти цели десятки миллионов рублей.

К сожалению, наш рыбохозяйственный кластер был формализован, то есть зарегистрирован по требованиям Министерства экономического развития Российской Федерации только в прошлом году. На этом начальном этапе мы не можем рассчитывать на помощь в таких же объемах. Минэкономразвития пока готово софинансировать только проекты «мягкой инфраструктуры» в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства: участие в выставках, обучение работников рыбохозяйственных организаций, информационное и организационное сопровождение, помощь в получении лицензий, патентных документов и так далее.

Сейчас наш кластер должен показать, что мы умеем работать в команде, грамотно и с пользой расходовать полученные средства. Если государство посчитает нашу деятельность достаточно эффективной, то мы сможем перейти к следующему этапу, к более серьезной поддержке и более масштабным проектам.

Подчеркну, что речь о помощи не только финансовой, но также организационной, административной и любой другой, которую могут оказать органы управления и координации рыбохозяйственного кластера, в том числе Министерство рыбного хозяйства Камчатского края. Например, несколько лет назад одна из камчатских рыбных компаний самостоятельно искала место для строительства своего холодильника во Владивостоке, но не смогла договориться с местными властями. Если бы проект осуществлялся в рамках кластера при поддержке регионального правительства, я уверен, мы смогли бы найти приемлемый вариант совместно с нашими коллегами из администрации Приморского края.

– Вы можете объяснить, как работает кластер, на примере строительства судна?

– Сегодня судостроительные заводы Дальнего Востока готовы строить новые суда типа МРС по цене от 100 до 120 млн рублей, но если мы в рамках кластера объединим десятки заявок на строительство от разных компаний, если гарантируем судостроительному заводу годовую загрузку заказами, то цена, соответственно, упадет. Федеральные субсидии помогли бы заказчикам еще больше снизить свои затраты. Кроме того, кластерные инструменты могли бы поспособствовать уменьшению таможенных платежей на ввозимое из-за рубежа судовое оборудование.

– Существуют ли рыбохозяйственные кластеры в других регионах России? Пригодится ли нам их опыт?

– Такой кластер есть, к примеру, в Астрахани. Его преимущество в том, что он существует уже несколько лет. Органы управления и бизнес выстроили сотрудничество, работают успешно вместе и получают на кластерные проекты солидное государственное финансирование. Астрахань показывает пример успешной кооперации и взаимодействия некогда конкурировавших предприятий-резидентов рыбохозяйственного кластера в практических отраслевых проектах с перспективой ежегодного увеличения бюджетного финансирования по наиболее актуальным задачам кластера.

Рыбохозяйственный кластер в Приморском крае, к сожалению, не получил пока своего широкого развития на пользу предприятиям этого региона. Планировалось строительство крупного логистического и рыбоперерабатывающего центра. Но, очевидно, инициаторы проекта не учли интересы каждого из резидентов будущего кластера, поэтому отдельно взятые предприятия не увидели в нем для себя большой пользы и не проявили активности. Этот опыт мы тоже приняли во внимание. Конечно, необходимо понимать интересы и цели всех организаций, которые готовы объединиться в рамках кластера.

– Какой проект из тех, которые поддерживает наш рыбохозяйственный кластер сегодня, вы считаете наиболее интересным, перспективным?

– Сейчас в рамках кластера развивается несколько проектов, которые касаются различных сторон рыбацкой экономики. Важно, что их авторы не ставят своей целью исключительно коммерцию и быструю финансовую отдачу. Речь идет о ноу-хау, которые требуют тщательного подхода и не обещают мгновенной прибыли. Кроме того, это поддержка молодых талантливых ученых и студентов, будущих инженеров и технологов.

Среди таких проектов – комплекс технических средств и методов диагностирования систем протекторной защиты флота. Это уже положительно зарекомендовавшая себя на практике работа кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов» Камчатского государственного технического университета (автор – курсант 4 курса мореходного факультета Дмитрий Ястребов, научный руководитель – доктор химических наук, профессор кафедры Владимир Швецов, координатор – и. о. заведующего кафедрой Олег Белов).

Благодаря компактному устройству, которое изобрели студенты, эксплуатировать морские суда станет проще и безопаснее. Прибор позволит без особых затрат установить, насколько корпус защищен от химического разрушения, требует ли он ремонта.

Наша задача – помочь профессорско-преподавательскому составу и студентам продвигать этот проект, помогать в его дальнейшем развитии.

– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– В 2019-м продолжим работать с проектами «мягкой инфраструктуры». В этом году в отличие от прошлого средства от минэкономразвития должны поступить вовремя и в полном объеме. Речь идет о сумме до 10 млн рублей. Совместно с резидентами кластера обсудим, как распорядиться этой суммой с наибольшей пользой.

Важное направление – развитие бренда «Камчатка – страна дикого лосося». Заявки на его поддержку наш кластер получил от ряда компаний в 2018 году. Уверен, что скоро мы увидим результаты этой работы.

С приближением 2020 года надо готовиться к более крупным инфраструктурным проектам. К этому сроку рыбохозяйственный кластер Камчатского края должен в полной мере показать свою эффективность и значимость.

Газета «Рыбак Камчатки» планирует и дальше знакомить вас с достижениями и перспективами рыбохозяйственного кластера. Если у представителей бизнеса есть вопросы и предложения, которые касаются его работы, мы постараемся обеспечить им обратную связь. Надеемся, что эти публикации найдут отклик у заинтересованных сторон.

19:00
522
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...