Морской собор: место надежды и памяти

Морской собор: место надежды и памяти

Продолжается строительство Камчатского морского собора. На завершение работ требуется около 40 млн рублей.

Напомним, морской храм строится на сопке Радиосвязи в центре Петропавловска. Здесь можно будет помолиться за тех, кто ушел в морской рейс, помянуть погибших.

Первый камень в основание морского собора заложили в августе 2013 года. Спустя два года было завершено строительство первого этажа (нижнего храма). На нем поместили мемориальные таблички с именами моряков и рыбаков, которые не вернулись из моря (их имена собраны камчатским краеведом Сергеем Гавриловым). Второй этаж – верхний храм – планируется сдать в этом году.

«В обустройстве храма предусмотрена морская и рыбацкая тематика – в настенной росписи, атрибутике, оформлении иконостаса. Это якоря, штурвалы, азимуты, рыба, которая является особым символом и в христианстве. Такая символика уже присутствует в нижнем храме собора», – рассказывает архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Кроме того, одно из помещений внутри храма должно быть отведено под музей, который расскажет о судьбах камчатских кораблей и моряков. Продолжением музея станет территория собора, украшенная предметами флотского антуража. Система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую губу.

Стоимость строительства максимально снижена, так как практически все работы на объекте выполняются бесплатно силами Камчатской епархии, лишь на самые сложные приглашают специалистов со стороны. Однако строительные материалы, привлечение специализированной техники стоят дорого, а единственный источник средств – пожертвования.

На возведение морского собора уже потрачено более 16 млн рублей – это деньги частных лиц и предприятий. Требуется еще около 40 млн рублей.

«Такие храмы всегда строились на пожертвования, государство не принимало в этом участия, – говорит министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Переоценить значение этого храма для нашего региона невозможно, он станет еще одним напоминанием, что Камчатка – край моряков и рыбаков».

Средства на строительство морского собора принимают в православных храмах Камчатки. Также пожертвования можно перечислить по реквизитам:

– Камчатский филиал АТБ (ОАО),

– Расчетный счет № 40703810320000000167,

– Корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831 в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю,

– БИК 043002831,

– ИНН 4101118133,

– КПП 410101001,

– ОГРН 1074100001865.

16:00
1180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...