Добро пожаловать в «город Браконьерск»!

Добро пожаловать в «город Браконьерск»!

В декабре 2015-го пограничники удивили нас новостью о том, что на Камчатке существует целый браконьерский город. Я решил найти это загадочное место, чтобы узнать, как оно появилось и кто здесь обитает.

Вниз по улице Приморской

Напомню, что сообщалось в декабрьском пресс-релизе пограничного управления: «Браконьеры выстроили на берегу Авачинской губы целый город из жилых построек, варочных цехов, складов и ангаров, окруженный заборами и оснащенный системой видеонаблюдения.

Помимо самовольно установленных сооружений здесь обнаружены моторные лодки, промышленные крабовые ловушки, нажива, оборудование для изготовления крабовой продукции.

Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской губе».

Настоящий пиратский остров! Не ровен час, местные туземцы начнут грабить проходящие мимо суда.

Как же найти это загадочное место, которого нет ни на одной карте? Очень просто. Не придется покидать даже пределы Петропавловска. Доезжаете до улицы Приморской, и там вам любой скажет, где находится гаражно-лодочный кооператив «Авача».

Это и есть «браконьерский город». Впрочем, его обитатели считают себя вполне законопослушными гражданами, которые не занимаются ни самовольным строительством, ни браконьерством.

Але, гараж!

Первые лодочные гаражи появились в районе Авачи еще при советской власти: решение выделить здесь землю под водно-моторный клуб датировано 1980 годом.

Сегодня гаражный участок растянулся на 800 метров вдоль берега Авачинской губы, соседствуя с колхозом им. В.И. Ленина. Народ здесь обитает разный. Катера стоимостью более миллиона рублей соседствуют с утлыми лодочками.

«Раньше владелец гаража каждый год в одиночку заключал договор и платил аренду. В 2010 году мы решили объединить наши силы, чтобы вскладчину обустроить территорию. Так возник наш кооператив. Нас около ста человек», – говорит председатель «Авачи» Игорь Литвинов.

В ноябре 2011 года министерство имущественных и земельных отношений края заключило с кооперативом договор аренды земельного участка площадью 3 гектара на три года.

В 2014 году договор аренды истекал. Согласно этому документу, кооператив имел преимущественное право снова арендовать землю. Тем не менее договор продлен не был. Почему?

По условиям аренды кооператив брал участок, чтобы строить на нем здания и сооружения. За три года члены кооператива строили себе гаражи, пирсы, стоянки для катеров. За свой счет протянули линию электропередач, сделали водовод, регулярно отсыпали дорогу.

Однако представитель министерства, который прибыл сюда с проверкой в июне 2014 года (за шесть месяцев до окончания договора), никаких строительных работ почему-то не увидел. В результате был сделан вывод о нецелевом использовании земли. На этом основании арендодатель отказался продлевать договор.

Но еще до истечения договора арендованный участок был снят с кадастрового учета. Члены кооператива оказались в трудном положении. Кто не успел узаконить новые постройки, теперь не могут этого сделать.

Например, на территории кооператива строится ангар для лодок. Разрешение на строительство есть. Готовность объекта – 70 процентов. Но без земли невозможно зарегистрировать на него право собственности.

Кооператив обратился в суд, требуя продлить ему аренду территории. Но когда будет принято окончательное судебное решение, неизвестно.

В клешнях

Земельные проблемы кооператива – это один вопрос. Совсем другой вопрос – почему пограничники называют «Авачу» городом браконьеров?

Во время экскурсии по ее территории я увидел груды крабовых ловушек возле гаражей.

«Эти ловушки сделаны из промышленных орудий лова. Но сами они не промышленные, потому что их переделали, уменьшили. Такими ловушками вести любительский лов не запрещено», – уверен Игорь Литвинов.

По его мнению, добыча краба в Авачинской губе ведется именно в рамках любительского рыболовства. А много ли в «Аваче» таких любителей?

«Человек 20, – отвечает Литвинов. – Да пусть хоть все этим занимаются. Если у рыбоохраны есть проблема с контролем, пусть ставит здесь пост. Спецназ ФСБ сюда приезжал! Мы что, террористы? – рассказывает он про декабрьский рейд пограничников. – Они говорят, что изымали лодки. Но это было больше похоже на угон. Лодки просто срезали с буев и утащили в неизвестном направлении. В тот же вечер их вернули. Ни одного протокола мы не увидели».

Но все же выглядит странно, когда граждане на лодках выходят в море и начинают без ограничений добывать «валютоемкий» ресурс.

«Мы правил рыболовства не нарушаем, – подключается к разговору заместитель председателя «Авачи» Михаил. – В правилах сказано, что запрещено добывать самок всех видов краба в Восточно-Камчатской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в границах Камчатского края. Ловить самцов не запрещено. Кроме того, не ограничен сбор крабов, которых выбросило на берег штормами».

Пограничники считают, что на территории «Авачи» из добытого краба кустарным способом производят продукцию, которая потом продается в Петропавловске на всех углах.

«Я ловлю для личного потребления, – отвечает Михаил. – У меня родственников на материке много. Я в Санкт-Петербург улетал, вез с собой 60 кг краба. Если в Петропавловске незаконно торгуют крабовой продукцией, то пусть разбираются с теми, кто это делает. Мы здесь причем?»

Если честно, мой собеседник меня не вполне убедил. Но даже если признать, что кто-то здесь нарушает закон, то вина не может лечь на всех членов кооператива. И говорить, что вся «Авача» – город браконьеров, который должен быть стерт с лица земли по меньшей мере преждевременно.

Жить у моря

Обитатели «Авачи» объясняют «наезды» на кооператив тем, что кому-то приглянулась их территория. В свое время они за свой счет провели межевание земли. Теперь это единый участок общей площадью около 3 гектаров. Он пойдет на торги целиком, если кооператив потеряет его бесповоротно. Кадастровая стоимость этой земли – более 60 млн рублей. Кооператив такие расходы не потянет. Значит, территорию купит кто-то другой и будет диктовать владельцам гаражей свои условия?

«Как же так? Государство готово безвозмездно дать каждому желающему гектар земли на Дальнем Востоке. А мы – сто человек – не можем получить в аренду 3 гектара», – говорит Игорь Литвинов.

В то же время власти не оспаривают того факта, что в Петропавловске живет много рыбаков и охотников, что у многих есть лодки, а лодки надо где-то хранить. Сити-менеджер Петропавловска Дмитрий Зайцев вроде готов идти навстречу и регулярно обсуждает с представителями «Авачи» гаражно-лодочные перспективы.

Бывают споры. Например, кто-то считает, что на берегу Авачинской губы должны стоять только гаражи – ангары. И никаких «дворцов» с балконами!

Игорь Литвинов как раз из тех немногих, кто построил «дворец». Хотя по мировым меркам это просто эллинг из деревянного каркаса с гаражом и жилой надстройкой. Огромное количество людей на планете живет в эллингах. В нашей стране это тоже давно обычное дело. Эллинги можно увидеть и в Крыму, и на берегу Финского залива.

Мы хотим, чтобы и у нас люди могли жить с комфортом у моря. Так почему берег Авачинской губы надо застраивать коробками, пригодными лишь для хранения лодок?

Да будет здесь второй Пусан!

Сегодняшняя «Авача» похожа на Пусан, каким он был век назад, – скопище разномастных малоэтажных построек.

«А если выиграете суд и вернете себе свой участок, готовы ли вы превратить его в современный сити?» – спрашиваю Литвинова.

«Мы не против, но ни один человек не вложит в эту территорию серьезные деньги при трехгодичном договоре аренды. Договор должен быть на 30–40 лет. Инвестор должен быть уверен: все, что он здесь построит, останется его детям», – считает мой собеседник.

Может быть, «Авачу» действительно ждет когда-нибудь благополучие. Главное, чтобы оно, в отличие от Пусана, не строилось на браконьерском улове.

Кирилл МАРЕНИН

P. S. Камчатцы, которые добывают крабов в качестве рыбаков-любителей, ссылаются на правила рыболовства. Я попросил прокомментировать их трактовку правил председателя общественного совета северо-восточного теруправления Росрыболовства (СВТУ) Вячеслава Смородина.

Итак, правила запрещают добывать в промысловых подзонах в границах Камчатского края только самок краба. Значит, ловить самцов можно неограниченно?

«Как-то избирательно читаются правила! Непонятно, по какой причине сделан акцент исключительно на запрете самок. А почему же молчат о промысловом размере? О разрешенных орудиях лова?» – говорит В. Смородин.

Он подчеркивает, что установить половую принадлежность краба по оторванным конечностям проблематично и этим умело пользуются «любители».

«Те масштабы, в которых добывают краба, свидетельствуют о коммерческом направлении промысла, а отнюдь не о собственном потреблении, как предписывают правила для любительского лова», – считает мой собеседник.

Идем дальше. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства не ограничивается сбор крабов из штормовых выбросов. Рыбак, у которого найдут в лодке крабов, всегда может сказать, что просто собрал их на берегу?

«Спасибо Петросянам из авачинских гаражей за возможность повеселиться! – отвечает В. Смородин. – Теперь я с чистой совестью буду называть потребителей крабового мяса, купленного по объявлениям в социальных сетях и на обочинах дорог, «падальщиками». Другого определения для питающихся с помойки (а именно так называются зоны выброса на побережье) я не знаю.

В настоящий момент я вижу проблему даже не в браконьерах, а во властях, которые никак не могут решить вопрос авачинских гаражей, несмотря на решения всяких прокуратур. Следом «отсеклось» от решения проблемы СВТУ, мотивируя отказ тем, что это не его вахта. Сейчас остается только лицезреть «борьбу нанайских мальчиков» погранслужбы, которые отрапортовали об успехах в разгоне браконьерского логова, и УМВД края, которое в противовес доложило, что в результате проверок ничего противозаконного не найдено. У меня одного впечатление складывается, что кто-то с кем-то договорился?»

Мой собеседник напомнил мне о случае, который произошел в районе авачинских гаражей летом 2015 года. Там было обнаружено большое количество браконьерских сетей, ранее изъятых и подлежащих утилизации. Как они вместо того, чтобы быть уничтоженными, попали на берег Авачинской губы, загадка.

Когда этот факт был вскрыт, сети были снова изъяты под присмотром тех же пограничников. Когда орудия лова изымали повторно из гаражей, на них все еще висели бирки, свидетельствующие о приобщении к материалам дела.

«УМВД и те, кто разбирался в ситуации, также никаких проблем не обнаружили. Лицедеи, одним словом!» – говорит В. Смородин.

16:00
2105
Слава
05:31
Смешно читать этот бред! Сразу видно, что статья заказная!
Маренин, сколько тебе заплатили бракуши?
А вот Мылов, красавчик! Побольше бы ему власти, он бы навёл на Камчатке порядок!
katrin
16:46
Господин Смородин а также Мылов в своих статейках и в интервью журналисту РК Маренину вы констатируете факт изъятия браконьерских сетей из гаражей в посёлке Авача летом 2015г. Пора уточнится из каких именно гаражей изъяли сети. Хочу напомнить вам что статью 128.1 УК РФ никто не отменял.
Вячеслав Смородин
07:43
Прости неведома зверушка за то что не знаю как к тебе обращаться! Для мужчины katrin звучит несколько странно, для женщины, которой не нравится простое имя Екатерина — уж очень претензионно. Не обижайтесь! Не я первый это начал и стал называть мои публикации «статейками» с некоторой долей язвительности. Проехали!
Будьте предельно внимательны, когда утверждаете, что я или кто-либо другой «констатирую факт». В данном конкретном случае журналист использовал термин «напомнил». Как бы то ни было, но в отличие от вас я имею на руках полный пакет документов, подтверждающий как само событие, так и последующие отписки чиновников всех уровней. Поэтому бояться ваших намеков мне совершенно не стоит. В свою очередь позвольте вам напомнить, что УК РФ распространяется на всех. Если хотите подать на меня в суд за клевету — милости просим! Я хоть погляжу что такое (или кто такой)katrin.
P.S. А уточняться по поводу каких именно гаражей вам наверное придется самим. Вам ведь интересно!
Meis
11:29
Смешно Вячеслав, читать ваше предложение! поставить к власти человека который был арестован и помещен с СИЗО нашщего славного городка, по обвинению в вымогательстве взятки у РКЗ, было около 3х лет назад и это не секретная информация, все об этом знают.Именно такой ЧЕСТНЫЙ и БЕСПРИНЦИПНЫЙ чекловек, поставлен у нас бороться с корупцией? вот это СМЕШНО!!!
Как то так
07:55
Вообще то с Мылова все обвинения сняты. Оказалось что арестован он был незаконно. Дело развалилось. Но неприятный осадочек, так да, остался
Meis
11:35
АПРЕЛЬ, 6 (2010)
Городской суд Петропавловска-Камчатского санкционировал арест местного правозащитника, редактора газеты, издателя и предпринимателя Сергея Мылова, задержанного за вымогательство взятки. Суд согласился с доводами следствия о том, что заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией Камчатского края» может препятствовать расследованию дела.

С. Мылов был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1 млн руб. 31 марта. Как рассказали в СУ СКП по Камчатскому краю, он требовал у одного из местных бизнесменов, имя которого не раскрывается, один миллион рублей и «совершения ряда других действий имущественного характера». В противном случае, по данным следствия, Сергей Мылов обещал распространить в газете «Общество и власть. Час пик», учредителем и редактором которой он является, порочащие коммерсанта сведения. Соответствовали ли эти сведения действительности, или редактор угрожал разместить на страницах издания выдуманные факты, следствием пока не установлено. Суд Петропавловска рассмотрел вопрос о мере пресечения в отношении господина Мылова, и принял решение о заключении его под стражу. Против Сергея Мылова возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). В случае признания судом вины арестованного, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Слава
08:05
Ну да, Мылов плохой, а браконьеры хорошие! Как-то односторонне рассматривается эта проблема.
=)))
Вячеслав Смородин
10:22
Вообще-то, в статье нет ни слова о Мылове. Просто недовольные его деятельностью, как те собаки, которые знают чье мясо съели, спалились)))
Вернемся к публикации.
На сайте «Рыба Камчатского края» есть пара комментариев, которые я сюда выложу. Там комментировать мне нельзя — забанен.

Комментатор: nigil 2016-02-11 11:25:28 (Мск)
А то, что Камчатку давно считают Браконьерским краем, это никого не удивляет.
Лосось и краб на одних весах…
Но прибрежного краба никто давно не добывает по милости бывшего вице-губернатора вора в законе Чистякова, скикиздившего камчатские квоты краба в прибрежке.
И молодцы браконьеры — санитары моря! От них хоть какая-то польза.
А лосося порют по всем рекам. и НИ-ЧЕ-ГО!
Тишина и покой. И в рыбоохране покой, и в погрануправлении, и в полиции, и в прокуратуре.
Купят их краболовы и тоже вся власть заткнется.

Комментатор: А. Б. 2016-02-12 01:33:16 (Мск)
Давайте — ка, котлеты в одну сторону, а мух — в другую! Начнём, пожалуй, с мух. Этот погранмолодняк, которым сейчас укомплектованы доблестные органы стражей отечества, ещё долго будет удивлять (прежде всего самих себя) разного рода открытиями. И это понятно. Они молоды. Окончили где -то в Анапе своё погранПТУ и приехали к нам познавать мир. Вместо знаний и опыта у них сейчас юношеский оптимизм и неуёмное желание родину защитить. И всё равно, от кого. А тут столько нового (для них) и, главное, удивительного. И так хочется заявить себя в качестве первооткрывателей. Вот и город новый открыли. А мы, прожив здесь всю жизнь, так ни хрена и не заметили. И это прям у нас под носом. Так вот, пацаны, археологи хреновы. Всё побережье Авачинской губы в черте Питера, Вилючинска, Рыбачьего, застроено лодочными гаражами (как и в любом другом приморском городе) с древних советских времён. Нужно же людям живущим у воды хранить свои плавсредства. У нас, это Авача, Моховая, Сероглазка, Рябиковка, Копай, Бабия, Завойко и пр. и пр. В общем, детство всё это. Оно пройдёт и у них. Но на их место приедут другие. и будут удивляться и пытаться удивить нас. Такова жизнь… А водные биоресурсы охраняйте в море, там где их ловят, а не там где продают. Продают уже товар. А вас содержат, за счёт наших денег, отчисляемых в бюджет, чтобы эта рыба и крабы в воде живыми остались, а не для того, чтобы лазили по гаражам да вокруг них, да «тырили» лодки, сетки, ловушки у людей. Хотя сам по себе факт наличия плавсредств и орудий лова, только им и является. И никакого браконьерств не доказывает.Ну, да нормам гражданского права, Вас не учат и понятие частной собственности вам знакомо лишь на примере владения личной стиральной машинкой. А вопросы владения землёй — это уже котлеты, причём довольно тухлые. Там без денег ничего не сделать. Видно, какой то «денежный мешок» положил туда глазок. Вот и Зайцев уже в «решателях» проблемы. Значит, точно, «душок»уже есть. Ну — ну.
Слава
13:42
=) Мне про Зайцева понравилось! =D
Загрузка...