Рыбак, конструктор, «мидийный магнат»

Рыбак, конструктор, «мидийный магнат»

Гость нашей рубрики сегодня – Владимир Геннадиевич Резванов. Создатель и генеральный директор ООО «Авача-трал» рассказал нашей газете про свой первый рабочий рейс, дружбу со Станиславом Николаевичем Яблоковым и выращивании мидий.

Владимир Геннадиевич родился в Ольском районе Хабаровского края. Его отец работал на рыбозаводе № 41, а мама присматривала за детьми. Родители переехали на Камчатку, когда Вове исполнилось пять лет. Практически все свое детство он провел на западном побережье полуострова в районах Облуковина и Крутогорова, где недалеко от поселка располагались рыбокомбинаты.

«Я наблюдал, как отец работал на морских неводах летом, а зимой ловил вентерями гольца. Взрослые брали меня с собой даже на охоту», – рассказывает Резванов.

В 1961 году семья переехала в Петропавловск-Камчатский. Владимир учился в школе № 4 на ул. Партизанской. После 8-го класса он поступил в рыбопромышленный техникум, учился по специальности «Промышленное рыболовство». О том, чтобы пойти на какую-либо другую профессию, не было и речи, ведь он с детства впитал любовь к ловле рыбы.

В то время, когда студентов отправляли на первую практику, рыболовный флот плавно переходил с дрифтерного промысла на близнецовый промысел тралом. Резванов же застал дрифтерный промысел сельди. «Тогда еще работали на средних траулерах типа СРТ-300 и -400. Я попал на судно «Каюм». В первые дни укачало, как говорится, в ноль, но тралмастер, крепкий мужик, по национальности татарин, не давал мне лежать. Он помог прийти в себя, и через два дня я включился в работу», – вспоминает мой собеседник.

Сразу после техникума Владимир Геннадиевич идет в армию. В то время, чтобы эффективно пополнять рыбопромышленный флот специалистами, только выпустившихся студентов отправляли на переподготовку. Группа Резванова попадает в Завойко на эскадрильный миноносец, который стоял на боевом дежурстве. «Все эти 45 суток мы провели за воротами, прошли все виды учений. Служба пролетела незаметно», – говорит он.

Потом Резванов по распределению уходит на работу в БОР. Это предприятие работало второй год и считалось очень перспективным. В первый свой рабочий рейс он пошел матросом на БМРТ «Опала», на котором отработал 4 года подряд. Как специалист Резванов рос очень быстро. Уже через два года работы он ступал на судно в качестве помощника капитана или старшего тралмастера. «Так быстро продвинуться по должности и получать опыт работы мне помогал старший тралмастер Станислав Николаевич Яблоков. 30 лет он проработал в «Океанрыбфлоте» тралмастером, старшим тралмастером, затем флагманским специалистом по добыче рыбы. Это был очень грамотный специалист и хороший друг», – говорит Резванов. Вместе со Станиславом Яблоковым он в 1998 году организовал свое предприятие – ООО «Авача-трал».

За время морской практики Владимир Геннадиевич обошел по кругу весь Тихий океан. Осваивал промысловые районы восточного побережья Северной Америки (Ванкувер, Орегон, Калифорния, Аляска, Алеутские острова), Берингова моря, восточного и западного побережий Камчатки, Курильских островов, побережье Япония, Гавайского хребта. В конце восьмидесятых годов вел промысел кальмара, путассу в районах Новой Зеландии, ставриды за 200-мильной зоной стран Южной Америки. В Перу долгое время базировалась база «Океанрыбфлота», где производился судоремонт, пополнялись запасы и производилась смена экипажей.

«В составе экипажа удалось побывать в нескольких иностранных морских портах. Денег, конечно, с собой было немного, только суточные. Но возможность посмотреть, как живут в других странах, была бесценна. Мне больше всего понравилось в Новой Зеландии. Там очень красиво и аккуратно, на сопках пасутся стада овец», – вспоминает мой собеседник.

С 1976 года Резванов работал инженером в отделе добычи. Работали вместе с Александром Яковлевичем Абрамовым, начальником добычи. До сих пор поддерживаем с ним связь и временами встречаемся», – рассказывает Резванов. А в 1981 году сам стал начальником этого отдела.

«В «Океанрыбфлоте» в аппарате коллектив всегда был очень мощный. Особенно хочу отметить генерального директора Валерия Викторовича Топчия. Он нравился мне как строгий, характерный человек. Он умел организовать людей. Даже в кризисные времена, когда рухнула экономика, он хорошо справился с трудностями. Вы сами видите, что и сегодня «Океанрыбфлот» является крупным, успешно работающим предприятием».

Отработав 26 лет в «Океанрыбфлоте», в 1995 году Владимир Геннадиевич перешел в компанию «Камчатимпэкс», где проработал 4 года. В тот период траулеры «Камчатимпэкса» работали с тралами иностранного производства, поэтому при закупке тралов Резванов имел возможность посещать фабрики орудий лова в Сиэтле и Пусане.

Еще во время работы старшим мастером в «Океанрыбфлоте» Владимир Геннадиевич занимался разработкой конструкций орудий лова. В 1985 году вместе с Яблоковым он разработал группу тралов, с которыми рыбопромышленный флот работает до сих пор, и получил звание заслуженного рационализатора Российской Федерации. Опыт разработки, эксплуатации орудий промышленного рыболовства, да и опыт организации в «Океанрыбфлоте» цеха по производству орудий лова рождали мысли по организации собственного предприятия. Поэтому в 1998 году на Камчатке появилось предприятие по производству орудий промышленного рыболовства «Авача-трал». «Мы отслеживали развитие орудий лова по России и зарубежью, анализировали и делали свои конструкции, особое внимание уделяли качеству», – вспоминает он.

На мой вопрос, не страшно ли было организовывать свою компанию, Владимир Геннадиевич улыбается: «Тогда был такой период, когда зарегистрировать ООО и работать на себя было проще».

В это же время Камчатрыбпром стал самостоятельным предприятием, а фабрика орудий лова «Невод», которая на нем базировалась, не смогла обеспечить загрузку собственного производства, подошла к стадии банкротства. Тогда Резванов и Яблоков выкупили имущество компании «Невод», большую часть коллектива смогли трудоустроить на своем предприятии. Поскольку руководители «Авача-трала» четко следили за тенденциями и постоянно внедряли новые конструкции, производство набирало обороты.

«Я уже говорил, что когда мы только организовывались, я посетил несколько зарубежных фабрик, в том числе в Сиэтле, Пусане. Я также успел поработать иностранными орудиями лова. Пощупал их руками, посмотрел, как устроены эти конструкции. Я видел, куда двигаться нашей фабрике. Мы помогали флоту внедрять новые орудия лова. Но два экономических кризиса периода двухтысячных годов негативно сказались и на наших результатах. Сегодня в нашем регионе практически отсутствует судоремонтная база рыбопромыслового флота, сложное состояние портового хозяйства заставляют базироваться их в других портах, где они и приобретают орудия лова. Сегодня мы работаем практически только с побережьем и мелким флотом», – рассказывает Резванов.

Ежегодное снижение объема производства орудий лова подтолкнули Владимира Геннадиевича к решению перевести работу предприятия в более перспективное русло. В планах компании «Авача-трал» – заняться выращиванием морских биоресурсов: морских водорослей, тихоокеанской мидии и морского ежа.

«Многие очень скептически относятся к нашей идее. У нас свободные квоты на водоросли: лови, сколько хочешь. Оказывается, добыть ламинарию достаточно сложно, она растет в труднодоступных местах. Из выращенных биоресурсов мы планируем изготавливать водорослевую муку как кормовую добавку при выращивании птицы, свиней и крупного рогатого скота, производить органические жидкие биоудобрения из водорослей, биостимуляторы для сельскохозяйственных растений», – делится Резванов. Подобное производство является безотходным, а в связи с ростом фермерских хозяйств, а также новых агропромышленных предприятий, тепличных комплексовстанет весьма полезным.

Яна ГАПОНЮК

16:00
1841
Рыбкооп
10:25
Могу помочь, тем, что умею разводить осьминога и прочих гидробионтов, а дело правильное говорит Человек!
Загрузка...