Неравнодушное сердце

Неравнодушное сердце

18 октября в 16:00 состоится ее первая пресс-конференция. Соберутся представители общественности, члены ОНФ и даже председатель камчатского отделения Союза журналистов России. Информационный повод – в свет вышел ее журнал. Острые, актуальные темы, неудобные вопросы, смелые ответы. Такой героини в нашей рубрике «Стиль жизни» еще не было. Такой юной и скромной. Ведь Олесе Валенбаховой – автору экологического журнала «За братьев наших меньших» – всего 10 лет

– Три года Олеся занимается в моем объединении, – рассказывает Александра Белозерова, руководитель кружка «Книга своими руками» центра творческого развития и гуманитарного образования «Школа юных литературных дарований» (в народе просто «Светелка»). – Очень творческая, талантливая девочка, пишет, рисует. Вместе мы подготовили три книжки, решили сделать журнал про Култучное озеро. Все тексты и рисунки здесь ее. Со своей стороны мы оказали изданию техническую, дизайнерскую поддержку. В июне были подведены итоги конкурса «Книга-самиздат», в котором приняли участие педагоги, ученики образовательных учреждений Петропавловска и их родители. Безоговорочным победителем в номинации «Информационное издание» стала наша Олеся, а еще она была признана лучшей в номинации «Книга своими руками».

От «Смешариков» к журналу

– Хочу помогать ондатрам! – решила Олеся, услышав о прошлогоднем инциденте, когда в Култучку попали кучи грунта. Она с рождения гуляла здесь, на озере. Вместе с родителями наблюдала жизнь ее обитателей. Папа с биноклем следит за утками, дочка в коляске – за бабочкой, присевшей на ручку.

– Там, на озере, на субботнике мы познакомились с педагогом, экологом Ариной Шурыгиной и ее кружковцами из «Формулы роста», – рассказывают мама с дочкой. – Арина Александровна столько всего нам поведала! Заодно посмотрели норки зверьков по берегам. Мы и раньше видели: кто-то ныряет в воде, но не догадывались, кто именно. Послушали интересные рассказы о других обитателях Култучки. На одной из бесплатных лекций, которые проводят экологи Арина Шурыгина и Татьяна Примак вокруг озера, мы узнали, что деревья эти когда-то сажали работники мехзавода. Благодарные потомки не очень-то ценят их заботу…

Неравнодушное ко всему живому сердце требовало внести свою лепту в информирование населения. Стало очевидно, что людям не хватает элементарных представлений о городе, его живых уголках. Нужен какой-то буклет, книга… А тут конкурс! Просмотр очередной серии «Смешариков» (в ней герои выпускают свою газету) решил все. Затем директор «Светелки» Станислава Козлова предложила расширить ее до журнала – всей живности с Култучного озера в издании места не хватило. При поддержке мамы Оксаны Анатольевны Олеся подбирала материал, вспоминая, что знает сама, что рассказывали экологи на экскурсиях, штудировала книжку «Озеро, которое всегда с нами» Татьяны Введенской, сотрудника КамчатНИРО.

– Здорово, что есть такие люди, – считает мама. – Благодаря этой части человечества движется наша планета.

– Это греет душу, – вторит ей юный автор.

Июнь был дождливый, позволил работать дома. Олеся сочиняла и рисовала. Мама набирала тексты на компьютере. Папа отсылал их педагогу Александре Юрьевне, а та занималась версткой. Когда увидели результат, просто не могли оторваться, листали и листали странички, созданные вместе.

Тираж составляет 250 экземпляров. «Светелка» выделила на это деньги. Хотелось бы найти мецената, чтобы журнал можно было распространять в образовательных учреждениях края.

– В первую очередь его нужно прочесть тем важным людям, в чьих руках судьба озера, – мечтают авторы. – Вдруг они иначе посмотрят на Култучку, а расходы на строительство некоторых объектов распределят в пользу экотропы. А еще он для детей Камчатки. Потом можно и президенту Путину отправить да в Министерство природных ресурсов РФ.

Когда листаешь журнал Олеси, поражаешься, сколько интересных фактов отыскал и переосмыслил юный автор, какая большая интересная работа проведена. В номере, посвященном проблемам Култучного озера, нашлось место и истории водоема, и описанию его обитателей, озвучены проблемы и сделаны попытки их решения. А какова подача! Редкий взрослый напишет так непосредственно, искренне. Все это приправлено стихотворениями, прекрасными фотографиями, красочными, живыми иллюстрациями девочки.

– Сейчас там пахнет техникой, стройкой, – расстраивается Олеся, – а раньше веяло травой, кашкой душистой. Как это все уберечь?

Любить свою Родину – значит действовать

Олеся Валенбахова – ребенок, далекий от соцсетей. Не знает, что такое «Инстаграм». Причем умышленно. «Он ворует время», – поясняет Олеся. Но все же собирается записаться в компьютерный кружок в центре помощи семьи и детям, научиться делать презентации, чтобы дублировать экологический журнал в электронном виде.

– С другой стороны, если бы не интернет, мы бы не узнали, сколько прекрасных, неравнодушных людей живет в Петропавловске, – рассуждает девочка.

Гораздо ближе Олесе чтение, рисование (занимается в студии иллюстрирования), краеведческие викторины (целую библиотеку по этому направлению собрала дома), экологические мероприятия. Она старается не пропускать ни одну уборку на озере. Затевают что-то кружковцы из «Формулы роста» – пробы воды, субботник (сколько иголок от шприцов выковыривали вместе из земли возле бывшей шашлычки «Лебедушка») или опыты с домиком для шмелей – Олеся обязательно присоединится. Уже подружились с этими активными ребятами. А во время нашей беседы родилась идея создать и мультипликационный фильм на экологическую тему, в том числе и на английском языке.

– Призывы «Люби свою Родину, защищай, охраняй!» то и дело звучат с экранов телевизоров, на уроках в школе, – рассуждает Оксана Анатольевна, – а что это – Родина? Так вот же она – мое озеро, животные, улица, дом. Дети хотят все это любить и охранять. Дайте им эту возможность…

Хочешь прочитать хорошую книгу? Напиши ее сам

– Мы с мужем – профессиональные кинологи. В прошлом я начальник службы кинологов регионального спасательного отряда МЧС. Работа непростая, требующая самоотдачи, – рассказывает Оксана Анатольевна. – Поэтому, когда появилась Олеся, я предпочла материнство карьере. Когда не знала, чем развлечь маленькую дочку, брала листочки, карандаши, изображала Дусю – нашу собаку. Вот она едет на черепахе, вот играет с Бомбучей (вторым нашим питомцем), а тут наша бабушка. Дочка внимательно изучала рассказики, что-то добавляла в рисунки, до сих пор вспоминает мое творчество.

– Родители кинологи, а я «котолог», – добавляет Олеся. – Из многочисленного семейства кошачьих больше всего мне нравятся львы. После ледникового периода, эры динозавров, у меня наступил период королевский. В приоритете Король Лев. Увлекаюсь так называемым «фанатским творчеством», или «фанфиками». Это вымышленные истории поклонников какого-либо цикла произведений на тему этого самого цикла. Сначала ищу информацию, историю оригинальных диснеевских персонажей. Вы знали, что мультфильм «Король Лев» вовсе не американского происхождения? Он родом из Страны восходящего солнца! Аниме-сериал «Белый лев Кимба» начал выходить в Японии в 1965 году, а прежде, еще с 50-х, существовал в виде манги (комикса) «Император джунглей». В японском варианте персонажи проще. Чаще всего отрицательными являются именно люди (браконьеры).

Писательством наша героиня заразилась от папы. В его багаже проза, стихи, поэмы. Правда, кроме домашних их пока никто не видел. «Если ты хочешь прочитать хорошую книгу, – сказал он однажды дочке, – напиши ее сама». Вот и пишет. Первые произведения корявенькими буковками Олеся выводила в школьной тетради. Затем случилась «инциклопедия» котов. Сейчас вот ей греют душу львы. Девочка создает свою, альтернативную линию жизни классических персонажей, придумывает новых. Естественно попутно рождается море иллюстраций. Сам автор не в курсе, когда и чем закончится сей труд. Рулят сами герои. Но, кто знает, может, скоро начнет развиваться и наша, камчатская история про ондатру Ондашу с обложки журнала.

Сначала юный автор создает рукопись, попутно изучая пунктуацию, словарные слова, затем набирает текст на компьютере и корректирует. Через несколько дней перечитывает, отсеивает лишнее, добавляет необходимое. Это не только творческий, но и образовательный процесс, ведь Олеся проходит обучение в «Светелке», а школьную программу осваивает дома. В школу заглядывает лишь на контрольные работы и мероприятия. Девочка прикреплена к 15-й школе. Завуч всегда с нетерпением ждет новых книжек своей необычной ученицы. «Мама, я не хочу делать эти упражнения по русскому языку, они скучные. Можно писать свои истории?» Да не вопрос! Проштудировали учебник, изучили правила, выполнили задания – готово! Олеся очень любит читать, в том числе и школьные учебники с их интересными картинками. «Проглатывает» их за день-два. Если в детстве просиживала над энциклопедиями, в том числе и по анатомии, ныне в приоритете сказки.

А что же экологический журнал? Будет ли продолжение? Уже сейчас Олеся вместе с мамой планируют следующий выпуск «За братьев наших меньших». После просмотра фильма «Альбатрос», который демонстрировал Кроноцкий заповедник, на семейном совете дружно решили: посветим его теме пластика, поговорим о его угрозе для планеты.

– Всегда бы делали качественный пластик, который прослужит долго, – вздыхает девочка, – а вот эти тарелочки, палочки, зубные щетки, пакетики – зло. Птицы, животные доверяют океану. Все, что мелькает в воде, воспринимают как еду. Ох, и наплакались мы на фильме…

«Мне Култучка всех озер милее»

«Что имеем, не храним. Потерявши, плачем» – эту мысль Олеся озвучила и на XI Городском слете юных авторов «Открытый микрофон», который состоялся пару недель назад. Вот выдержка из ее речи:

– Дорогие друзья! Желаю поведать вам одну удивительную речь. Надо сказать, феноменальную вещь. Дело в том, что в нашем городе есть то, о чем мечтают наши процветающие города в развитых странах. Чтобы у них это было, они просят у своего правительства большие деньги, разрабатывают грандиозные проекты, проводят сложные работы, чтобы потом наслаждаться этим и получать огромную радость. Догадались, о чем идет речь? Конечно же, о нашем родном Култучном озере! На самом деле это жемчужина нашего города, целая экологическая система. Жизнь подарила нам настоящий природный парк со множеством удивительных обитателей. Правда, сейчас он находится в неухоженном состоянии, потому что наши жители не осознают, чем владеют. Очень редкие города могут похвастаться тем, что у них есть живой природный объект, которому нет цены. Вместо того, чтобы оберегать озеро и заботиться о нем, власти города позволяют, чтобы это чудо было разрушено. Там планируется построить визит-центр, скейт-парк и т. д. Но ведь такие объекты есть в любом городе, а такое озеро далеко не в каждом. Помогите спасти озеро, пока оно еще живое! Потому что если все это построят, равновесие нарушится и жизнь уйдет. Чтобы обратить внимание на проблему Култучного озера, я сочинила шуточную песенку. Она поется на мотив «Дед Мороз и лето». Там есть и такие слова: «Мне Култучка всех озер милее, потому что мы на ней взрослеем. И ничуть об этом не жалеем, хоть и лета нет вообще». Ее может подпевать любой ребенок. Особенно припев – ля-ля-ля. Его уж точно все знают.

Альтернативные истории Олеси всегда заканчиваются хорошо, злодеи непременно встают на путь исправления. В творчестве маленькая писательница всегда руководствуется принципами добра. Зачастую народ пошумит и успокаивается, мол, «общественники защитят озеро, природный парк, деревья», «экологи занимаются проблемой». Но Олеся считает, что очень многое зависит от каждого из нас. Давайте делать это вместе, а? Пусть все истории нашего города, края будут добрыми.

Дарья КОЖЕМЯКА.

Фото из архива семьи ВАЛЕНБАХОВЫХ

19:00
1920
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...