Виктору Бугаеву – 70!

Виктору Бугаеву – 70!

2 марта – красная дата в календаре «Рыбака Камчатки» по двум причинам. Это день рождения, во-первых, нашей газеты, а во-вторых, человека, которому «РК» посвятил немало публикаций. Речь об известном камчатском ученом, докторе биологических наук Викторе Бугаеве. Нынешнее 2 марта стало для Виктора Фёдоровича юбилейным

Родители Виктора Бугаева приехали на Камчатку из Хабаровска в 1948 году. Здесь (а именно в поселке Тиличики) он и родился 2 марта 1950 года. Спустя три года его отца перевели на работу в Усть-Камчатск. Тогда и состоялась первая встреча Виктора Бугаева с рекой Камчаткой, ставшей для него научной судьбой. А первую полевую научную работу Виктор увидел после переезда семьи в Паратунку.

«В свободные дни я ходил за пять километров в район работы гидрогеологической партии. Там стояли балки, в которых жили ее сотрудники. Для меня составляло большое удовольствие ночевать в спальных мешках в этих балках. Именно там, согретый железной печкой, в ватном спальном мешке-кукуле впервые прочитал «Одиссею капитана Блада» Сабатини и «Остров погибших кораблей» Беляева. Дал мне их почитать буровик дядя Валя Куличенко. С тех пор на всю жизнь самым приятным стало чтение в полевых условиях в непогоду под треск дров в печи», – вспоминал Виктор Фёдорович.

После окончания средней школы Виктор поехал во Владивосток поступать в высшие учебные заведения. Выбрал специальность «океанология» в Дальневосточном государственном университете, но поступить не удалось. Пришлось вернуться домой. Здесь Виктор устроился рабочим в Паратунскую гидрогеологическую партию, с которой обошел всю паратунскую тундру.

В 1968 году в Петропавловск приехала выездная приемная комиссия Дальрыбвтуза. Абитуриентам предлагалось получить специальность «ихтиология и рыбоводство». И Виктор, сдав все экзамены на пятерки, стал студентом.

После третьего курса в 1971 году началась практика. Виктора направили на Ушковский рыбоводный завод в долине р. Камчатки, где закладывали икру нерки на инкубацию.

Следующая практика после 4 курса проходила в камчатском отделении ТИНРО (КоТИНРО), которое позже стало самостоятельным институтом КамчатНИРО. Сначала изучал треску и сайку в Чукотском море, а потом напросился на оз. Курильское. Дипломную работу в Дальрыбвтузе защищал по нерке этого озера.

После окончания вуза было большое желание продолжить исследование камчатских лососей. Добиться распределения в КоТИНРО помог заместитель директора этого отделения Иван Лагунов. Одним из условий стал отказ от прописки в институтском общежитии или в наблюдательных пунктах, что лишало шансов получить квартиру в КоТИНРО как молодому специалисту. Это был «членский взнос» за возможность работать на Камчатке.

В начале сентября 1973 года Виктор Бугаев приехал в Петропавловск и с тех пор работает на полуострове. Сегодня он известен как один из крупнейших специалистов по биологии нерки в пределах Северной Пацифики, доктор биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России, ветеран рыбной промышленности Камчатки, почетный работник КамчатНИРО, автор более 260 научных опубликованных работ.

А еще наш герой неравнодушен к поэзии. Первые стихи родились на биологической станции в бассейне оз. Ажабачьего. С творчеством Виктора Бугаева можно познакомиться на литературном портале «Стихи.ру», где уже опубликовано более 300 его произведений на различные темы.

Друзья и коллеги желают Виктору Фёдоровичу в юбилей здоровья, благополучия, любви близких. «Рыбак Камчатки» присоединяется к поздравлениям!

03:50
970
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...