Послесловие к книге, или Кое-что из истории «Рыбака Камчатки»

Послесловие к книге, или Кое-что из истории «Рыбака Камчатки»

На этой неделе, 2 марта, «Рыбаку Камчатки» исполнилось 68 лет. К дню рождения газеты мы приурочили выход материала журналиста Ольги Космыниной, которая была главным редактором «РК» с 1994-го по 2002 год.

О газете, о стране и о себе

В конце прошлого года холдингом «Новая книга» был издан мой трехлетний труд под названием «Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)». Печаталась книга во Владивостоке, отчаялись ждать пароход, но 31 октября за несколько минут до начала презентации на третий этаж краевой библиотеки стали поднимать коробки с книгами. Описываю так подробно потому, что для меня это было первое в жизни подобное мероприятие. Предыдущая книга «Кухня «Рыбака Камчатки», вышедшая в 2004 году, без всяких представлений читателю сразу ушла в магазины и вскоре исчезла с прилавков.

Расскажу для тех, кто не знает. В «Кухне «Рыбака Камчатки» опубликованы рецепты от руководителей и (или) от коллективов – «Акроса», Тралфлота, Петропавловского рыбоконсервного завода, «Рыбхолкама», «Устькамчатрыбы», политехнического техникума, «Москама», «Золотого якоря» (ресторана, когда-то построенного для рыбаков). Это не просто авторские секреты изготовления блюд из главного камчатского продукта, но и небольшие новеллы о людях, представляющих наш край. Все они были многие годы друзьями «Рыбака Камчатки», сотрудничали с газетой, помогали коллективу в трудную минуту словом и делом. И мне было приятно, что присутствовавшему на презентации второй книги («Когда жили динозавры…») издателю Станиславу Кожану высказали просьбу переиздать «Кухню «Рыбака Камчатки».

Будет ли удачной судьба новой книги, сказать не могу, но хочется, чтобы было так. Благодарю всех, кто тогда пришел на встречу и выстроился в очередь за автографом. Обидно только, что не поговорила с каждым, ведь столько лет не виделись…

Наш верный читатель

Знаю, что первым прочитал книгу капитан дальнего плавания Александр Иванович Смирнов, за что ему огромное спасибо. В далекие 90-е, когда из-за отсутствия бумаги остановили свой выход многие камчатские издания, Смирнов помог организовать доставку бумаги «Рыбаку Камчатки» с Сахалина. То, как сейнер «Райгород» вопреки всем тогдашним правилам вывозил 500-килограммовые рулоны с комбината и во сколько бутылок водки обошлись капитану судна Анатолию Колычеву специальные захваты, обнародовано в книге «Когда жили динозавры…» на 202 странице. Так что о многом написанном в книге Смирнов знал не понаслышке. Он позвонил через день после презентации, сказал, что «не ел, не спал, читал», признался, что наши взгляды во всем совпадают, хотя сам он «написал бы более жестко». Но, Александр Иванович, это была бы уже не моя книга. Хотя записать воспоминания самого Смирнова было бы заманчиво. Уж он-то навидался всякого за десятки лет работы в море и наблюдая между рейсами жизнь на берегу…

Это наши ресурсы

Давний автор «Рыбака Камчатки» экономист Камчатрыбпрома Лидия Егина, живущая сейчас в Ростове и сама написавшая несколько книг, поблагодарила «за интересное чтиво на новогодние праздники». Лидия Владимировна – вдова журналиста Юрия Егина из «Камчатской правды». 35 лет назад он опубликовал серию статей о браконьерском промысле краба. Дело было в конце 1970-х в Олюторско-Наваринском районе Берингова моря. Здесь тогда работала экспедиция, добывающая краба по контракту между Соврыбфлотом и японскими фирмами. И о том, как обхмуряли наших японские спецы и кто велся или не велся на это, и написано в серии статей Егина. Лидия Владимировна попросила передать свою благодарность нынешнему «Рыбаку Камчатки» за то, что он вспомнил те публикации и выложил на сайт. А то, что газета все годы последовательно вела тему сохранения ресурсов, ни для кого не секрет. Я помню, как это было в 90-е годы. В книге «Когда жили динозавры…» есть несколько глав о том, как рыбаки «отбивались» от аукционов, как боролись за признание Охотского моря внутренним морем России. И как, наконец, занимались заведомо проигрышным делом – выступали в 1990 году против соглашения с Америкой по так называемой линии Шеварднадзе. Прошло 30 лет. И вот недавно камчатский сенатор Борис Невзоров, выступая с трибуны Совета Федерации, призвал вернуться к рассмотрению соглашения по Берингову морю. Теперь с большим вниманием выуживаю все, что касается этой, как сейчас называют, «линии предательства».

А вскоре появились и темы для дискуссий. Людмила Красильникова из Санкт-Петербурга (с ее помощью писала главку «Как закрывали горком»), похвалив книгу за «глубину освещения перестройки», высказала претензии. Во-первых, сказала она, в книге «слишком много Ростова». А во-вторых, продолжала Красильникова, «сложилось впечатление, что ты любишь Бирюкова больше, чем Машковцева». Я ей ответила, что не ставила задачу сравнивать двух губернаторов. Бирюков – это целая эпоха, и проигнорировать ее и его самого нельзя. А что касается Машковцева, главу о нем я сначала написала, а потом изъяла из книги. О чем даже немного жалею. Потому что не нашлось места для информации о том, как в начале его губернаторской карьеры был шанс провести в Москве пресс-конференцию по поводу введения рыбных аукционов, против которых поднялся весь Дальний Восток. Мы тогда оба были в Москве, каждый по своим делам. Союз журналистов России предложил провести в столице пресс-конференцию, но Михаил Борисович не согласился, сказав, что «вы хотите меня поссорить с правительством». «Рыбак Камчатки» в то время об этом писал. Так о какой любви может идти речь?..

У меня в книге есть глава, одиннадцатая, под названием «Смена эпох». В ней рассказывается, как уходил Бирюков и какие новшества ввел губернатор Машковцев. На эту главу интересно отреагировала известная камчатская журналистка Ольга Павлова, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Она сообщила, что точно знает, почему губернатор Бирюков не пошел на выборы 2000 года, хотя рыбаки «ставили» на него. Павлова брала у Бирюкова интервью, они так и не опубликованы. Думаю, что эту информацию можно будет и сейчас обнародовать в «Рыбаке Камчатки».

Мы дети одной страны

А по поводу того, что в моей книге «много Ростова», напомню, что Дальний Восток осваивали специалисты разных профессий, и уж без тех, кто, как и мой отец, работал в Азово-Черноморском бассейне, где тогда еще водилась знатная рыба, ну никак нельзя было обойтись. И одна из лучших культурных и научных школ – здесь, в Ростове. Например, певец рыбацкого труда писатель Николай Санеев окончил Ростовский государственный университет. И камчатский поэт Алексей Власов тоже имеет его диплом. И мне такой вручал сам ректор Юрий Жданов. Большой ученый и отец известного камчатского вулканолога…

А куда деть тему Шолоховых, если дочь знаменитого автора «Тихого Дона» работала на Камчатке, а я брала интервью у его внука, директора Шолоховского музея-заповедника, и интересовалась рыбными рецептами их семьи? Глава «Шолоховы на Дону и на Камчатке» написана не только для того, чтобы показать возможности журналистики. Но и для того, чтобы наши камчатские школьники имели эксклюзивный дополнительный материал при изучении творчества нобелевского лауреата Михаила Шолохова. В книге на 165 странице есть уникальный кадр: Светлана Шолохова и ее муж («вышла замуж за моряка, да еще за пограничника») Александр Турков на военном корабле «Камчатский комсомолец».

«Чем больше мы съедим рыбы, тем быстрее рыбаки получат зарплату»

Кстати, недавно впервые вышла в «Фейсбук». И, к своему удивлению, нашла еще декабрьскую публикацию ростовчанки Ирины Войцеховской (называю, чтобы могли проверить: такой человек существует), которая выложила в Сеть фото уже прочитанной ею книжки. А в своем комментарии она высказала предложение переиздать «Динозавров….» и для ростовского читателя. И пост ее тогда набрал более 30 одобрений. Некоторых из подписавшихся я знаю по работе в СМИ Ростова, а некоторых и не знаю. Зато искренне зауважала новую для себя форму общения, и даже захотелось при ее помощи узнать имя моего одноклассника, врача, который спас мне жизнь в конце 90-х (в книге об этом на 27 странице).

Ну и Камчатке без материка не обойтись. В Ростове появились рыбные магазины, они называются «Камчатка». Каждый день по нескольким каналам в Ростове и области гоняют рекламу «Выставка камчатской рыбы». С соблазнительными фотографиями, хоть бросай все и беги покупать. По десять – двадцать раз в день! Сначала я при упоминании родной территории вздрагивала, а теперь задаюсь вопросом: а кто это так раскрутился, что на рекламу денег хватает? Или бартером платят? И вспоминаю лихие 90-е, когда рыбаки рыбу ловили, а доставить в центр страны покупателю не могли, железная дорога до небес взвинтила цены на перевозки. Тогда «Рыбак Камчатки» придумал слоган: чем больше мы съедим рыбы, тем быстрее рыбаки получат зарплату! И завел рубрику «На кухне», где стал печатать рыбные рецепты. Рубрика пользовалась большим успехом и переросла в книгу «Кухня «Рыбака Камчатки», о которой я рассказала в самом начале.

Не оборвать нить памяти

Одна ростовская журналистка Ольга Курушина, с которой мы часто пересекались здесь по политическим темам, сказала, прочитав «Динозавров…»: это хорошо, что вы оставляете такое наследство, ваша внучка сможет всегда прочесть, как все было; а того, что мы просто рассказываем детям из своей жизни, недостаточно.

Живущая в Хабаровске Наташа Казначеевская, когда-то работавшая в «Камчатской правде», написала, что на склоне лет два чувства остаются движущими: благодарность и раскаяние. «Мне кажется, твоя книга об этом. Ты реализовала то, о чем перманентно рефлексуют многие пишущие люди».

Герой Советского Союза Виталий Бубенин, о котором в книге есть отдельная глава, позвонил из Сочи. С ним нас связывает тема Даманского. Бубенин сказал, что увидел в моей книге много знакомых лиц (он служил и на Камчатке). И в ответ прислал свою книгу воспоминаний «Не оборвать нить памяти». Его детство прошло в Хабаровском крае. Мое начиналось в Ростове, продолжилось на Камчатке. Но это была одна страна, и наши книги дополняют одна другую…

… Когда-то «Рыбак Камчатки» по своей инициативе проводил Рыбные балы. Они открывали череду мероприятий, которые организовывал город ко Дню рыбака. В связи с этим я хочу напомнить идею, которую высказала журналист Маша Варкентин. Маша начинала свой профессиональный путь в «Рыбаке Камчатке». Она – из семьи рыбников. Ее дедушка был «ловец правой руки», а бабушка – «ловец левой руки» на ставных неводах в Корфе. А мама – известный технолог в Тралфлоте. Сама Маша вышла замуж за ученого из ТИНРО. О Маше и о других журналистах «Рыбака Камчатки» я написала в главке «Молодые. Красивые. Наглые». А на странице 150 изложила идею Маши: в 2022 году, в честь 70-летия «Рыбака Камчатки», провести Рыбный бал. И собрать на него рыбацкие династии.

А почему и нет? Уже сейчас можно искать такие семьи. И если сейчас начать записывать воспоминания, да публиковать в «Рыбаке», да еще бы книгу издать к 2022 году… Вот и было бы то наследство, которое бы мы оставили детям. И пусть сейчас молодые в основном сидят в смартфонах, со временем, с возрастом у них проявится интерес к своим корням. Это неизбежно. Поэтому: «Рыбаку Камчатки» – многие лета! Работа для него найдется, а упорства и таланта его маленькому коллективу не занимать. Спасибо, ребята, что продолжаете наше дело. И удачи!

На фото: 2002 год, коллектив «Рыбака Камчатки» Ольга Космынина, Мария Варкентин, Михаил Андросов, Дарья Кожемяка.

20:40
1489
Татьяна Шубина
03:07

Поздравляю газету «Рыбак Камчатки» со славным праздником, днем рождения! 68 лет: сколько же поколений журналистов сменилось за это время - четыре? Пять? И всегда журналисты «Рыбака Камчатки»  одна команда со своими читателями, и вместе  они проживают не вымышленную историю, а настоящую и единственную жизнь.

   Спасибо, что у читателей «Рыбака Камчатки» появилась возможность познакомиться с послесловием книги Ольги Космыниной «Когда жили динозавры». Книгу сейчас передают и пересылают по всей стране - это крепкая проза, в ней  подлинность бытия и  «интенсивность жизни», именно жизни, а не остывшего документа. Немало страниц в этой книге посвящено «Рыбаку Камчатки», многие найдут там и свои имена, удивятся, как серьезные проблемы обсуждаются Ольгой Космыниной с добротой и юмором. 

   Разрешите еще раз поздравить всех рыбаков Камчатки, коллектив газеты «РК» и жителей полуострова с днем рождения любимой газеты.

Татьяна Шубина, член СП России, навсегда влюбленная в Камчатку.       

Ольга Космынина
05:04

Спасибо за отзыв о книге и за поздравление в адрес любимой газеты… У «Рыбака Камчатки» всегда была трудная судьба. Но газета не позволяла себе опускаться, и за это спасибо всем журналистам  за все годы. Подозреваю, что и сейчас не очень легко.С таким малым журналистским экипажем выпускать такого качества издание — дорогого  стоит. Молодцы! А всем читателям благодарность за поддержку. Выписывайте и читайте «Рыбак Камчатки»! — Ольга Космынина

Ольга Космынина
08:45

К сожалению, на этом снимке нет нынешнего редактора «Рыбака Камчатки» Кирилла Маренина. Он всегда остаётся «за кадром». А это сильный, умный журналист, хорошо знающий тему. У него много профессиональных наград, в том числе  федерального уровня.И все награды — заслуженные. Всем журналистам  благодарность за «Рыбак», но ему — особенная. Верных подписчиков, многих  читателей  и  удачи во всём, Кирилл Александрович!  -

Ольга Космынина, Ростов — на -Дону

Загрузка...