Здесь будет город-ТОР

Здесь будет город-ТОР

Камчатский край превышает плановые показатели по объему инвестиций и созданию рабочих мест на территории опережающего развития (ТОР)

По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», при создании ТОР «Камчатка» было запланировано привлечение 27,75 млрд рублей инвестиций и создание 2 456 рабочих мест. По факту общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составил 120,6 млрд рублей, планируется создание 7 962 рабочих мест. В реализацию своих инвестпроектов резиденты уже вложили 11,955 млрд рублей и создали 3 778 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие, в этом году запланирован пуск еще 20.

Как рассказал председатель Правительства Камчатского края Роман Василевский, до 2023 года предусмотрены 52 мероприятия по обеспечению резидентов ТОР необходимой инфраструктурой: электро-, газо-, водо- и теплоснабжением, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, они будут оплачены за счет федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Распространение на территорию Камчатского края особых правовых режимов ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) значительно повысило инвестиционную активность в регионе. Только в 2019 году резидентами ТОР «Камчатка» стали 20 инвесторов, а статус резидента СПВ получили 23 проекта. Основные вложения приходятся на проекты, связанные с туризмом, добычей и переработкой водных биоресурсов.

В ходе реализации проектов ТОР и СПВ выяснилось, что необходимо корректировать список видов деятельности, на которые могут распространяться эти льготные режимы. Так, в этом списке была организация автомобильных стоянок, что явно не вязалось с главной целью ТОР и СПВ – социально-экономическое развитие региона.

По предложению губернатора Владимира Илюхина деятельность стоянок для транспортных средств исключена из видов предпринимательской деятельности, которые вправе осуществлять резиденты СПВ.

Справка

По данным Камчатской таможни, в 1 квартале 2020 года резиденты СПВ и ТОР «Камчатка» ввезли в регион более 600 тонн иностранных товаров стоимостью 9,3 млн долларов США. Товары были оформлены по таможенной процедуре свободной таможенной зоны, которая позволяет не уплачивать пошлины и налоги. Таким образом, было предоставлено освобождений от уплаты таможенных платежей на сумму около 161,3 млн рублей. Наиболее крупные товарные партии (строительные и отделочные материалы) ввезены резидентом свободного порта, строящим гостиничный комплекс в Петропавловске-Камчатском.

Также в 1 квартале 2020 года резиденты ТОР «Камчатка» декларировали по таможенной процедуре свободной таможенной зоны различное оборудование для рыбоперерабатывающих заводов. В ближайшее время еще один резидент планирует воспользоваться данной процедурой. Компания строит в Олюторском районе рыбоперерабатывающий завод мощностью переработки до 210 тонн сырья в сутки.

10:30
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...