Браконьерство лососей на западе Камчатки сократилось вдвое

Браконьерство лососей на западе Камчатки сократилось вдвое

Меры по охране лососей, принимаемые Ассоциацией рыбопромышленников «Река Большая», позволили вдвое сократить браконьерство лососей на реках запада Камчатки. Об этом сообщил председатель ассоциации Эмиль Шаихов.

«По нашим оценкам за время работы ассоциации удалось вдвое сократить браконьерство на реках бассейна реки Большой и реки Опала. В этом году работа будет продолжена», — сказал Эмиль Шаихов.

Он отметил, что именно сейчас, в период пандемии и экономического кризиса, необходимо обеспечить сохранение запасов водных биоресурсов Камчатки, как гарантию экологического и экономического благополучия края, будущих налоговых поступлений и рабочих мест. «В этом году на рыбоохранную работу ассоциация в общей сложности выделяет порядка 80 млн рублей. Эти средства пойдут на оплату труда общественных инспекторов, приобретение плавсредств, наземной техники, спутниковых телефонов, на обеспечение инспекторов спецодеждой, топливом, питанием и т.д.», — пояснил председатель Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая».

Эмиль Шаихов добавил, что в 2020 году будет усовершенствована структура работы общественных инспекторов ассоциации. «Будет, в частности, увеличено количество оперативных групп, оснащенных высокопроходимой наземной техникой», — сказал он.

Также, как и в прошлые годы, часть общественных инспекторов приедет на Камчатку из других регионов России. «Еще в конце прошлого года мы начали подбор кадров, обеспечили прохождение медкомиссий. Все инспекторы по приезду пройдут тестирование о обязательную 14-дневную обсервацию для исключения распространения коронавируса. В этот период им будет обеспечено питание, проживание, необходимые противоэпидемиологические мероприятия», — отметил Эмиль Шаихов.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За четыре года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч».

22:15
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...