Всем штормам назло

Всем штормам назло

Уже скоро – завершение кругосветной экспедиции «Паруса мира» кораблей «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Ребята, прошедшие на них практику, вправе считать себя морскими волками

9 мая экипажи и курсанты отмечали 75-летие Победы – одной из двух дат, которым посвящена вся экспедиция. На «Крузенштерне» праздник встретили в Средиземном море, на «Седове» и «Палладе» – в Южно-Китайском море. Накануне все, от курсантов до капитана, приводили в порядок парадную форму, утюжили рубашки, начищали ботинки, проверяли фуражки. Праздник начался с торжественного построения, поднятия флага России и копии Знамени Победы, минуты молчания в память погибших в Великой Отечественной войне. Вечером ребят ждали концерты, где исполнялись номера, посвященные Победе.

На следующий день экспедиция продолжилась в прежнем режиме. «Крузенштерн» начал переход в Атлантику. Ранним утром 13 мая судно вошло в пролив Гибралтар. Восход солнца моряки встретили между Геркулесовых столбов – скал на берегах Гибралтарского пролива. Сейчас «Крузенштерн» взял курс на север и идет вдоль побережья Португалии. Курсанты уже бывали в здешних водах, ведь именно этим путем барк шел в начале рейса из Калининграда в порт Санта-Крус-де-Тенерифе. Только теперь уже, спустя пять месяцев морских переходов, каждый курсант на борту может считать себя настоящим морским волком. «Крузенштерн» завершит экспедицию в Калининграде 3 сентября.

«Седов» и «Паллада» продолжают кругосветное плавание согласно графику, двигаясь одним маршрутом – до Владивостока. Там «Паллада» окончит свой поход 9 июня. А «Седов» возьмет курс на Калининград, куда прибудет 12 декабря 2020 года.

«Заканчивается наше семимесячное пребывание в море в составе кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства, нас ждет радостная встреча во Владивостоке. Мы удачно, успешно выполнили все задачи нашей кругосветной экспедиции с хорошим качеством. Курсантский состав и экипаж полны энтузиазма. С кем не поговоришь – одна мысль: экспедиция заканчивается, побываем дома и пойти бы опять в дальнее плавание», – отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КамчатГТУ опубликовал приветы и впечатления своих курсантов, которые участвуют в экспедиции «Паруса мира».

Ребятам было предложено ответить на четыре вопроса:

1. Почему вы выбрали морскую специальность и планируете ли в дальнейшем связать свою жизнь с морем? Повлияла ли на это решение практика на «Палладе»?

2. Что больше всего запомнилось за несколько прошедших месяцев кругосветного плавания?

3. Что больше всего нравится в судовой жизни? А что кажется самым сложным?

4. Кому хотите передать привет?

Дмитрий Краев, рефмеханик:

– Когда пришло время выбирать учебное заведение, я долго не мог определиться. Мой брат уже учился в КамчатГТУ, он и предложил мне поступить туда же, что я и сделал. В море ходить планирую.

– Запомнились три дня в Атлантическом океане и знакомство с парусником «Седов» в Кейптауне.

– Нравится то, что есть свободное время. А сложное – вставать на ночные авралы, да и вахты тоже нести непросто.

– Привет маме Кате, папе Косте, братьям Андрею и Данилу, бабушке Галине и дедушке Федору.

Григорий Холодков, судоводитель:

– Поступать на специальность «Судовождение» посоветовали родители, отец тоже работает в море. Практика на «Палладе» никак не повлияла на мое решение связать свою судьбу с морем, так как у меня изначально не было никаких сомнений, я был полностью уверен, что хочу быть моряком.

– Запомнилось время, проведенное на мостике, когда я был дублером вахтенного помощника капитана. Я смог ближе познакомиться со своей специальностью и узнать много нового, что, думаю, пригодится мне в дальнейшем.

– Больше всего нравится то, что здесь у нас есть свободное время, а сложного, в принципе, нет ничего.

– Передаю привет родителям – Холодковым Галине и Николаю. Также бабушкам Тане и Оле и сестрам Алине, Дарине, Кире.

Денис Гнилозуб, судоводитель:

– На выбор повлияли и престижность профессии, и возможность увидеть мир, а также преемственность поколений: мой дедушка тоже ходит в море. За несколько месяцев на «Палладе» я убедился в том, что сделал правильный выбор.

– Прежде всего запомнилась практика в качестве дублера вахтенного помощника на ходовом мостике, а также первые подъемы на высоту и первые авралы.

– Нравится то, что здесь мы получаем первый опыт работы в большом коллективе, учимся находить общий язык и ладить со всеми, что, конечно, не всегда просто. А каких-либо особых сложностей в судовой жизни для меня нет.

– Передаю привет маме Людмиле, папе Виталию и бабушке Марине.

Роман Субботин, электромеханик:

1. Поступать в морской вуз посоветовал папа, хотя сам он никак и не связан с морем. Мне казалось, что ходить в море – это престижно и прибыльно, и сейчас мое мнение не изменилось.

2. Запомнились порты, больше остальных – Ушуайя. Еще запомнилось прохождение мыса Горн и пересечение экватора с празднованием Дня Нептуна и посвящением всех курсантов. И регата, конечно, тоже.

3. Больше всего нравится дружеская атмосфера, общение. Все друг друга понимают и поддерживают. Самое сложное – это, наверное, авралы. В первую очередь тяжело морально, так как могут поднять в любое время вне зависимости от того, что ты делаешь.

4. Передаю привет папе Сергею, сестре Наташе, бабушкам Светлане и Наталье.

Илья Кармишин, направление подготовки «Судовождение»:

1. У меня и отец, и дед ходят в море, поэтому выбор вуза и будущей профессии был для меня очевиден. Практика на «Палладе» мне понравилась, и теперь я знаю точно, что тоже буду ходить в море.

2. Запомнилась регата трех парусников и первый подъем на мачту.

3. Нравятся вахты на руле, это интересно и познавательно, можно много чего узнать именно по своей специальности. А самым сложным кажется относительно строгий распорядок дня.

4. Передаю привет родителям и всем своим друзьям.

В тексте использованы материалы и фото с сайта russiansails2020.ru

Всем штормам назло 0Всем штормам назло 1Всем штормам назло 2Всем штормам назло 3Всем штормам назло 4
08:50
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...