Порт, свободен!

Порт, свободен!

Режим свободного порта будет распространен на территорию Петропавловска. По прогнозам, это поможет создать более тысячи дополнительных рабочих мест.

24 июня Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон о свободном порте Владивосток, которые разработаны Министерством по развитию Дальнего Востока по поручению президента. Изменения предполагают расширение режима свободного порта на порты Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа.

Статус свободного порта предусматривает круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим, наличие свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития. Единым органом управления свободного порта Дальнего Востока станет наблюдательный совет.

«Это позволит нам создать благоприятные условия для инвесторов, которые по тем или иным причинам работают за пределами площадок территории опережающего развития, – считает губернатор нашего края Владимир Илюхин. – Режим свободного порта не ограничивает направления работы бизнеса. Единственное условие – новое производство. Мы ожидаем, что расширение статуса свободного порта на территории края создаст дополнительные преференции для бизнеса, привлечет в край новых инвесторов. У нас есть потенциальные резиденты в промышленно-производственной сфере. Сейчас начинаем вплотную работать с инвесторами».

Сейчас правительство края совместно с Минвостокразвития прорабатывает вопрос функционирования 13 камчатских портопунктов, расположенных в поселках на побережье полуострова, с учетом получения Петропавловском статуса свободного порта.

По предварительным прогнозам, в результате реализации проекта свободного порта на территории краевого центра к 2025 году объем частных инвестиций составит до 9,8 млрд рублей, будет создано до 1 150 рабочих мест. Поступления от резидентов свободного порта налогов, сборов (пошлин), обязательных платежей в бюджеты всех уровней составят до 3 млрд рублей.

Соб. инф.

19:00
762
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...