Тимошенко – 70? Даже представить не можем!

Тимошенко – 70? Даже представить не можем!

Стратегия, инициатива, лидерство, активная жизненная позиция – понятия, которые современная Россия ставит во главу угла. Сегодня день рождения у человека, в котором вышеперечисленные качества дополняются острым умом, колоссальным опытом, смелостью и знаниями, позволяющими отстаивать важные и далеко не всегда удобные вопросы рыбной промышленности Камчатского края и России в целом на протяжении десятилетий.

Сергей Тимошенко отмечает 70-летний юбилей!

Родился Сергей Васильевич в с. Сергеевка Хабаровского края. Без малого 50 лет своей трудовой биографии он посвятил рыбной отрасли Камчатки. Судомеханик, выпускник Камчатского мореходного училища, а затем моторист, механик Управления океанического рыболовства – вот первые шаги его большого пути. В середине 1970-х Сергей Васильевич приходит в отдел снабжения Камчатрыбпрома и со временем становится заместителем генерального директора производственного объединения. По сей день его имя вызывает у бывших подчиненных уважение: «Строгий, справедливый, ответственный».

В 1990-м Сергей Васильевич возглавляет Петропавловскую базу производственно-рефрижераторного флота «Рыбхолодфлот». За добросовестный труд Тимошенко неоднократно поощряют благодарностями и наградами предприятия, профсоюзной организации, дважды – знаками победителя соцсоревнования. В 1996-м награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России» и Почетной грамотой Государственного комитета по рыболовству.

В сложнейшем для страны 1991 году он уходит на государственную службу – становится заместителем председателя облисполкома (позже заместителем губернатора) Камчатской области.

«Сергея Васильевича Тимошенко я знал по Камчатрыбпрому, – вспоминает глава Камчатской области в 1991 – 2000 годах Владимир Бирюков в своей книге «Камчатка – моя жизнь и судьба». – Он получил рыбацкое образование, работал на БМРТ. Потом ему предложили пойти в Камчатрыбпром. У него была молодая семья, с которой я позднее познакомился. Был он очень активным, в то время уже работал начальником базы «Рыбхолодфлот». Мне представлялось, что один из заместителей должен знать промышленное производство и в деталях – рыбное хозяйство. Когда я сделал ему предложение, то, прямо скажу, в его ответе был такой подтекст: «Я вообще-то не очень хочу идти в исполком, но, если уж так надо…». К моменту, о котором я веду речь, он стал настоящим специалистом, рыбаком, его знание, его организаторские способности очень пригодились во вновь создаваемой команде.

Сергей Васильевич обеспечивал слаженную работу Комитета, а затем и Департамента рыбного хозяйства областной администрации (с 1993-го департамент возглавил Евгений Кабанов – Ред.), участвовал от имени администрации в решении всех проблем, … был инициатором решений и новых направлений деятельности департамента».

В 1997 году в области по инициативе Тимошенко на примере положительных результатов опыта, проведенного в Усть-Камчатском районе, был внедрен принцип долевого распределения квот вылова лосося между пользователями. Именно он инициировал и Камчатскую региональную программу «Лосось». Благодаря ей с 1990-го по 2000 год в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией в Камчатской области ввели в эксплуатацию 5 рыборазводных заводов. В 2000 году при подготовке программы переговоров российско-японской комиссии по лососю по инициативе Тимошенко внесли предложение для японской стороны по изменению границ районов дрифтерного промысла лососей, дабы сохранить на неснижаемом уровне популяции нерки в Камчатско-Курильской подзоне. Это привело к увеличению объемов вылова нерки российскими рыбаками в бассейне реки Озерная с 6,8 до 11,2 тыс. тонн.

«Слаженная работа при решении проблем в рыболовстве в области обеспечивалась поддержкой руководителей ведущих рыбопромышленных объединений и предприятий, – пишет Владимир Афанасьевич. – В департаменте не замалчивали никакие вопросы, какими бы сложными они не были. И сама форма рассмотрения, обсуждения проблем и принятия всех важнейших решений на Промысловом совете определяла доверие, понимание и правильность принимаемых решений».

Они и сейчас вместе: Тимошенко – президент Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» (СРПК), Кабанов – его заместитель. Союз существует с 2004 года. Это точка притяжения и рупор рыбацкого сообщества. Специалисты тщательно изучают отраслевое законодательство, участвуют в формировании нормотворческой деятельности, сотрудничают с контрольно-надзорными органами, стоят на страже интересов рыбака Камчатки. СРПК представлен в коллегиальных и совещательных органах как на региональном, так и на федеральном уровнях. Тимошенко является членом комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, Дальневосточного научно-промыслового совета, Камчатского рыбохозяйственного совета. Он президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников».

– Председателю СРПК, почетному работнику рыбного хозяйства России, прекрасному человеку Сергею Тимошенко исполняется 70 лет, 35 из которых мы знакомы по совместной работе и жизненному пути, – делится с читателями «РК» Евгений Кабанов. – Сергей Васильевич, от имени членов Союза поздравляю с юбилеем! Думаю, не в первый раз сказано: Вы профессионал высшей пробы, надежный товарищ, наставник для многих как в жизни, так и в профессии. Долгие лета и крепкого здоровья!

Оценкой заслуг и авторитета Тимошенко является избрание его сопредседателем IIIВсероссийского съезда работников рыбной отрасли, который состоялся в феврале 2012 года. А в 2016 году Сергею Васильевичу за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу благодарность объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Тимошенко – 70? Даже представить не могу! – удивляется журналист, редактор «РК», лауреат премии «Журналистская слава Камчатки» Ольга Ивановна Космынина. – Молодой, энергичный, с плотной шевелюрой еле-еле тронутых сединой волос – таким помню его в период своей работы в «Рыбаке Камчатки» (1991 -2002). Это годы жесточайшей ломки всего и вся. Было уже ясно, что перестройка, затеянная в стране, заблудилась, пошла иным, не заявленным путём. Постоянное изменение «правил игры» (законодательства), передел собственности и ресурсов, разорение предприятий, веерные отключения электроэнергии, жизнь по продуктовым талонам. Но команда губернатора Бирюкова, где Тимошенко занимался ключевыми проблемами, смогла сохранить рыбацкую Камчатку. О плюсах и минусах того времени можно прочитать в моей книге «Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)», не хочу повторяться. Со временем, а прошло почти два десятка лет, вспоминается больше хорошего. Например, что не проблемой было получить у него любую информацию. Но «Рыбак Камчатки» особенно любил встречи на своей территории. Перед приходом гостей сдвигались редакционные столы, выставлялось все, чего бог послал, а мне доставалась почетная задача напечь пирожков. И вели разговор в тесном кругу за кружкой чая из самовара.

Что пожелать юбиляру? Учитывая нынешнюю напасть, прежде всего, здоровья. Оно никому не помешает. К тому же, через два года у «Рыбака Камчатки» свой 70-й день рождения. Надеюсь, рыбацкая общественность будет его отмечать. За мной пирожки, а за Сергеем Васильевичем, если он не возражает, первый танец. С юбилеем!»

(На снимке из личного архива Ольги Космыниной: губернатор Владимир Бирюков, Сергей Тимошенко и Евгений Кабанов на встрече с журналистами газеты «Рыбак Камчатки»).

Хочу добавить пару слов и от себя. Юбиляр вряд ли помнит, но ровно 20 лет назад мы познакомились с ним на выездном КРХС, проходившем на туманном берегу Охотского моря. С тех пор Тимошенко и для меня наставник, критик и вдохновитель. Чего стоят его байки под кофеек на кухне СРПК!

Сергей Васильевич, редакция газеты «Рыбак Камчатки» от всей души поздравляет Вас с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, сил, терпения и оптимизма!

Дарья КОЖЕМЯКА

Тимошенко – 70? Даже представить не можем! 0
07:30
1034
Татьяна Костенец
14:04

Сергей Васильевич, от всей души поздравляю с юбилеем. Вы один из самых здравомыслящих людей, с которыми  мне доводилось работать. Вы веселый, искренний человек.  Вы никогда никого не предавали, а одно это  многого стоило в наше переломное время. Будьте здоровы, счастливы и удачливы. С уважением, Татьяна Костенец

Загрузка...